Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 октября 2008, 17:10 • Политика

Единороссы определились с идеологией

Единороссы определились с идеологией
@ russia.ru

Tекст: Ирина Романчева

7 ноября представители политклубов «Единой России» обсудят новую редакцию программы партии, которая будет презентована общественности на съезде 20 ноября. Центральным понятием партконституции станет «российский консерватизм», подробнее о котором в интервью Russia.ru рассказал Андрей Исаев. Возможно, идеологическую часть дополнят и тезисом об отечественной «национальной идее». А вот антикризисного блока в новой редакции основного единороссовского закона не предусмотрено.

Работа над свежей версией программы стартовала неделю назад. Дабы авторы партийной конституции могли сосредоточиться и не отвлекаться на сиюминутные проблемы, их решили отправить поближе к природе, на специально арендованную правительственную дачу в Серебряном Бору.

Хорошо, что программный документ пишется в условиях кризиса, а не в условиях стабильности

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на сей раз помимо прикладной программа будет содержать и идеолого-теоретическую часть, в которой «Единая Россия» поведает миру о том, что она консервативная партия. «Важно наше позиционирование как политической партии, которая определилась со своей идеологией», – говорит замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Но хотя внутри Центра социально-консервативной политики, вдохновителем создания которого и являлся Шувалов, активно обсуждается идея «социального консерватизма», в программу этот термин точно не попадет. Не видят себя единороссы и в одном ряду с западными неоконами. Посему в программе, как объяснил газете ВЗГЛЯД Шувалов, будет фигурировать понятие «российский консерватизм».

Свой вклад в идеологическую часть партконституции надеется внести лидер Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. По ее словам, в новой редакции программы единороссы должны не только четко обозначить свое место на политическом поле, но и поделиться с избирателями собственным видением «национальной идеи».

«Национальная идея для России – это философия осмысления себя и государства, в определенном смысле это поиск общего для всех смысла жизни», – пояснила газете ВЗГЛЯД Яровая.

Споры о том, что способно стать «общим смыслом жизни» для всех соотечественников, можно вести бесконечно. Яровая дает свой рецепт. По ее словам, сейчас вся страна работает на реализацию «Стратегии 2020». И успех каждого россиянина становится успехом всего государства, а достижения России отражаются на благополучии любого ее гражданина. Таким образом, отечественная национальная идея, по мнению Яровой, опирается на «национальное единство и патриотизм действий».

«Профессионализм, инновации, повышение производительности труда, творческая индивидуальность есть не что иное, как патриотизм действия и слагаемые общего успеха. А партия «Единая Россия» должна быть партией объединения, партией национального единства, которая призвана обеспечить реализацию плана национального успеха нашей страны», – объяснила газете ВЗГЛЯД лидер ГПК.

Возьмут ли на вооружение идеи Яровой ее соратники по партии, покажет время. Однако Юрий Шувалов подчеркивает, что все высказываемые «программные» пожелания в обязательном порядке становятся предметом обсуждения рабочей группы. Это касается и внутри-, и межклубных дискуссий. Предложения, высказываемые на подобных заседаниях, учитываются при подготовке тематических разделов партконституции.

Кроме идеологической в новой программе будут также социально-экономическая, внешнеполитическая и региональная части. Региональную и идеологическую главы новой редакции программы готовит группа под руководством Юрия Шувалова. За социальный отсек ответственен первый замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев (о своем видении консерватизма «Единой России» он рассказал в интервью телеканалу Russia.ru). Экономическими вопросами занимаются председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, координатор ЦСКП по денежно-кредитной политике Владимир Гамза, а также ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд. Ну а внешнеполитический раздел отдали на откуп главе думского комитета по международной политике Константину Косачеву и члену единороссовского генсовета Андрею Кокошину.

Единороссы подчеркивают, что пишут новую программу если не на века, то по крайней мере на ближайшие 12 лет. А посему, как объяснил газете ВЗГЛЯД Шувалов, никакого антикризисного блока в партконституции не будет. В любом случае на качестве создаваемого документа нынешняя нервическая обстановка, по мнению Шувалова, скажется наилучшим образом.

«Хорошо, что программный документ пишется в этих условиях, а не в условиях стабильности. Это значит, что наша программа будет более устойчивой и дееспособной», – уверен замсекретаря президиума генсовета партии.

..............