21 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Переброшенные из Сирии в Ливию протурецкие боевики сбежали в Европу

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Германия не отдает НАТО

        Ангела Меркель выступила против присоединения к НАТО Грузии и Украины
        Ангела Меркель не видит причин для отказа Албании и Хорватии во вступлении в НАТО   11 марта 2008, 09:40
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вступление Грузии и Украины в НАТО откладывается. Накануне против такой инициативы высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она убеждена, что условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют. Однако у США своя позиция по этому вопросу.

        Против возможной перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины выступила Германия. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением.

        «В Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением»

        Также в НАТО не место странам с региональными конфликтами. Что касается возможного вступления в альянс Албании и Хорватии, то здесь канцлер не видит причин для отказа. Вопрос о расширении блока станет главным на скором саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля.

        Заявление Меркель прозвучало всего спустя пару дней после встречи с президентом России Владимиром Путиным, который на совместной пресс-конференции сделал несколько заявлений насчет расширения НАТО и возможного вступления в альянс Украины и Грузии.

        Путин назвал вредным бесконечное расширение НАТО. «Бесконечное расширение военно-политического блока в современных условиях, когда нет противостояния двух враждующих систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным, контрпродуктивным», – заявил президент.

        В ответ Меркель заявила, что НАТО – «исключительно оборонительный альянс» и он не нацелен на то, чтобы становиться второй ООН. А решение о вступлении новых членов в НАТО «должны принимать сами потенциальные участники альянса». Она согласилась, что конфликты внутри этих стран не идут на пользу. «Конфликты подрывают силу альянса», – пояснила канцлер. «Мы будем обсуждать это на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте», – пообещала она.

        Стоит отметить, что из-за стремления украинского руководства получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в стране разгорелся политический кризис. Верховная рада почти в течение месяца была заблокирована Партией регионов. В итоге некоторые политики всерьез намеревались готовиться к очередным досрочным выборам, так как, согласно конституции Украины, президент может распустить парламент, если он не выполняет свои функции 30 дней.

        Регионалов и коммунистов возмутило то, что спикер Арсений Яценюк вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко расписался под обращением в альянс с просьбой получить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами.

        Однако Рада возобновила работу. Было решено, что вступление Украины в НАТО возможно по результатам решения парламента после всенародного референдума, о чем Арсений Яценюк обязан оповестить генсека НАТО.

        Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на прошлой неделе после неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран – членов альянса заявил, что Североатлантический альянс «не устал от расширения», но блок не готов принять решение не только о потенциальной возможности приема Украины и Грузии, но и о перспективах вступления в альянс трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии. О новом расширении станет известно только после саммита в Румынии.

        Однако Вашингтон занял диаметрально противоположную позицию. Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи заявила, что «двери в НАТО открыты для всех европейских демократий». «Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины», – сказала Райс. Ранее специальную резолюцию о поддержке вступления Грузии и Украины в альянс поддержал американский сенат.

        Что касается общественного мнения, то в Грузии большинство населения – 77% – высказалось за скорейшее вступление своей страны в НАТО. Но тут вопрос упирается в непризнанные республики. Как говорил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, если Саакашвили считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, то референдум должен был состояться и там. «Значит, он признает, что Абхазия и Южная Осетия в НАТО не пойдут, потому что они вне Грузии», – считает он.

        Кроме того, полагает Рогозин, Грузия не отвечает ни одному из требований, которым обязано соответствовать государство – член НАТО. Например, республика абсолютно несамостоятельна в экономическом плане.

        На Украине социологи постоянно проводят опросы населения насчет возможного вступления Украины в НАТО. Результаты показывают, что около половины украинцев против присоединения к блоку.

        Один из последних соцопросов, проведенный фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», свидетельствует, что 49,4% украинских граждан категорически против намерения украинской власти подать заявку на членство в НАТО. Лишь 15,8% респондентов полностью поддерживают такой шаг, 16,1% «могут это поддержать, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум».

        В ходе исследования было опрошено 1800 респондентов с 5 по 12 декабря 2007 года. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

        А вот с Молдавией, похоже, вопрос решен. Как заявил в интервью «Коммерсанту» президент Молдавии Владимир Воронин, Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Соответствующие документы могут быть подписаны совсем скоро.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............