Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    отличия под броней


    Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Киев прячет оружие

    Валерий Коновалюк был вызван в службу безопасности Украины    12 ноября 2008, 15:25
    Фото: autocentre.ua
    Текст: Отдел политики

    Служба безопасности Украины обвиняет депутата Рады Валерия Коновалюка в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства, одновременно. Касается это заявлений депутата о том, что в конфликте в РЮО участвовали граждане Украины, а Ющенко лично санкционировал продажу установок «Град» Грузии. Сам депутат называет ситуацию провокацией и обещает, что сегодня будут опубликованы новые факты о продаже украинского оружия в Грузию.

    В среду глава временной следственной комиссии Верховной рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк был вызван в службу безопасности Украины. Следователь намерен допросить народного депутата от Партии регионов «в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну», сообщает «Интерфакс-Украина».

    Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации

    Претензий, собственно, к Коновалюку несколько. Во-первых, народный депутат накануне заявил журналистам, что в грузинской агрессии против Южной Осетии участвовали в том числе и граждане Украины. «Более 15 граждан Украины, к большому сожалению, принимали участие в этом военном конфликте. Мы не расцениваем это как реальную позицию государства, но мы очень тщательно проверяем всю эту информацию», – сказал парламентарий.

    По его словам, комиссия располагает паспортными данными этих людей, видеосъемкой и другой информацией, которая реально подтверждает, что агрессия была спланирована, и она шла вразрез со всеми стратегическими отношениями Украины с другими государствами.

    Во-вторых, Коновалюк является одним из организаторов киевского премьерного показа фильма об августовском конфликте в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» (организаторами с российской стороны выступают посольство России на Украине и собственно создатель картины – телеканал Russia.ru).

    Распространенное СБУ заявление гласит, что «в основу видеосюжета положены неправдивые утверждения от российского интернет-издания Russia.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и которые уже давно опровергли международные эксперты и международные организации».

    Спецслужба уверена, что распространение таких материалов (точнее, «выдуманных мифов, которые создают искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях») идет «во вред национальной безопасности Украины». Ссылок на опровержение «международных экспертов и международных организаций» СБУ не дает.

    Наконец, Коновалюка подозревают в организации «утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну». Что именно подразумевается под «секретной информацией» – участие в конфликте украинских наемников или данные комиссии, гласящие, что президент Виктор Ющенко лично санкционировал продажу в Тбилиси установок «Град», – не уточняется.

    «Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации, которая не соответствует действительности», – резюмирует пресс-служба СБУ.

    Со своей стороны, народный депутат обвинил службу безопасности в попытке сорвать заседание комиссии по вопросам поставок оружия. «Это все провокация. Сегодня должно пройти заседание следственной комиссии, и, скорее всего, его хотят сорвать. Я еще раз повторяю – это провокация», – отрезал он.

    Напомним, что в поступившем накануне в редакцию газеты ВЗГЛЯД письме за подписью Валерия Коновалюка утверждается, что украинской премьере фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» пытаются помешать «люди из окружения президента Украины Виктора Ющенко».

    Сам депутат связывает это с деятельностью возглавляемой им следственной комиссии. Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что поставки украинских вооружений в Грузию действительно имели место быть. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

    «Мы убедились в том, что был нанесен колоссальный ущерб боеспособности украинских вооруженных сил. Ведь современное вооружение продавалось Грузии за бесценок, снимались целые подразделения с боевого дежурства комплексов ПВО. Мы нашли подтверждение того, что огромное количество средств прошло мимо государственного бюджета, и тем самым был нанесен финансовый ущерб государству в целом. Мы получили информацию, которая подтверждает присутствие в зоне конфликта в тот период военных специалистов – граждан Украины», – напоминает депутат от Партии регионов.

    Коновалюк уточняет, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов и рассказать о выездном заседании комиссии, которое состоялось в Цхинвале, именно на премьере фильма в Киеве, назначенной в среду на 15.30. «Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества», – заметил он в своем письме.

    Что до сегодняшней ситуации, Коновалюк заявил газете ВЗГЛЯД следующее: «Это упреждающая авантюра украинских властей, которая направлена на срыв показа фильма, в котором демонстрируются в том числе и факты продажи украинского оружия в Грузию. Власти пытаются помешать оглашению данных в присутствии представителей западных посольств и журналистов, которые приглашены на премьеру».

    Парламентарий также добавил, что на премьере будут оглашены и абсолютно новые факты, касающиеся результатов расследования комиссии. «Новые данные поступают ежедневно. Сегодня они обязательно будут озвучены», – подытожил он.

    Напомним, что документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» содержит кадры разрушенного Цхинвала, видео с мобильных телефонов грузинских солдат и прямые доказательства агрессии Тбилиси в отношении мирного населения Южной Осетии. При этом Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что выступает в поддержку грузинской стороны.

    По информации организаторов, украинская премьера фильма «Война 08.08.08 Искусство предательства» должна состояться сегодня, 12 ноября, в 15.30 (по местному времени) в Киеве по адресу: ул. А. Тарасовой, д. 5а, отель «Хаятт Ридженси Киев», в конференц-зале Regency Ball Room. На премьере будут присутствовать представители посольств западных стран на Украине, в том числе посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •