Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Премьер стал президентом

    Свежие результаты, опубликованные ЦИК, свидетельствуют, что президентом Армении стал Серж Саркисян
       20 февраля 2008, 09:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Армения выбрала нового президента. В первом туре уверенно победил премьер-министр Серж Саркисян. После обработки 99% бюллетеней его результат – 52,8% голосов избирателей. Его главный соперник экс-президент Левон Тер-Петросян набрал лишь 21%. Оппозиция заявляет о массовых фальсификациях результатов. Однако Центризбирком доволен проведенной кампанией. Тем не менее Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по факту нарушений в день голосования.

    Во вторник в Армении прошли президентские выборы. Как и предсказывали многие аналитики, главная борьба развернулась между двумя кандидатами – премьер-министром и лидером Республиканской партии Сержем Саркисяном и экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном.

    Второго тура не предвидится, и новым президентом Армении стал Серж Саркисян

    Для победы в первом туре кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей. Это удалось господину Саркисяну, который после подсчета около 99% бюллетеней набрал 52,8% голосов.

    По информации агентства «Новости – Армения» со ссылкой на секретаря армянского Центризбиркома, на втором месте находится Левон Тер-Петросян (21,5%), а следом за ним – лидер оппозиционной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян (16,7%).

    За президентский пост боролись 9 человек. Кроме «призовой тройки», это лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, лидер «Национального единения» Арташес Гегамян, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии «Национально-демократический союз» Вазген Манукян, экс-советник президента НКР Арман Меликян, член бюро АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

    Власти сделали все возможное, чтобы обеспечить порядок на избирательных участках и предотвратить возможные провокации. Однако пресс-служба Генпрокуратуры республики сообщила о возбуждении 7 уголовных дел по фактам нарушений.

    При этом в трех случаях дела возбуждены в отношении доверенных лиц Левона Тер-Петросяна. Они обвиняются в воспрепятствовании работе избиркомов и деятельности доверенных лиц других кандидатов.

    Другие два дела возбуждены по заявлениям об избиении представителей кандидатов, а еще одно – по факту драки, в ходе которой один человек был ранен ножом.

    Седьмое дело возбуждено в связи с жалобой миссии депутатов парламента на то, что им помешали наблюдать за ходом голосования. Все эти дела расследует специальная следственная служба ведомства, что сулит скорейшее выяснение причин произошедшего и наказание виновных.

    Всего за выборами в Армении следили 14 тыс. наблюдателей из 39 местных и 6 международных организаций.

    После оглашения данных после обработки половины бюллетеней избирательный штаб Левона Тер-Петросяна выразил свое несогласие с озвученными цифрами.

    На экстренной пресс-конференции представитель штаба Никол Пашинян заявил о грубых нарушениях, которые «отражаются на результатах голосования». По его словам, результаты ЦИК не совпадают с теми, какие есть на руках у «доверенных лиц нашего кандидата».

    «Представленные ЦИК данные о числе избирателей республики не соответствуют действительности, что и позволило сфальсифицировать результаты», – заявил господин Пашинян. Он пояснил, что Центризбирком не публикует результаты с тех участков, где большинство проголосовавших предпочли экс-президента.

    С этими жалобами представители штаба обращались к наблюдательским миссиям, но те «по тем или иным причинам не могут прибыть в конкретный избирательный участок».

    Нужно отметить, что опросы избирателей на выходе с участков проводили несколько независимых организаций. Все они получили разные цифры.

    По результатам эксит-поллов британской компании Popoeulus, Серж Саркисян набрал 57,1% голосов. А у «Альянса» получается, что Армении предстоит второй тур – Тер-Петросян набирает около 38%, Саркисян – 35,4%.

    Замруководителя «Альянса» Геворг Меликян сообщил, что всего было опрошено 2,3 тыс. человек, а погрешность составляет 0,1%.

    Еще одна организация – «Альфа-Га» – присудила победу Левону Тер-Петросяну. По данным ее эксит-полла, тот получил 54,2%, а Серж Саркисян – 24,4%. Стоит добавить, что «Альфа-Га» работала по заказу штаба Левона Тер-Петросяна.

    Но самые свежие результаты, опубликованные ЦИК, свидетельствуют, что второго тура не предвидится и новым президентом Армении стал Серж Саркисян.

    Также маловероятен пересмотр результатов выборов и назначение перевыборов. Несмотря на некоторые разногласия и недовольства сторонников главного конкурента Саркисяна, последнее слово остается за Центризбиркомом, а там положительно оценивают организацию и проведение выборов президента республики.

    «В целом оценка выборов хорошая, участие избирателей составило около 70%, что выше показателя прошлых лет. Я обуславливаю это хорошо проведенной предвыборной кампанией», – сказал зампредседателя ЦИК Арутюн Шахбазян.

    Господин Шахбазян отметил, что Центризбирком в этот раз работал более организованно, чем во время предыдущих выборов.

    В России с самого начала большого электорального периода в Армии (парламентские и президентские выборы) с интересом следили за развитием ситуации. Мало кто сомневался, что Саркисян в конечном итоге будет избран президентом.

    На него поставили еще тогда, когда Саркисян занимал пост министра обороны. Он возглавил Кабинет министров после скоропостижной смерти от сердечной недостаточности премьер-министра Андраника Маргаряна в марте прошлого года.

    Как говорил газете ВЗГЛЯД эксперт Общественной палаты Владимир Захаров, у Саркисяна есть свой электорат, а оппозиция в Армении очень слаба.

    «Он (Серж Саркисян. – Ред.) поддерживает политику дружбы с Россией, что очень важно для самой Армении и армянского народа. Он выступает против вступления Армении в НАТО. Существующая небольшая оппозиция не очень конструктивна», – пояснил господин Захаров.

    В том, что Саркисян будет самым выгодным армянским лидером для Москвы по сравнению со всеми остальными кандидатами, уверены и другие видные эксперты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •