Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили новые санкции Киева

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили новые санкции Киева

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Киев прячет оружие

    Валерий Коновалюк был вызван в службу безопасности Украины    12 ноября 2008, 15:25
    Фото: autocentre.ua
    Текст: Отдел политики

    Служба безопасности Украины обвиняет депутата Рады Валерия Коновалюка в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства, одновременно. Касается это заявлений депутата о том, что в конфликте в РЮО участвовали граждане Украины, а Ющенко лично санкционировал продажу установок «Град» Грузии. Сам депутат называет ситуацию провокацией и обещает, что сегодня будут опубликованы новые факты о продаже украинского оружия в Грузию.

    В среду глава временной следственной комиссии Верховной рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк был вызван в службу безопасности Украины. Следователь намерен допросить народного депутата от Партии регионов «в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну», сообщает «Интерфакс-Украина».

    Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации

    Претензий, собственно, к Коновалюку несколько. Во-первых, народный депутат накануне заявил журналистам, что в грузинской агрессии против Южной Осетии участвовали в том числе и граждане Украины. «Более 15 граждан Украины, к большому сожалению, принимали участие в этом военном конфликте. Мы не расцениваем это как реальную позицию государства, но мы очень тщательно проверяем всю эту информацию», – сказал парламентарий.

    По его словам, комиссия располагает паспортными данными этих людей, видеосъемкой и другой информацией, которая реально подтверждает, что агрессия была спланирована, и она шла вразрез со всеми стратегическими отношениями Украины с другими государствами.

    Во-вторых, Коновалюк является одним из организаторов киевского премьерного показа фильма об августовском конфликте в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» (организаторами с российской стороны выступают посольство России на Украине и собственно создатель картины – телеканал Russia.ru).

    Распространенное СБУ заявление гласит, что «в основу видеосюжета положены неправдивые утверждения от российского интернет-издания Russia.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и которые уже давно опровергли международные эксперты и международные организации».

    Спецслужба уверена, что распространение таких материалов (точнее, «выдуманных мифов, которые создают искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях») идет «во вред национальной безопасности Украины». Ссылок на опровержение «международных экспертов и международных организаций» СБУ не дает.

    Наконец, Коновалюка подозревают в организации «утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну». Что именно подразумевается под «секретной информацией» – участие в конфликте украинских наемников или данные комиссии, гласящие, что президент Виктор Ющенко лично санкционировал продажу в Тбилиси установок «Град», – не уточняется.

    «Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации, которая не соответствует действительности», – резюмирует пресс-служба СБУ.

    Со своей стороны, народный депутат обвинил службу безопасности в попытке сорвать заседание комиссии по вопросам поставок оружия. «Это все провокация. Сегодня должно пройти заседание следственной комиссии, и, скорее всего, его хотят сорвать. Я еще раз повторяю – это провокация», – отрезал он.

    Напомним, что в поступившем накануне в редакцию газеты ВЗГЛЯД письме за подписью Валерия Коновалюка утверждается, что украинской премьере фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» пытаются помешать «люди из окружения президента Украины Виктора Ющенко».

    Сам депутат связывает это с деятельностью возглавляемой им следственной комиссии. Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что поставки украинских вооружений в Грузию действительно имели место быть. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

    «Мы убедились в том, что был нанесен колоссальный ущерб боеспособности украинских вооруженных сил. Ведь современное вооружение продавалось Грузии за бесценок, снимались целые подразделения с боевого дежурства комплексов ПВО. Мы нашли подтверждение того, что огромное количество средств прошло мимо государственного бюджета, и тем самым был нанесен финансовый ущерб государству в целом. Мы получили информацию, которая подтверждает присутствие в зоне конфликта в тот период военных специалистов – граждан Украины», – напоминает депутат от Партии регионов.

    Коновалюк уточняет, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов и рассказать о выездном заседании комиссии, которое состоялось в Цхинвале, именно на премьере фильма в Киеве, назначенной в среду на 15.30. «Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества», – заметил он в своем письме.

    Что до сегодняшней ситуации, Коновалюк заявил газете ВЗГЛЯД следующее: «Это упреждающая авантюра украинских властей, которая направлена на срыв показа фильма, в котором демонстрируются в том числе и факты продажи украинского оружия в Грузию. Власти пытаются помешать оглашению данных в присутствии представителей западных посольств и журналистов, которые приглашены на премьеру».

    Парламентарий также добавил, что на премьере будут оглашены и абсолютно новые факты, касающиеся результатов расследования комиссии. «Новые данные поступают ежедневно. Сегодня они обязательно будут озвучены», – подытожил он.

    Напомним, что документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» содержит кадры разрушенного Цхинвала, видео с мобильных телефонов грузинских солдат и прямые доказательства агрессии Тбилиси в отношении мирного населения Южной Осетии. При этом Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что выступает в поддержку грузинской стороны.

    По информации организаторов, украинская премьера фильма «Война 08.08.08 Искусство предательства» должна состояться сегодня, 12 ноября, в 15.30 (по местному времени) в Киеве по адресу: ул. А. Тарасовой, д. 5а, отель «Хаятт Ридженси Киев», в конференц-зале Regency Ball Room. На премьере будут присутствовать представители посольств западных стран на Украине, в том числе посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •