Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Патриоты получили декларацию

    Говоря о российском консерватизме, единороссы подчеркивают, что имеют в виду не западный неоконсерватизм, а идеологию
       28 октября 2008, 18:36
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник Государственно-патриотический клуб (ГПК) «Единой России» презентовал свою декларацию и интернет-представительство. Политическое заявление патриоты разделили на восемь частей, в которых обозначили ключевые направления работы ГПК, рассказали, какой видят Россию и что вкладывают в понятия «сильное государство», «патриотизм» и «консерватизм». А о значении региональной политики как индикатора успешности государства в целом координатор клуба Ирина Яровая отдельно поведала телеканалу Russia.ru.

    Как рассказала лидер ГПК Ирина Яровая, восьмистраничная брошюра, в которой перечислены основные принципы патриотов от партии власти, была готова еще в конце августа. Однако члены ГПК отложили ее обнародование, решив совместить представление декларации с открытием клубного сайта.

    В других странах патриотизм можно навязать, но русскому человеку навязать ничего невозможно, он должен чувствовать душой

    «Все страны на Земле уникальны и своеобразны, но лишь одна из них неизменно остается вне рациональных схем и «общих аршинов» геополитики. Это Россия. Россия была и остается неразгаданной тайной для Запада и надеждой для Востока. Для нас же Россия – главная жизненная ценность» – такими словами члены ГПК открывают свою декларацию.

    Под «силой государства» они понимают «его способность принимать и воплощать эффективные решения в интересах своих граждан». Патриотизм мыслят «естественным состоянием каждого нормального человека». А «созвучной естественному патриотизму нашего народа» идеологией считают консерватизм с непременной пометкой «российский».

    Говоря о российском консерватизме, единороссы подчеркивают, что имеют в виду не западный неоконсерватизм, а идеологию, опирающуюся на три главные ценности –стабильность, традиции, развитие, основоположником которой является российский историк Николай Карамзин. При этом термин «русский», «российский», как отмечается в декларации, «означает не этническое происхождение, а историческое призвание, принадлежность к единой полиэтнической нации».

    «Наши предложения передадим Юрию Шувалову (он курирует процесс подготовки новой программы партии. – Ред.). Будем надеяться, что наши предложения будут полезны для определения идеологии партии», – подчеркнула Яровая.

    «Мы долго апробируем положения, которые составляют декларацию нашего клуба. Те положения, которые мы озвучили, включили в декларацию, востребованы нашим обществом», – поддержал соратницу сокоординатор ГПК, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

    Вице-спикер Госдумы, участник клуба Светлана Журова в свою очередь напомнила, что «служение Родине, Отчизне» всегда было присуще россиянам. «Хотелось бы, чтобы это вернулось, чтобы дух служения стране испытывал каждый человек, который здесь живет. Эту составляющую нельзя никак выкидывать из нашей жизни», – говорит олимпийская чемпионка.

    И если в других странах, по ее словам, «патриотизм можно навязать», то «русскому человеку навязать ничего невозможно, он должен чувствовать душой». А значит, необходимо заняться государственно-патриотическим просвещением соотечественников и соответствующим воспитанием молодежи.

    Этот пункт, кстати, присутствует среди 19 ключевых направлений, которые члены ГПК прописали в декларации в качестве основных сфер для приложения сил. Помимо духовно-нравственного воспитания подрастающих россиян, патриоты намерены также заняться «продвижением геополитического статуса» России, борьбой с коррупцией, пропагандой здорового образа жизни, развитием современных информтехнологий, содействием модернизации армии и флота, укреплением национальной валюты.

    А для того чтобы «все не занимались всем», что обычно неэффективно, клуб, по словам Ирины Яровой, решено разделить на секции, каждая из которых займется проработкой своего отдельного вопроса. «Считаем, что это новшество будет полезно и оправданно», – надеется лидер ГПК.

    Так, проблемы СМИ и развития информтехнологий будут курировать член думского комитета по науке Константин Рыков и член комитета по информполитике Роберт Шлегель. За модернизацией армии и флота станет следить зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич. Диалог с юными соотечественниками обещают наладить председатель политсовета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров и член думского комитета по делам молодежи Максим Мищенко. А курировать экономическое направление будут члены комитета по экономической политике Сергей Железняк и Виктор Звагельский.

    «Необходимо повысить роль государства в экономике. К сожалению, роль государства обычно ассоциируется с попыткой влезть в бизнес и даже отобрать бизнес. Но сейчас мы видим, что государство спасает бизнес, делая это даже в ущерб себе», – высказался по поводу закрепленной за ним зоны ответственности Звагельский.

    Тем не менее патриоты, по его словам, приложат максимум усилий к тому, чтобы россияне научились доверять «экономическим талантам государства» и почитали рубль самой надежной валютой.

    Яровая также напомнила, что ее соратники по ГПК не только обозначили область своих интересов, но уже успели подготовить законопроекты, которые призваны изменить существующее положение вещей в некоторых приоритетных для патриотов сферах.

    В частности, по словам лидера ГПК, создан «пакет инициатив по духовно-нравственному воспитанию молодежи», написан документ, посвященный «обеспечению единого культурного пространства России», а трилогия снятых патриотами фильмов о государственных символах РФ в скором времени может стать официальным учебным пособием для школьников.

    Кроме того, члены ГПК принимают активное участие в модернизации закона о СМИ. И по словам Роберта Шлегеля, новая редакция журналистского кодекса почти готова к тому, чтобы презентовать ее широкой публике.

    Сама Ирина Яровая, как известно, является замглавой комитета ГД по региональной политике. О необходимости сформировать единое для всех общественных институтов и структур понятие «регион», осознании значения региональной политики как индикатора успешности политики государства в целом и роли «Единой России» в данном процессе она рассказала в интервью телеканалу Russia.ru.

    К слову, знакомить общественность со своими идеями и предложениями членам ГПК с сегодняшнего дня станет не в пример проще. Вместе с декларацией они презентовали клубный сайт. Пока он представляет собой скорее интернет-визитку ГПК. Однако в ближайшем будущем должен превратиться в еще одну полноценную дискуссионную площадку.

    «Я вас призываю стать не только активными пользователями сайта, но и активными ньюсмейкерами», – обратилась к коллегам Яровая. По ее словам, пока «наполнение портала минимально», но куратор клуба гарантировала, что в ближайшие дни на сайте появится форум и постоянно обновляемая хроника жизни ГПК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •