Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Косово расширяет НАТО

    Президент Македонии Бранко Црвенковский обратился с письмом к странам – участницам Североатлантического альянса
       6 февраля 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутаты косовского парламента утверждают государственный флаг и герб республики, готовой провозгласить свою независимость со дня на день. К странам, заявившим, что признают независимость Косова вслед за США, присоединилась Япония. Однако опасения, что ситуация в крае может выйти из-под контроля местных властей, сохраняются. Граничащая с Косовом Македония срочно просится в НАТО, чтобы гарантировать свою безопасность.

    Граничащие с Косовом государства боятся серьезных и непредсказуемых последствий в случае окончательной потери Белградом контроля над Приштиной.

    Греция обещает заблокировать вступление Македонии в НАТО, так как не согласна с официальным названием этой страны

    Во вторник вечером стало известно, что президент Македонии Бранко Црвенковский обратился с письмом к странам – участницам Североатлантического альянса с просьбой поскорее принять его страну в НАТО.

    Он пояснил, что Македония одна из первых почувствует на себе последствия после определения статуса Косова. Однако предугадать, будут ли они позитивными или негативными, почти невозможно, поэтому в Македонии хотят подстраховаться.

    Господин Црвенковский предложил участникам альянса не откладывать его письмо в долгий ящик и рассмотреть заявку уже на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

    «Процесс определения статуса Косова близится к завершению… И возникающие риски в связи с этим ни в коем случае нельзя недооценивать», – пишет Црвенковский.

    Переговоры о вступлении Македонии в НАТО тянутся уже несколько лет. Единственным противником этого остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ). Ведь историческая область Македония находится в Греции.

    Однако в своем письме Црвенковский выразил надежду, что участники НАТО не позволят Греции наложить вето, передает РИА «Новости». Реакция не заставила себя долго ждать.

    По информации агентства Reuters, председательствующая в Евросоюзе Словения призвала Скопье достичь компромисса с Афинами по поводу официального названия Македонии.

    Если этого не произойдет, то РМ может упустить шанс вступить в НАТО. «Достичь компромисса – в интересах Македонии», – заявил премьер Словении Янез Янса на совместной пресс-конференции с греческим коллегой Костасом Караманлисом.

    Но на сторону Скопье встал Париж. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи со своим македонским коллегой Антонио Милошоским во вторник заявил, что его страна готова помочь Македонии интегрироваться в ЕС и НАТО. «Эта страна представляет собой пример стабильности в очень сложном Балканском регионе», – заявил господин Кушнер.

    Эти слова сильно воодушевили Милошоского. В ответ он поблагодарил Париж за поддержку РМ на пути вступления в евро-атлантические структуры.

    «Скопье надеется получить приглашение присоединиться к НАТО в апреле текущего года на саммите альянса в Бухаресте», – сказал он. И добавил, что его страна оказывала блоку посильную помощь в Афганистане, Боснии и Герцеговине, а также в Ираке и «продолжит действовать в этом направлении и в будущем».

    В ходе встречи обе стороны обсудили проблему Косова. Господин Кушнер заявил, что пришло время «закрыть данный вопрос». «Переговоры по статусу Косова продолжались слишком долго и завершились безрезультатно, – подчеркнул министр. – Мы сделали определенные выводы и опять возвращаемся к плану Марти Ахтисаари».

    По его словам, «в Сербии победили демократические силы, что должно несколько облегчить решение проблемы». «В ближайшее время Европейский союз примет окончательное решение по данному вопросу», – добавил Кушнер.

    То, что до одностороннего объявления независимости Косова остаются считаные дни, ежедневно напоминают лидеры косовских албанцев.

    Прямым доказательством того, что решение уже принято, служит и почти согласованная позиция в Евросоюзе по отправке в пока еще сербскую провинцию судебно-полицейской миссии, которая заменит миротворческую миссию ООН.

    Тем временем в мятежной провинции почти определились с символами своей государственности. Накануне специальная рабочая группа по государственным символам утвердила три варианта флага и герба Косова. Чиновники занимались отбором из множества вариантов, присланных на конкурс. Окончательное решение остается за местным парламентом.

    Кстати, при выборе учитывались требования плана Марти Ахтисаари. Флаг и герб Косова не должны совпадать по цвету и иметь то же изображение, что и государственный флаг Албании (черный двуглавый орел на красном фоне).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •