Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран оправдывается за ракету

    Иран оправдывается перед Россией
    Чрезвычайный и уполномоченный посол Ирана в России Голямреза Ансари
       8 февраля 2008, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Всю неделю мировое сообщество вместе с Россией находится в ожидании и напряжении: Иран объявил себя космической державой, успешно осуществив первый запуск ракеты-носителя собственного производства. В пятницу чрезвычайный и уполномоченный посол Ирана в России Голямреза Ансари рассказал, зачем и для чего нужна Ирану такая ракета. Ответ оказался неожиданным и вместе с тем ожидаемым.

    Посол Исламской Республики Иран Голямреза Ансари заставил журналистов немного себя подождать. В волнительном ожидании представители средств массовой информации начали мероприятие без него, обсуждая в приватных беседах проблемы и перспективы Ирана и отношения Исламской Республики с Россией и другими странами.

    Иран готов дать исчерпывающее объяснение по поводу запуска ракеты, если почувствует, что Россия обеспокоена

    Появление господина Ансари было неожиданным. Разговоры представителей прессы прервал звучный и бодрый голос посла. Приветливо и громко поздоровавшись с журналистами, Голямреза Ансари уверенной походкой прошагал к месту почетного гостя пресс-конференции.

    Пятничное мероприятие было посвящено 29-й годовщине исламской революции в Иране, которая в Исламской Республике празднуется 10 дней. Правда, для населения Ирана годовщина революции – это не просто праздник. В декаду празднования руководство страны считает нужным отчитаться перед наром обо всех достижениях республики.

    Посол вкратце, но обстоятельно, с трепетом и гордостью в голосе рассказал о том, каких достижений достиг Иран за минувший год. Ансари хвалился большим количеством студентов и аспирантов, рассказывая параллельно о том, что все вложения правительства республики приносят неплохие плоды.

    Впрочем, несмотря на торжественность и важность тематики конференции, журналистов интересовали вопросы, волнующие мировое сообщество, и в особенности Россию, уже давно. Так, одной из центральных тем мероприятия стал запуск ракеты собственного производства.

    Речь идет об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя , о котором телевидение Исламской Республики с гордостью сообщило в понедельник, объявив себя тем самым космической державой. А вслед за стартовым пуском ракеты Иран пообещал вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

    Само собой, заявление вызвало широкий резонанс: Россия выразила обеспокоенность попытками Ирана создать данную ракету, ведь дальность ее полета составляет 4 тыс. километров. Именно этот вопрос – о целях запуска ракеты и ее назначении – и стал центральным на пятничном мероприятии.

    Надо сказать, что ответы иранского посла были по-восточному велеречивыми, но притом дипломатически уклончивыми. Действительно, согласился господин Ансари, и в рамках пресс-конференции, и на уровне двусторонних отношений необходимо обсудить отношения между Россией и Ираном.

    Иранский посол констатировал, что в 2007 году уровень отношений между странами стал наивысшим по сравнению с предыдущим, 2006-м. Именно в прошлом году было достигнуто наибольшее число контактов и договоренностей между Исламской Республикой и нашей страной.

    По словам Ансари, такие теплые отношения являются естественными и закономерными. У обоих государств много общих интересов, близких позиций по двусторонним, региональным и международным отношениям.

    Для иранского посла и в целом для республики очевидно, что стартовый запуск ракеты-носителя вызвал озабоченность мирового сообщества. Однако, как заверил Ансари, волноваться не о чем. Озабоченность Запада есть не что иное, как некая ревность к достижениям Ирана. Ведь внешний мир удивляется всем прорывам Ирана.

    В то же время, заметил посол, страна, которая стремится обезопасить себя в будущем, не должна вызывать опасения других стран, мягко и вкрадчиво объяснил посол. После чего наконец-то рассказал, зачем Ирану нужна ракета-носитель.

    Оказывается, Иран отнюдь не преследует военных целей в рамках своих космических исследований. С помощью спутника «Надежда», который будет запущен уже в следующем месяце, хотят получать «более достоверную информацию о климатических условиях вокруг Ирана».

    «Мы намерены пользоваться помощью других стран для дальнейших климатических исследований и климатического контроля», – рассказывал посол.

    А в том случае, если такие объяснения не удовлетворят Россию, то Иран готов «дать исчерпывающее объяснение по поводу запуска ракеты». Если, конечно, почувствует, что Россия обеспокоена.

    Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, посол выразил уверенность, что отношения с Россией будут развиваться и дальше. Ведь, повторился Ансари, между странами так много общего. А потому Исламская Республика напряженности в отношениях не боится. И более того, в перспективе ее не видит.

    Таким образом, посол фактически подтвердил одну из версий, высказанных газетой ВЗГЛЯД: демарш МИД России был предпринят, чтобы одернуть Иран. И Иран не замедлил «одернуться».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •