Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Белград ответил Приштине

    Посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич
       19 февраля 2008, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сербия больше не рассчитывает на Совбез ООН, который оказался неспособен повлиять на мировые кризисы. Теперь Белград собирается отстаивать целостность Сербии в ОБСЕ и Совете Европы. Но прежде всего сербы надеются на себя самих. Посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич рассказал о дальнейших шагах правительства республики в связи с односторонним провозглашением независимости Косова и поблагодарил Москву за поддержку.

    Белград заранее был готов к самому пессимистичному сценарию развития событий в Косове, и скупщина (парламент) Сербии единогласно утвердила специальную программу действий на случай одностороннего провозглашения краем своей независимости.

    Сербия не допустит участия спортсменов из Косова в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине

    Часть этого плана уже начинает претворяться в жизнь. Белград в срочном порядке отзывает своих послов из стран, признавших независимость Косова. Также возбуждены уголовные дела в отношении президента, премьер-министра и спикера парламента Косова. Кроме этого, в понедельник Народная скупщина аннулировала косовскую декларацию о независимости.

    О том, как республика собирается в дальнейшем реагировать на ситуацию вокруг своей законной территории, во вторник в пресс-центре РИА «Новости» рассказал посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич.

    Первое, что отметил посол, – неспособность СБ ООН вынести решение по косовскому вопросу.

    «Этот вопрос находится в полной компетенции СБ ООН, и просто невозможно представить, что этот орган не смог вынести решение по такому вопросу, который влияет на безопасность в мире», – заявил посол Сербии в Москве.

    Но факт остается фактом – Совбез показал свое бессилие в данной ситуации. Впрочем, Сербия и не думает прекращать борьбу. «Развитие ситуации показывает, что СБ ООН оказался неспособен влиять на международные кризисы, – сказал посол. – Но мы будем стремиться к тому, чтобы независимость была признана незаконной и Косово и Метохия вновь оказались в Сербии», – добавил он.

    Посол отметил, что теперь Сербия начнет отстаивать свою территориальную целостность в ОБСЕ и Совете Европы. По его словам, республика еще не исчерпала все методы борьбы.

    При этом Белград по-прежнему рассчитывает на российскую поддержку. «Мы будем приветствовать любые действия и России, и других стран, которые направлены на сохранение территориальной целостности нашей страны», – сказал господин Вукичевич.

    Он предупредил, что «творящееся беззаконие» отразится на планах Сербии по вступлению в ЕС. За присоединение к Евросоюзу выступало около 70% жителей Сербии, но события последних дней могут привести к сокращению этого процента.

    Однако проводимая политика не должна мешать развиваться стране и поставить под угрозу стабильность будущих поколений. Таким образом, дипломат еще раз дал понять, что Белград не намерен лезть в петлю и воспользуется исключительно законными методами. «Но мы не можем поступиться нашим национальным достоинством», – отрезал Вукичевич.

    Дипломат гарантирует, что Сербия не признает вооруженного пути решения конфликта. «Мы будем бороться за сохранение нашей территориальной целостности. Мы не согласимся, что нынешняя ситуация окончательна», – подчеркнул Вукичевич.

    Несмотря на отзыв послов, окончательно рвать контакты со странами, признавшими независимость Косова, Сербия не намерена, поэтому разрыва дипотношений с этими государствами не будет. «Мы не намерены оказаться в самоизоляции», – пояснил посол.

    Вукичевич еще раз пояснил, что такова реакция страны на незаконное самопровозглашение независимости Косова и Метохии. «Послы вызываются в Белград для консультаций, но это отнюдь не означает их немедленного отзыва», – сказал дипломат.

    Продолжительность консультаций зависит от развития ситуации в Косове и Метохии и от того, как будут развиваться двусторонние отношения с этими странами. «Возможно снижение уровня отношений с этими странами, но ни в коем случае не разрыв», – добавил он.

    Что касается конкретных планов, то Сербия не допустит участия спортсменов из Косова в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. И основную роль в этом, по его словам, должен сыграть сам Китай (напомним, что Пекин отказался признавать Косово).

    Вукичевич высоко оценил позицию России, которая заявила о незаконности решения властей Приштины и потребовала аннулировать его. «Мы ценим и уважаем российскую позицию и надеемся, что Москва будет придерживаться ее до конца, как бы ни развивалась ситуация», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •