Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Германия не отдает НАТО

    Ангела Меркель не видит причин для отказа Албании и Хорватии во вступлении в НАТО    11 марта 2008, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вступление Грузии и Украины в НАТО откладывается. Накануне против такой инициативы высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она убеждена, что условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют. Однако у США своя позиция по этому вопросу.

    Против возможной перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины выступила Германия. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением.

    В Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением

    Также в НАТО не место странам с региональными конфликтами. Что касается возможного вступления в альянс Албании и Хорватии, то здесь канцлер не видит причин для отказа. Вопрос о расширении блока станет главным на скором саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля.

    Заявление Меркель прозвучало всего спустя пару дней после встречи с президентом России Владимиром Путиным, который на совместной пресс-конференции сделал несколько заявлений насчет расширения НАТО и возможного вступления в альянс Украины и Грузии.

    Путин назвал вредным бесконечное расширение НАТО. «Бесконечное расширение военно-политического блока в современных условиях, когда нет противостояния двух враждующих систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным, контрпродуктивным», – заявил президент.

    В ответ Меркель заявила, что НАТО – «исключительно оборонительный альянс» и он не нацелен на то, чтобы становиться второй ООН. А решение о вступлении новых членов в НАТО «должны принимать сами потенциальные участники альянса». Она согласилась, что конфликты внутри этих стран не идут на пользу. «Конфликты подрывают силу альянса», – пояснила канцлер. «Мы будем обсуждать это на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте», – пообещала она.

    Стоит отметить, что из-за стремления украинского руководства получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в стране разгорелся политический кризис. Верховная рада почти в течение месяца была заблокирована Партией регионов. В итоге некоторые политики всерьез намеревались готовиться к очередным досрочным выборам, так как, согласно конституции Украины, президент может распустить парламент, если он не выполняет свои функции 30 дней.

    Регионалов и коммунистов возмутило то, что спикер Арсений Яценюк вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко расписался под обращением в альянс с просьбой получить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами.

    Однако Рада возобновила работу. Было решено, что вступление Украины в НАТО возможно по результатам решения парламента после всенародного референдума, о чем Арсений Яценюк обязан оповестить генсека НАТО.

    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на прошлой неделе после неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран – членов альянса заявил, что Североатлантический альянс «не устал от расширения», но блок не готов принять решение не только о потенциальной возможности приема Украины и Грузии, но и о перспективах вступления в альянс трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии. О новом расширении станет известно только после саммита в Румынии.

    Однако Вашингтон занял диаметрально противоположную позицию. Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи заявила, что «двери в НАТО открыты для всех европейских демократий». «Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины», – сказала Райс. Ранее специальную резолюцию о поддержке вступления Грузии и Украины в альянс поддержал американский сенат.

    Что касается общественного мнения, то в Грузии большинство населения – 77% – высказалось за скорейшее вступление своей страны в НАТО. Но тут вопрос упирается в непризнанные республики. Как говорил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, если Саакашвили считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, то референдум должен был состояться и там. «Значит, он признает, что Абхазия и Южная Осетия в НАТО не пойдут, потому что они вне Грузии», – считает он.

    Кроме того, полагает Рогозин, Грузия не отвечает ни одному из требований, которым обязано соответствовать государство – член НАТО. Например, республика абсолютно несамостоятельна в экономическом плане.

    На Украине социологи постоянно проводят опросы населения насчет возможного вступления Украины в НАТО. Результаты показывают, что около половины украинцев против присоединения к блоку.

    Один из последних соцопросов, проведенный фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», свидетельствует, что 49,4% украинских граждан категорически против намерения украинской власти подать заявку на членство в НАТО. Лишь 15,8% респондентов полностью поддерживают такой шаг, 16,1% «могут это поддержать, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум».

    В ходе исследования было опрошено 1800 респондентов с 5 по 12 декабря 2007 года. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

    А вот с Молдавией, похоже, вопрос решен. Как заявил в интервью «Коммерсанту» президент Молдавии Владимир Воронин, Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Соответствующие документы могут быть подписаны совсем скоро.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •