Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Единороссы занялись геополитикой

    Никаких резолюций по итогам дискуссии единороссы выпускать не стали
       24 октября 2008, 18:06
    Фото: edinros.ru
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу представители трех единороссовских клубов вместе с приглашенными экспертами обсуждали условия многополярного мира. Партийцы отметили, что война в Южной Осетии и мировой кризис поставили под сомнение мировое верховенство США. А посему именно сейчас Россия может не только четко заявить о своих представлениях о том, какой должна стать геополитическая действительность, но и повлиять на существующий миропорядок.

    Основным докладчиком по теме стал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который сразу посетовал, что «тема внешней политики в России появляется на официальных площадках меньше, чем экономическая или социальная». Между тем настал момент, когда Россия может стать инициатором существенных изменений в миропорядке.

    Никакого милитаризма в народных чаяниях социологи не наблюдают, а равно и имперских амбиций

    «Особенность нынешней ситуации заключается в том, что мы имеем дело с уже сложившейся конструкцией мироустройства, европейской безопасности, которая полностью устраивает наших ключевых партнеров», – поведал Константин Косачев.

    Наиболее актуальная проблема состоит в том, что действующая схема совершенно некомфортна для России, поскольку построена «без учета наших интересов, мы не можем на нее влиять».

    Однако пятидневная война в Южной Осетии, затянувшиеся поиски ядерного оружия на Ближнем Востоке и финансовый кризис, обрушивший не только американскую экономику, но и серьезно ударивший по всей Европе, заставляет европейцев задуматься над тем, насколько надежен мир, выстроенный по звездно-полосатым лекалам.

    «Сейчас Европа реально озабочена и финансовым кризисом, и кризисом на Кавказе и понимает, что слепое следствие американской внешней политике не всегда совпадает с ее собственными интересами. Такие структуры, как НАТО, дали сбой, не защитили от провокаций, не обеспечили последовательность», – уверен единоросс.

    В этой ситуации, по словам Косачева, инициатива президента Дмитрия Медведева, который «выдвинул идею новой системы безопасности для Европы», звучит «очень актуально».

    «Мы должны сейчас инициативно предлагать новую систему безопасности нашим партнерам, которая будет заведомо лучше, чем та, что есть сейчас», – считает партиец. Но России нужно не агрессивно выступать против существующего положения дел, а спокойно и уверенно продвигать собственную точку зрения, указывая на ее преимущества для западных партнеров.

    «На Западе огромное количество людей, которые считают, что Россию надо представлять международным изгоем. Наша позиция должна заключаться не в том, чтобы постоянно оппонировать этой толчке зрения, а в том, чтобы помогать нашим доброжелателям в Европе. Все проблемы последних месяцев возникли оттого, что Россия не достаточно включена в международные процессы», – пояснил Косачев.

    По его словам, здесь «есть о чем говорить в плане инструментария». И «Единая Россия» может «сыграть важную роль» в выборе наиболее эффективных средств ведения такой пиар-кампании.

    При этом представитель клуба «4 ноября» Сергей Марков подчеркивает, что Россия пока не готова стать центром многополярного мира. Поэтому было бы логичнее заручиться поддержкой стран-партнеров «к востоку от Евросоюза», в частности Казахстана, Белоруссии, Турции. И выступать единой коалицией с ними.

    Марков напомнил, что не только у России есть предложения по изменению существующей системы мировой безопасности, свои идеи на этот счет выдвигают и США: Вашингтон все чаще озвучивает сомнения в необходимости дальнейшего существования ООН.

    Россия в свою очередь должна настаивать на том, что ООН и впредь будет играть «одну из ключевых ролей» на международной арене. И именно ООН должна быть главным арбитром по части вопросов о применении военной силы. За счет такой позиции Москва, по мнению единоросса, может стать ядром большой коалиции «за стабильность против хаоса, который продвигают США».

    В отличие от коллеги-либерала лидер Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая уверена в прочности позиций России как отдельного игрока, что отчетливо продемонстрировал мировой финансовый кризис. «Сильное государство, суверенная демократия стали прочным фундаментом России в современных условиях мирового глобального кризиса», – заявила она.

    Яровая напомнила, что РФ «не позволила принести в жертву однополярному миру народ Южной Осетии и смогла сломить систему однополярной власти в мире». По ее словам, в силу «восстановленного авторитета и экономической стабильности» Россия не может позволить себе роскошь быть исполнителем чужой политической воли. А посему должна выносить «свои ценности в повестку дня в глобальном мире».

    Пыл политиков, с жаром обсуждающих внешнеполитические задачи России, немного охладил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он пояснил, что, в отличие от власть имущих, рядовых россиян значительно больше волнуют не внешне-, а внутриполитические проблемы.

    При этом в целом отношение к Западу у граждан РФ изменилось. Запад уже не считают ни другом, ни врагом. 47% россиян говорят, что иностранные государства нам конкуренты, 37% считают, что партнеры. Никакого милитаризма в народных чаяниях социологи не наблюдают. А равно и имперских амбиций. Лишь небольшой процент опрошенных заявили, что Россия должна претендовать на статус сверхдержавы. Подавляющее большинство россиян желают видеть свою страну лишь развитым государством с высоким уровнем жизни.

    Никаких резолюций по итогам дискуссии единороссы выпускать не стали. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор работы политических клубов «Единой России» Юрий Шувалов, обсуждавшиеся сегодня идеи по поводу места и роли России на международной арене станут «одной из базовых частей» новой партийной программы, работа над которой идет сейчас в Серебряном Бору.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •