Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
20 февраля 2008, 09:30 • Политика

Премьер стал президентом

Премьер стал президентом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Армения выбрала нового президента. В первом туре уверенно победил премьер-министр Серж Саркисян. После обработки 99% бюллетеней его результат – 52,8% голосов избирателей. Его главный соперник экс-президент Левон Тер-Петросян набрал лишь 21%. Оппозиция заявляет о массовых фальсификациях результатов. Однако Центризбирком доволен проведенной кампанией. Тем не менее Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по факту нарушений в день голосования.

Во вторник в Армении прошли президентские выборы. Как и предсказывали многие аналитики, главная борьба развернулась между двумя кандидатами – премьер-министром и лидером Республиканской партии Сержем Саркисяном и экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном.

Второго тура не предвидится, и новым президентом Армении стал Серж Саркисян

Для победы в первом туре кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей. Это удалось господину Саркисяну, который после подсчета около 99% бюллетеней набрал 52,8% голосов.

По информации агентства «Новости – Армения» со ссылкой на секретаря армянского Центризбиркома, на втором месте находится Левон Тер-Петросян (21,5%), а следом за ним – лидер оппозиционной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян (16,7%).

За президентский пост боролись 9 человек. Кроме «призовой тройки», это лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, лидер «Национального единения» Арташес Гегамян, лидер Народной партии Тигран Карапетян, лидер партии «Национально-демократический союз» Вазген Манукян, экс-советник президента НКР Арман Меликян, член бюро АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Власти сделали все возможное, чтобы обеспечить порядок на избирательных участках и предотвратить возможные провокации. Однако пресс-служба Генпрокуратуры республики сообщила о возбуждении 7 уголовных дел по фактам нарушений.

При этом в трех случаях дела возбуждены в отношении доверенных лиц Левона Тер-Петросяна. Они обвиняются в воспрепятствовании работе избиркомов и деятельности доверенных лиц других кандидатов.

Другие два дела возбуждены по заявлениям об избиении представителей кандидатов, а еще одно – по факту драки, в ходе которой один человек был ранен ножом.

Седьмое дело возбуждено в связи с жалобой миссии депутатов парламента на то, что им помешали наблюдать за ходом голосования. Все эти дела расследует специальная следственная служба ведомства, что сулит скорейшее выяснение причин произошедшего и наказание виновных.

Всего за выборами в Армении следили 14 тыс. наблюдателей из 39 местных и 6 международных организаций.

После оглашения данных после обработки половины бюллетеней избирательный штаб Левона Тер-Петросяна выразил свое несогласие с озвученными цифрами.

На экстренной пресс-конференции представитель штаба Никол Пашинян заявил о грубых нарушениях, которые «отражаются на результатах голосования». По его словам, результаты ЦИК не совпадают с теми, какие есть на руках у «доверенных лиц нашего кандидата».

«Представленные ЦИК данные о числе избирателей республики не соответствуют действительности, что и позволило сфальсифицировать результаты», – заявил господин Пашинян. Он пояснил, что Центризбирком не публикует результаты с тех участков, где большинство проголосовавших предпочли экс-президента.

С этими жалобами представители штаба обращались к наблюдательским миссиям, но те «по тем или иным причинам не могут прибыть в конкретный избирательный участок».

Нужно отметить, что опросы избирателей на выходе с участков проводили несколько независимых организаций. Все они получили разные цифры.

По результатам эксит-поллов британской компании Popoeulus, Серж Саркисян набрал 57,1% голосов. А у «Альянса» получается, что Армении предстоит второй тур – Тер-Петросян набирает около 38%, Саркисян – 35,4%.

Замруководителя «Альянса» Геворг Меликян сообщил, что всего было опрошено 2,3 тыс. человек, а погрешность составляет 0,1%.

Еще одна организация – «Альфа-Га» – присудила победу Левону Тер-Петросяну. По данным ее эксит-полла, тот получил 54,2%, а Серж Саркисян – 24,4%. Стоит добавить, что «Альфа-Га» работала по заказу штаба Левона Тер-Петросяна.

Но самые свежие результаты, опубликованные ЦИК, свидетельствуют, что второго тура не предвидится и новым президентом Армении стал Серж Саркисян.

Также маловероятен пересмотр результатов выборов и назначение перевыборов. Несмотря на некоторые разногласия и недовольства сторонников главного конкурента Саркисяна, последнее слово остается за Центризбиркомом, а там положительно оценивают организацию и проведение выборов президента республики.

«В целом оценка выборов хорошая, участие избирателей составило около 70%, что выше показателя прошлых лет. Я обуславливаю это хорошо проведенной предвыборной кампанией», – сказал зампредседателя ЦИК Арутюн Шахбазян.

Господин Шахбазян отметил, что Центризбирком в этот раз работал более организованно, чем во время предыдущих выборов.

В России с самого начала большого электорального периода в Армии (парламентские и президентские выборы) с интересом следили за развитием ситуации. Мало кто сомневался, что Саркисян в конечном итоге будет избран президентом.

На него поставили еще тогда, когда Саркисян занимал пост министра обороны. Он возглавил Кабинет министров после скоропостижной смерти от сердечной недостаточности премьер-министра Андраника Маргаряна в марте прошлого года.

Как говорил газете ВЗГЛЯД эксперт Общественной палаты Владимир Захаров, у Саркисяна есть свой электорат, а оппозиция в Армении очень слаба.

«Он (Серж Саркисян. – Ред.) поддерживает политику дружбы с Россией, что очень важно для самой Армении и армянского народа. Он выступает против вступления Армении в НАТО. Существующая небольшая оппозиция не очень конструктивна», – пояснил господин Захаров.

В том, что Саркисян будет самым выгодным армянским лидером для Москвы по сравнению со всеми остальными кандидатами, уверены и другие видные эксперты.

..............