Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 ноября 2008, 15:25 • Политика

Киев прячет оружие

СБУ сорвала премьеру "Война 08.08.08" в Киеве

Киев прячет оружие
@ autocentre.ua

Tекст: Отдел политики

Служба безопасности Украины обвиняет депутата Рады Валерия Коновалюка в разглашении гостайны и распространении сведений, порочащих репутацию государства, одновременно. Касается это заявлений депутата о том, что в конфликте в РЮО участвовали граждане Украины, а Ющенко лично санкционировал продажу установок «Град» Грузии. Сам депутат называет ситуацию провокацией и обещает, что сегодня будут опубликованы новые факты о продаже украинского оружия в Грузию.

В среду глава временной следственной комиссии Верховной рады по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк был вызван в службу безопасности Украины. Следователь намерен допросить народного депутата от Партии регионов «в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по факту утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну», сообщает «Интерфакс-Украина».

Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации

Претензий, собственно, к Коновалюку несколько. Во-первых, народный депутат накануне заявил журналистам, что в грузинской агрессии против Южной Осетии участвовали в том числе и граждане Украины. «Более 15 граждан Украины, к большому сожалению, принимали участие в этом военном конфликте. Мы не расцениваем это как реальную позицию государства, но мы очень тщательно проверяем всю эту информацию», – сказал парламентарий.

По его словам, комиссия располагает паспортными данными этих людей, видеосъемкой и другой информацией, которая реально подтверждает, что агрессия была спланирована, и она шла вразрез со всеми стратегическими отношениями Украины с другими государствами.

Во-вторых, Коновалюк является одним из организаторов киевского премьерного показа фильма об августовском конфликте в Южной Осетии «Война 08.08.08. Искусство предательства» (организаторами с российской стороны выступают посольство России на Украине и собственно создатель картины – телеканал Russia.ru).

Распространенное СБУ заявление гласит, что «в основу видеосюжета положены неправдивые утверждения от российского интернет-издания Russia.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и которые уже давно опровергли международные эксперты и международные организации».

Спецслужба уверена, что распространение таких материалов (точнее, «выдуманных мифов, которые создают искусственное напряжение в украинско-российских добрососедских отношениях») идет «во вред национальной безопасности Украины». Ссылок на опровержение «международных экспертов и международных организаций» СБУ не дает.

Наконец, Коновалюка подозревают в организации «утечки секретной информации, которая составляет государственную тайну». Что именно подразумевается под «секретной информацией» – участие в конфликте украинских наемников или данные комиссии, гласящие, что президент Виктор Ющенко лично санкционировал продажу в Тбилиси установок «Град», – не уточняется.

«Коновалюк предупрежден об ответственности за распространение подготовленной при содействии российских спецслужб неправдивой информации, которая не соответствует действительности», – резюмирует пресс-служба СБУ.

Со своей стороны, народный депутат обвинил службу безопасности в попытке сорвать заседание комиссии по вопросам поставок оружия. «Это все провокация. Сегодня должно пройти заседание следственной комиссии, и, скорее всего, его хотят сорвать. Я еще раз повторяю – это провокация», – отрезал он.

Напомним, что в поступившем накануне в редакцию газеты ВЗГЛЯД письме за подписью Валерия Коновалюка утверждается, что украинской премьере фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» пытаются помешать «люди из окружения президента Украины Виктора Ющенко».

Сам депутат связывает это с деятельностью возглавляемой им следственной комиссии. Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что поставки украинских вооружений в Грузию действительно имели место быть. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

«Мы убедились в том, что был нанесен колоссальный ущерб боеспособности украинских вооруженных сил. Ведь современное вооружение продавалось Грузии за бесценок, снимались целые подразделения с боевого дежурства комплексов ПВО. Мы нашли подтверждение того, что огромное количество средств прошло мимо государственного бюджета, и тем самым был нанесен финансовый ущерб государству в целом. Мы получили информацию, которая подтверждает присутствие в зоне конфликта в тот период военных специалистов – граждан Украины», – напоминает депутат от Партии регионов.

Коновалюк уточняет, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов и рассказать о выездном заседании комиссии, которое состоялось в Цхинвале, именно на премьере фильма в Киеве, назначенной в среду на 15.30. «Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества», – заметил он в своем письме.

Что до сегодняшней ситуации, Коновалюк заявил газете ВЗГЛЯД следующее: «Это упреждающая авантюра украинских властей, которая направлена на срыв показа фильма, в котором демонстрируются в том числе и факты продажи украинского оружия в Грузию. Власти пытаются помешать оглашению данных в присутствии представителей западных посольств и журналистов, которые приглашены на премьеру».

Парламентарий также добавил, что на премьере будут оглашены и абсолютно новые факты, касающиеся результатов расследования комиссии. «Новые данные поступают ежедневно. Сегодня они обязательно будут озвучены», – подытожил он.

Напомним, что документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» содержит кадры разрушенного Цхинвала, видео с мобильных телефонов грузинских солдат и прямые доказательства агрессии Тбилиси в отношении мирного населения Южной Осетии. При этом Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что выступает в поддержку грузинской стороны.

По информации организаторов, украинская премьера фильма «Война 08.08.08 Искусство предательства» должна состояться сегодня, 12 ноября, в 15.30 (по местному времени) в Киеве по адресу: ул. А. Тарасовой, д. 5а, отель «Хаятт Ридженси Киев», в конференц-зале Regency Ball Room. На премьере будут присутствовать представители посольств западных стран на Украине, в том числе посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

..............