Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
28 марта 2008, 21:29 • Политика

Грузия готова на все

Саакашвили предложил Абхазии взятку

Грузия готова на все
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Грузия активизировала свои усилия в отношении непризнанных республик. В частности, президент Михаил Саакашвили уже пообещал Абхазии множество благ, которые она получит в том случае, если перестанет настаивать на собственной независимости. То, что Грузия после долгих лет молчания решила возобновить переговоры именно сейчас, неудивительно. Приближается саммит НАТО, на который Саакашвили не может ехать с пустыми руками.

Грузия решила в срочном порядке возобновить переговоры по урегулированию конфликта с непризнанными республиками. И даже подготовила целый ряд щедрых предложений для рвущейся к независимости Абхазии, фактически пообещав ей свободу действий, но под грузинским флагом.

Пусть все знают, в том числе и в Москве, о том, что никакие силы не в силах отторгнуть Абхазский регион от остальной части Грузии

«Мы предлагаем Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства», – заявил в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили.

Помимо этого, Саакашвили гарантировал абхазам широкое представительство в грузинских органах власти и даже пообещал ввести специально для них новую должность – пост вице-президента страны.

«Предлагаю абхазам право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвращения принятия решений, которые могли бы хоть как-то ограничить или ущемить их права на развитие абхазского языка, литературы, культуры, самобытности», – цитирует слова Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Вдобавок Тбилиси предлагает Абхазии создать единое таможенное пространство и свободную экономическую зону в Очамчирском и Гальском районах, которая позволит «развивать экономику зоны конфликта и улучшить условия жизни абхазов».

«Сделанные сегодня предложения являются самыми широкими из всех тех предложений, которые когда-либо Тбилиси предлагал Сухуми с целью урегулирования конфликта. Если абхазская сторона готова к обсуждению этих предложений, то Тбилиси готов начать переговоры», – заявил президент.

Дав массу лестных обещаний, Саакашвили заодно в очередной раз пригрозил, что если Абхазия не согласится на предлагаемый Грузией вариант, то она всё равно останется грузинской территорией. Но уже без благ.

«Пусть все знают, в том числе и в Москве, о том, что никакие силы не в силах отторгнуть Абхазский регион от остальной части Грузии. Абхазия – это сердце Грузии», – подчеркнул он.

Впрочем, надеяться на то, что Абхазия даст добро на предложение Саакашвили, не приходится. В частности, накануне в Госдуму, уже порекомендовавшую правительству задуматься о признании независимости Сухуми и Цхинвали, было направлено повторное прошение на предмет скорейшего признания.

Ранее Тбилиси даже не заикался о возможности переговоров, да и повторное прошение абхазов не составляло для республики тайны. Но не сделать Абхазии интересных предложений Саакашвили просто не мог.

Как известно, приближается саммит НАТО, в повестку которого может быть включен вопрос о поэтапном присоединении Грузии к Альянсу. Непризнанные республики, не желающие становиться частью НАТО, являются одной из главных помех на пути Тбилиси к желанной цели.

Кстати, сам Саакашвили не сомневается в том, что вопрос о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО решится положительно. «Грузия на самом высоком уровне выполнила все рекомендации НАТО для получения этого статуса. Думаю, что сейчас Грузия и Украина как никогда готовы к большому геополитическому прорыву в направлении Европы», – убежден он.

..............