Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
6 февраля 2008, 15:30 • Политика

Косово расширяет НАТО

Косово расширяет НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Депутаты косовского парламента утверждают государственный флаг и герб республики, готовой провозгласить свою независимость со дня на день. К странам, заявившим, что признают независимость Косова вслед за США, присоединилась Япония. Однако опасения, что ситуация в крае может выйти из-под контроля местных властей, сохраняются. Граничащая с Косовом Македония срочно просится в НАТО, чтобы гарантировать свою безопасность.

Граничащие с Косовом государства боятся серьезных и непредсказуемых последствий в случае окончательной потери Белградом контроля над Приштиной.

Греция обещает заблокировать вступление Македонии в НАТО, так как не согласна с официальным названием этой страны

Во вторник вечером стало известно, что президент Македонии Бранко Црвенковский обратился с письмом к странам – участницам Североатлантического альянса с просьбой поскорее принять его страну в НАТО.

Он пояснил, что Македония одна из первых почувствует на себе последствия после определения статуса Косова. Однако предугадать, будут ли они позитивными или негативными, почти невозможно, поэтому в Македонии хотят подстраховаться.

Господин Црвенковский предложил участникам альянса не откладывать его письмо в долгий ящик и рассмотреть заявку уже на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

«Процесс определения статуса Косова близится к завершению… И возникающие риски в связи с этим ни в коем случае нельзя недооценивать», – пишет Црвенковский.

Переговоры о вступлении Македонии в НАТО тянутся уже несколько лет. Единственным противником этого остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ). Ведь историческая область Македония находится в Греции.

Однако в своем письме Црвенковский выразил надежду, что участники НАТО не позволят Греции наложить вето, передает РИА «Новости». Реакция не заставила себя долго ждать.

По информации агентства Reuters, председательствующая в Евросоюзе Словения призвала Скопье достичь компромисса с Афинами по поводу официального названия Македонии.

Если этого не произойдет, то РМ может упустить шанс вступить в НАТО. «Достичь компромисса – в интересах Македонии», – заявил премьер Словении Янез Янса на совместной пресс-конференции с греческим коллегой Костасом Караманлисом.

Но на сторону Скопье встал Париж. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи со своим македонским коллегой Антонио Милошоским во вторник заявил, что его страна готова помочь Македонии интегрироваться в ЕС и НАТО. «Эта страна представляет собой пример стабильности в очень сложном Балканском регионе», – заявил господин Кушнер.

Эти слова сильно воодушевили Милошоского. В ответ он поблагодарил Париж за поддержку РМ на пути вступления в евро-атлантические структуры.

«Скопье надеется получить приглашение присоединиться к НАТО в апреле текущего года на саммите альянса в Бухаресте», – сказал он. И добавил, что его страна оказывала блоку посильную помощь в Афганистане, Боснии и Герцеговине, а также в Ираке и «продолжит действовать в этом направлении и в будущем».

В ходе встречи обе стороны обсудили проблему Косова. Господин Кушнер заявил, что пришло время «закрыть данный вопрос». «Переговоры по статусу Косова продолжались слишком долго и завершились безрезультатно, – подчеркнул министр. – Мы сделали определенные выводы и опять возвращаемся к плану Марти Ахтисаари».

По его словам, «в Сербии победили демократические силы, что должно несколько облегчить решение проблемы». «В ближайшее время Европейский союз примет окончательное решение по данному вопросу», – добавил Кушнер.

То, что до одностороннего объявления независимости Косова остаются считаные дни, ежедневно напоминают лидеры косовских албанцев.

Прямым доказательством того, что решение уже принято, служит и почти согласованная позиция в Евросоюзе по отправке в пока еще сербскую провинцию судебно-полицейской миссии, которая заменит миротворческую миссию ООН.

Тем временем в мятежной провинции почти определились с символами своей государственности. Накануне специальная рабочая группа по государственным символам утвердила три варианта флага и герба Косова. Чиновники занимались отбором из множества вариантов, присланных на конкурс. Окончательное решение остается за местным парламентом.

Кстати, при выборе учитывались требования плана Марти Ахтисаари. Флаг и герб Косова не должны совпадать по цвету и иметь то же изображение, что и государственный флаг Албании (черный двуглавый орел на красном фоне).

..............