Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Оранжевые» хотят мириться

    Тимошенко и Ющенко хотят мириться
    Президентская команда готова к компромиссу с Тимошенко
       10 ноября 2008, 17:56
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Спикер Верховной рады предложил всем политсилам Украины объединиться перед лицом общей угрозы – экономического кризиса. Данную идею горячо поддержали в секретариате президента Ющенко. Тимошенко, в свою очередь, напомнила, что предлагала помириться и объединиться уже давно. Меж тем парламент по-прежнему неработоспособен, а население уже почувствовало последствия кризиса на себе. Политологи не исключают, что в скором времени украинцы вновь выйдут на улицы.

    В понедельник на согласительном совете председатель Верховной рады Арсений Яценюк предложил фракциям парламента подписать своеобразный меморандум временного взаимодействия в непростых условиях экономического кризиса. Призыв к перемирию услышан не был. И политические обозреватели всерьез заговорили о неконституционных путях разрешения кризиса. В частности, первый президент Украины Леонид Кравчук, выступая в одном из телевизионных ток-шоу, озвучил одну из возможных схем переворота. Пока такую версию развития событий политики отметают, однако с каждым днем растущая в стране масса безработных, озлобленных людей, которых легко организовать на бунт, говорит сама за себя.

    Топор войны и трубка мира

    Политики действительно боятся, что развитие кризиса приведет к массовым акциям протеста

    На Украине явно усиливается экономический кризис: крупные предприятия переходят на двух- и трехдневные рабочие недели, а то и вовсе закрываются. Происходящее усугубляется политической нестабильностью, для преодоления которой есть только два конституционных выхода – новая коалиция и, соответственно, новое правительство или же досрочные выборы. И то, и другое на сегодняшний день неосуществимо. И вместо того чтобы впрячься в одну упряжку и вытаскивать страну из болота экономических проблем, украинские политики, как герои басни Крылова, тянут каждый в свою сторону. А все разговоры о консолидации остаются лишь разговорами.

    Кстати, первой об объединении заговорила несколько недель назад премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее предложение создать правительство антикризисных менеджеров бывшие союзники и оппоненты встретили враждебно, обвинив главу кабмина в желании переложить ответственность за летящую в финансовую пропасть Украину на других.

    Теперь, по сути, о том же заговорил «человек Ющенко» в парламенте – спикер Арсений Яценюк. По его словам, поскольку проблема экономического кризиса еще не решена, а досрочные выборы провести сейчас невозможно, необходимо подписать меморандум о взаимодействии. Причем подписать его должны и лидеры фракций, и президент, и глава правительства.

    Но в ответ депутаты бросились в словесную драку с Яценюком. Дошло даже до предложения «сбросить» спикера. Единственное, о чем смогли договориться в итоге, – это продолжать договариваться. А именно: собраться во вторник в 9 утра в кабинете спикера, чтобы снова обсудить возможную повестку дня работы парламента. К примеру, рассматривать или не рассматривать уже второй по счету пакет антикризисных законов от правительства Тимошенко. Дело в том, что депутаты никак не могут понять, что они приняли в первом пакете антикризисных законов и что из этого попало на подпись к президенту.

    В частности, Блок Владимира Литвина требует изъятия из законопроекта нормы по индексации минимальной зарплаты на уровень инфляции. Об этом заявил сам Литвин на согласительном совещании в понедельник. По его словам, соответствующая норма была отклонена депутатами при рассмотрении закона во втором чтении, а потом неизвестно откуда появилась в окончательном тексте закона.

    «Такой откровенной фальсификации еще не было. Поэтому я прошу поддержать предложение, чтобы завтра первым был поставлен вопрос относительно проекта закона 3342 об отмене этой нормы (замораживания зарплаты)», – отрезал он.

    Представитель Партии регионов Александр Ефремов также выступил за переголосование данной нормы. Это он подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Что касается предложенного спикером перемирия всех политических сил Украины, народный депутат заметил, что «такое соглашение может только закрепить безответственность кабмина при отсутствии коалиции, правительство будет работать в безответственном режиме,». «Если у нас сегодня не будет узаконенного большинства, а у нас его сегодня нет на законодательном уровне, то мы не можем дальше двигаться», – сказал он.

    Заметим, что Партия регионов на сегодня больше не педалирует вопрос выборов. В ситуации постоянной войны между Ющенко и Тимошенко оппозиция старается выполнять классические функции контролера слабой власти. И не более.

    «Мы выступаем против выборов. Не мы их придумали. Но если другого выхода из политического кризиса не будет, то мы пойдем на эти досрочные выборы», – пояснил газете ВЗГЛЯД позицию Партии регионов народный депутат Нестор Шуфрич.

    Мириться по-президентски

    Премьер Юлия Тимошенко с иронией восприняла известие об инициативе Яценюка предложить лидерам фракций «трубку мира». Но в целом поприветствовала его предложение об объединении всех ветвей власти, не забыв напомнить, кто на самом деле является автором идеи «зарыть топор войны».

    «Все практически действия будут направлены на то, чтобы и в правительстве, и в Верховной раде были объединены усилия и мы имели возможность по каждой области, во-первых, принять ключевой законопроект о предотвращении мировых кризисных явлений, а также изменить в этом направлении действующие законы», – сказала Тимошенко, открывая в понедельник внеочередное заседание правительства.

    Поддержали Яценюка и у Ющенко. О том, что президент Украины предложил восстановить «оранжевую» коалицию в парламенте, подкрепив ее Блоком Владимира Литвина, заявил в понедельник заместитель руководителя секретариата главы государства Андрей Кислинский.

    «Поддержавшие в Верховной раде президентский антикризисный законопроект Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), блок «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Литвина могут и должны рассматриваться как партнеры по коалиции», – считает он.

    По мнению Кислинского, необходимо, чтобы партнеры «учли уроки прошлого» и, «безусловно, выполняли взятые на себя обязательства».

    «Президентская команда готова к компромиссу, – отметил он. – Президент предоставил реальный шанс на политическую договоренность, приостановив избирательный процесс. Президент четко расставил приоритеты – все усилия должны быть сконцентрированы на преодолении кризисных явлений в экономике, и только исходя из этого следует рассматривать решение по отсрочке выборов».

    «Я очень рада, что уже две недели прошло, и некоторые политики начали понимать необходимость объединения. По крайней мере я сегодня уже слышала такие заявления», – весело подытожила демагогию понедельника Юлия Тимошенко. К тому времени блок её имени в парламенте уже подтвердил, что к перемирию готов. Причем без каких-либо условий.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев, «тема выборов не закрыта», однако сейчас президентская команда не намерена делать на ней акцент. «Нужно создавать коалицию», – считает эксперт.

    Что касается возможности государственного переворота в условиях экономической и политической нестабильности, политолог Владимир Фесенко утверждает, что политики действительно боятся, что развитие кризиса приведет к массовым акциям протеста, которыми может кто-либо воспользоваться.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Главная задача украинских политиков – это удержаться у власти. Поэтому возможен союз между Партией регионов и Виктором Ющенко, несмотря на предыдущее яростное противоборство. Возможны союзы между Тимошенко и Ющенко, хотя ещё три недели назад они были практически врагами. Возможно, что все это будет преподноситься под лозунгом защиты Украины, украинских интересов, но какого-либо прагматизма в этом не будет... Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •