Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
12 ноября 2008, 15:25 • Политика

Киев прячет оружие

СБУ сорвала премьеру "Война 08.08.08" в Киеве

Киев прячет оружие
@ autocentre.ua

Tекст: Отдел политики

Служба безопасности Украины обвиняет депутата Рады Валерия Коновалюка в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства, одновременно. Касается это заявлений депутата о том, что в конфликте в РЮО участвовали граждане Украины, а Ющенко лично санкционировал продажу установок «Град» Грузии. Сам депутат называет ситуацию провокацией и обещает, что сегодня будут опубликованы новые факты о продаже украинского оружия в Грузию.

В среду глава временной следственной комиссии Верховной рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк был вызван в службу безопасности Украины. Следователь намерен допросить народного депутата от Партии регионов «в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну», сообщает «Интерфакс-Украина».

Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации

Претензий, собственно, к Коновалюку несколько. Во-первых, народный депутат накануне заявил журналистам, что в грузинской агрессии против Южной Осетии участвовали в том числе и граждане Украины. «Более 15 граждан Украины, к большому сожалению, принимали участие в этом военном конфликте. Мы не расцениваем это как реальную позицию государства, но мы очень тщательно проверяем всю эту информацию», – сказал парламентарий.

По его словам, комиссия располагает паспортными данными этих людей, видеосъемкой и другой информацией, которая реально подтверждает, что агрессия была спланирована, и она шла вразрез со всеми стратегическими отношениями Украины с другими государствами.

Во-вторых, Коновалюк является одним из организаторов киевского премьерного показа фильма об августовском конфликте в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» (организаторами с российской стороны выступают посольство России на Украине и собственно создатель картины – телеканал Russia.ru).

Распространенное СБУ заявление гласит, что «в основу видеосюжета положены неправдивые утверждения от российского интернет-издания Russia.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и которые уже давно опровергли международные эксперты и международные организации».

Спецслужба уверена, что распространение таких материалов (точнее, «выдуманных мифов, которые создают искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях») идет «во вред национальной безопасности Украины». Ссылок на опровержение «международных экспертов и международных организаций» СБУ не дает.

Наконец, Коновалюка подозревают в организации «утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну». Что именно подразумевается под «секретной информацией» – участие в конфликте украинских наемников или данные комиссии, гласящие, что президент Виктор Ющенко лично санкционировал продажу в Тбилиси установок «Град», – не уточняется.

«Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации, которая не соответствует действительности», – резюмирует пресс-служба СБУ.

Со своей стороны, народный депутат обвинил службу безопасности в попытке сорвать заседание комиссии по вопросам поставок оружия. «Это все провокация. Сегодня должно пройти заседание следственной комиссии, и, скорее всего, его хотят сорвать. Я еще раз повторяю – это провокация», – отрезал он.

Напомним, что в поступившем накануне в редакцию газеты ВЗГЛЯД письме за подписью Валерия Коновалюка утверждается, что украинской премьере фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» пытаются помешать «люди из окружения президента Украины Виктора Ющенко».

Сам депутат связывает это с деятельностью возглавляемой им следственной комиссии. Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что поставки украинских вооружений в Грузию действительно имели место быть. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

«Мы убедились в том, что был нанесен колоссальный ущерб боеспособности украинских вооруженных сил. Ведь современное вооружение продавалось Грузии за бесценок, снимались целые подразделения с боевого дежурства комплексов ПВО. Мы нашли подтверждение того, что огромное количество средств прошло мимо государственного бюджета, и тем самым был нанесен финансовый ущерб государству в целом. Мы получили информацию, которая подтверждает присутствие в зоне конфликта в тот период военных специалистов – граждан Украины», – напоминает депутат от Партии регионов.

Коновалюк уточняет, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов и рассказать о выездном заседании комиссии, которое состоялось в Цхинвале, именно на премьере фильма в Киеве, назначенной в среду на 15.30. «Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества», – заметил он в своем письме.

Что до сегодняшней ситуации, Коновалюк заявил газете ВЗГЛЯД следующее: «Это упреждающая авантюра украинских властей, которая направлена на срыв показа фильма, в котором демонстрируются в том числе и факты продажи украинского оружия в Грузию. Власти пытаются помешать оглашению данных в присутствии представителей западных посольств и журналистов, которые приглашены на премьеру».

Парламентарий также добавил, что на премьере будут оглашены и абсолютно новые факты, касающиеся результатов расследования комиссии. «Новые данные поступают ежедневно. Сегодня они обязательно будут озвучены», – подытожил он.

Напомним, что документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» содержит кадры разрушенного Цхинвала, видео с мобильных телефонов грузинских солдат и прямые доказательства агрессии Тбилиси в отношении мирного населения Южной Осетии. При этом Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что выступает в поддержку грузинской стороны.

По информации организаторов, украинская премьера фильма «Война 08.08.08 Искусство предательства» должна состояться сегодня, 12 ноября, в 15.30 (по местному времени) в Киеве по адресу: ул. А. Тарасовой, д. 5а, отель «Хаятт Ридженси Киев», в конференц-зале Regency Ball Room. На премьере будут присутствовать представители посольств западных стран на Украине, в том числе посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

..............