Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
11 марта 2008, 09:40 • Политика

Германия не отдает НАТО

Германия не дает Украине и Грузии вступить в НАТО

Германия не отдает НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Вступление Грузии и Украины в НАТО откладывается. Накануне против такой инициативы высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она убеждена, что условием для присоединения к НАТО должно быть согласие населения и отсутствие на территории страны региональных конфликтов. Грузия и Украина необходимым критериям не соответствуют. Однако у США своя позиция по этому вопросу.

Против возможной перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины выступила Германия. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением.

В Североатлантический альянс могут вступать лишь те страны, где такой сценарий одновременно поддерживается политиками и населением

Также в НАТО не место странам с региональными конфликтами. Что касается возможного вступления в альянс Албании и Хорватии, то здесь канцлер не видит причин для отказа. Вопрос о расширении блока станет главным на скором саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля.

Заявление Меркель прозвучало всего спустя пару дней после встречи с президентом России Владимиром Путиным, который на совместной пресс-конференции сделал несколько заявлений насчет расширения НАТО и возможного вступления в альянс Украины и Грузии.

Путин назвал вредным бесконечное расширение НАТО. «Бесконечное расширение военно-политического блока в современных условиях, когда нет противостояния двух враждующих систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным, контрпродуктивным», – заявил президент.

В ответ Меркель заявила, что НАТО – «исключительно оборонительный альянс» и он не нацелен на то, чтобы становиться второй ООН. А решение о вступлении новых членов в НАТО «должны принимать сами потенциальные участники альянса». Она согласилась, что конфликты внутри этих стран не идут на пользу. «Конфликты подрывают силу альянса», – пояснила канцлер. «Мы будем обсуждать это на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте», – пообещала она.

Стоит отметить, что из-за стремления украинского руководства получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в стране разгорелся политический кризис. Верховная рада почти в течение месяца была заблокирована Партией регионов. В итоге некоторые политики всерьез намеревались готовиться к очередным досрочным выборам, так как, согласно конституции Украины, президент может распустить парламент, если он не выполняет свои функции 30 дней.

Регионалов и коммунистов возмутило то, что спикер Арсений Яценюк вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко расписался под обращением в альянс с просьбой получить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами.

Однако Рада возобновила работу. Было решено, что вступление Украины в НАТО возможно по результатам решения парламента после всенародного референдума, о чем Арсений Яценюк обязан оповестить генсека НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на прошлой неделе после неформальной встречи министров иностранных дел 26 стран – членов альянса заявил, что Североатлантический альянс «не устал от расширения», но блок не готов принять решение не только о потенциальной возможности приема Украины и Грузии, но и о перспективах вступления в альянс трех официальных стран-кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии. О новом расширении станет известно только после саммита в Румынии.

Однако Вашингтон занял диаметрально противоположную позицию. Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам встречи заявила, что «двери в НАТО открыты для всех европейских демократий». «Между странами НАТО будет продолжаться дискуссия по вопросу о возможности подписания планов действий по подготовке членства в НАТО для Грузии и Украины», – сказала Райс. Ранее специальную резолюцию о поддержке вступления Грузии и Украины в альянс поддержал американский сенат.

Что касается общественного мнения, то в Грузии большинство населения – 77% – высказалось за скорейшее вступление своей страны в НАТО. Но тут вопрос упирается в непризнанные республики. Как говорил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, если Саакашвили считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, то референдум должен был состояться и там. «Значит, он признает, что Абхазия и Южная Осетия в НАТО не пойдут, потому что они вне Грузии», – считает он.

Кроме того, полагает Рогозин, Грузия не отвечает ни одному из требований, которым обязано соответствовать государство – член НАТО. Например, республика абсолютно несамостоятельна в экономическом плане.

На Украине социологи постоянно проводят опросы населения насчет возможного вступления Украины в НАТО. Результаты показывают, что около половины украинцев против присоединения к блоку.

Один из последних соцопросов, проведенный фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», свидетельствует, что 49,4% украинских граждан категорически против намерения украинской власти подать заявку на членство в НАТО. Лишь 15,8% респондентов полностью поддерживают такой шаг, 16,1% «могут это поддержать, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум».

В ходе исследования было опрошено 1800 респондентов с 5 по 12 декабря 2007 года. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

А вот с Молдавией, похоже, вопрос решен. Как заявил в интервью «Коммерсанту» президент Молдавии Владимир Воронин, Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Соответствующие документы могут быть подписаны совсем скоро.

..............