Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределённость её положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казнённой героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    «Война» в комментариях

    Показ фильма на Украине перенесен на эту неделю в стену Верховной рады    17 ноября 2008, 23:47
    Фото: russia.ru
    Текст: Петр Добролюбов, Алексей Ельцов

    Срыв показа документального фильма о событиях в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» вызвал к ленте интерес не только со стороны Интернет-пользователей, но и журналистов, политологов, писателей и даже посольств РФ за рубежом. Так, сатирик Виктор Шендерович уверен, что украинские власти «показали свою слабость», журналист Матвей Ганапольский видит в этом попытки скрыть факт продаж оружия в Грузию, а писатель Сергей Лукьяненко просто замечает, что фильму удалось «восстановить правду».

    После того, как премьера фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» в Киеве была фактически сорвана Службой безопасности Украины (СБУ), а организатор показа с украинской стороны, депутат Рады Валерий Коновалюк вызван на допрос как распространитель «сфабрикованной российскими спецслужбами» фальшивки, судьба документальной картины о войне в Южной Осетии стала поводом для широкой общественной дискуссии.

    Фильм о трагедии и, можно сказать, о преступлении. На мой взгляд, это очень хорошая, очень сильная и честная работа», - заметил Лукьяненко

    В этом смысле оказался прав президент Абхазии Сергей Багапш, заметивший, что «политика украинских властей сделала ленте громкую рекламу». «То, что на Украине фильм запретили, превратит его в культовый, который все будут искать и спрашивать. Сейчас его будут смотреть все, кто собирался или не собирался с ним познакомиться», - заявил он в интервью Russia.ru, добавив, что «правда может быть запрещена сегодня, но завтра ее люди все равно увидят».

    Как бы там ни было, после скандала в Киеве, который посол РФ на Украине Виктор Черномырдин прокомментировал метким словом «маразм», фильм раздвинул границы Интернета и шагнул в СМИ иного рода. В частности, в печать и на радио.

    Так, сатирик и либеральный публицист Виктор Шендерович в эфире на радио «Эхо Москвы» назвал случившееся «нарушением европейских стандартов в области получения информации».

    «Мое отношение к запрету фильма отрицательное. Фильм должен быть показан в нормальной европейской стране. Если там содержится что-то, подпадающее под действие Уголовного кодекса этой страны, другой вопрос. Но показан он должен быть. Потом может разворачиваться дискуссия, можно показывать другие фильмы, возражать, устраивать, так сказать, обсуждения», – заявил Шендерович.

    По словам публициста, поддержавшего в свое время «оранжевую революцию», с точки зрения демократии Украина пока еще не достигла уровня, например, Норвегии. И каждый раз, когда власть что-то запрещает, «она показывает свою слабость, показывает свою нервозность, комплекс неполноценности и так далее». «Вот, они это все продемонстрировали», – констатирует сатирик и предлагает посмотреть на то, как будет развиваться история в дальнейшем, благо показ фильма на Украине перенесен на эту неделю в стены Верховной Рады.

    «Будем наблюдать. Посмотрим на реакцию украинского общества. Я уверен, что найдутся люди, которые обратят на этот факт внимание. По крайней мере – и безусловно! – этот факт будет обсуждаться сегодня на украинских телеканалах. Мы посмотрим, насколько крепка украинская демократия, насколько внутри Украины есть силы, которые готовы настоять на незыблемости принципа свободы слова и распространения информации», – утверждает либеральный публицист.

    Впрочем, Шендерович счел возможным предположить, что в России фильм, показывающий позицию Грузии или Украины по войне в Южной Осетии, также показан бы не был.

    Другой ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский делает еще более смелые выводы, предполагая, что запрет фильма напрямую свидетельствует о причастности украинского руководства к конфликту в Южной Осетии. В частности, к поставкам оружия в Грузию.

    «Крики по поводу провокаций без разбора провокаций – это доказательство того, что оружие поставлялось. А крики по поводу того, что провокацию состряпали российские спецслужбы, без доказательств стряпанья наоборот доказывает, что оружие поставлялось в обход законов», – сказал Ганапольский в своей передаче «Реплика».

    «Ну изготовила злобная Россия, которая ненавидит Саакашвили, какой-то фильмец. Ну хочет показать в Киеве в гостинице Хайятт перед аудиторией, которая состоит из украинских политиков и журналистов. И что? Так нет, показ запрещают, а потом следует дипломатическая выволочка. И слова-то какие: «Сфабриковано российскими спецслужбами!.. Циничные утверждения!..» И так далее», – продолжает он.

    Словом, если украинские власти считают фильм сфабрикованным, то им следовало бы показать его по первому национальному каналу и пригласить политологов, чтобы они могли его «сравнять с землей». «Кого боитесь? Конечно, возможно, Киев и не помогал Тбилиси оружием, но тогда вызов российских дипломатов в украинское МИД и последующая выволочка вообще непонятны. То есть чем больше криков, тем лично я больше уверен, что все было ровно так, как в этом фильме, которого я не видел», – резюмирует Ганапольский.

    А вот писатель-фантаст Сергей Лукьяненко фильм, напротив, смотрел. И оценивает его весьма высоко. «Фильм о трагедии и, можно сказать, о преступлении. На мой взгляд, это очень хорошая, очень сильная и честная работа, которая рассказывает убедительно и искренне о том, что произошло. Я считаю, что это очень правильная и очень нужная вещь. Потому что, к сожалению, все эти события стали объектом информационной войны, было сказано очень много лжи. Этот фильм восстановил правду», - заявил он в интервью изданию Дни.Ру.

    Аналогичного мнения придерживается и первый вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии по расследованию событий в Южной Осетии Александр Торшин, которому довелось увидеть многое из показанного в фильме собственными глазами – сенатор был в Цхинвале уже 12 августа.

    «Фильм создан по-настоящему реалистично. Может быть, это не вся правда, но то, что показано, – это правда. Можно было бы, конечно, и добавить каких-то кадров, но мне кажется, что ужасов и так достаточно на экране. А то, что вы показали, это действительно имело место быть. И, мне кажется, это удачный ход», - заметил Торшин в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    Депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин в принципе считает, что фактический запрет на показ фильма на Украине может стать поводом к судебному преследованию украинского правительства в суде по правам человека.

    «Сегодня власть Украины, которая публично себя позиционирует как супердемократическую, проводит одиознейшие акции по нарушению прав и свобод. На Западе это не замечают, потому что предпочитают демократии политическую целесообразность», - пояснил парламентарий в рамках интервью каналу Russia.ru.

    В свою очередь известный сетевой публицист Максим Кононенко, разместивший «Войну» в своем дневнике в «Живом Журнале» в принципе недоумевает: зачем запрещать фильм, если его можно свободно посмотреть в Интернете.

    «События на Украине – откровенный дебилизм и шизофрения. Это все очень похоже на то, когда Саакашвили закрывал доступ к российским сайтам во время войны. Видимо, очко у них в связи с аферами с оружием серьезно играет», – сказал Кононенко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Заметим, что телеканал Russia.ru уже начал переговоры о показе «Войны» в Вашингтоне. Предполагается, что показ состоится в преддверии Дня Конституции России.

    «Если создатели фильма хотят показать его в Америке, то я готов посодействовать и уверен, что он будет с интересом принят, его посмотрят, а потом будет дискуссия, – заявил в связи с этим в интервью Russia.ru президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский. – Мы обязательно пригласим представителей украинского посольства, грузинского посольства, которые смогут безо всяких ограничений высказать свое мнение. Так что давайте, привозите ваш фильм в Вашингтон, и я гарантирую, что он будет показан в одном из самых престижных мест американской столицы».

    Кроме того, как сообщил генеральный директор телеканала Алексей Жарич газете ВЗГЛЯД, предложения об организации показа поступают и от некоторых российских посольств в европейских странах. «Так, российское посольство в Австрии предлагает организовать показ в этой стране, а посольство Румынии выразило заинтересованность в получении других материалов нашего телеканала», – рассказал Жарич.

    Что до Интернета, ленту «Война 08.08.08» на русском, английском и испанском языках посмотрели уже более двух миллионов человек.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •