Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Единороссы занялись геополитикой

    Никаких резолюций по итогам дискуссии единороссы выпускать не стали
       24 октября 2008, 18:06
    Фото: edinros.ru
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу представители трех единороссовских клубов вместе с приглашенными экспертами обсуждали условия многополярного мира. Партийцы отметили, что война в Южной Осетии и мировой кризис поставили под сомнение мировое верховенство США. А посему именно сейчас Россия может не только четко заявить о своих представлениях о том, какой должна стать геополитическая действительность, но и повлиять на существующий миропорядок.

    Основным докладчиком по теме стал председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который сразу посетовал, что «тема внешней политики в России появляется на официальных площадках меньше, чем экономическая или социальная». Между тем настал момент, когда Россия может стать инициатором существенных изменений в миропорядке.

    Никакого милитаризма в народных чаяниях социологи не наблюдают, а равно и имперских амбиций

    «Особенность нынешней ситуации заключается в том, что мы имеем дело с уже сложившейся конструкцией мироустройства, европейской безопасности, которая полностью устраивает наших ключевых партнеров», – поведал Константин Косачев.

    Наиболее актуальная проблема состоит в том, что действующая схема совершенно некомфортна для России, поскольку построена «без учета наших интересов, мы не можем на нее влиять».

    Однако пятидневная война в Южной Осетии, затянувшиеся поиски ядерного оружия на Ближнем Востоке и финансовый кризис, обрушивший не только американскую экономику, но и серьезно ударивший по всей Европе, заставляет европейцев задуматься над тем, насколько надежен мир, выстроенный по звездно-полосатым лекалам.

    «Сейчас Европа реально озабочена и финансовым кризисом, и кризисом на Кавказе и понимает, что слепое следствие американской внешней политике не всегда совпадает с ее собственными интересами. Такие структуры, как НАТО, дали сбой, не защитили от провокаций, не обеспечили последовательность», – уверен единоросс.

    В этой ситуации, по словам Косачева, инициатива президента Дмитрия Медведева, который «выдвинул идею новой системы безопасности для Европы», звучит «очень актуально».

    «Мы должны сейчас инициативно предлагать новую систему безопасности нашим партнерам, которая будет заведомо лучше, чем та, что есть сейчас», – считает партиец. Но России нужно не агрессивно выступать против существующего положения дел, а спокойно и уверенно продвигать собственную точку зрения, указывая на ее преимущества для западных партнеров.

    «На Западе огромное количество людей, которые считают, что Россию надо представлять международным изгоем. Наша позиция должна заключаться не в том, чтобы постоянно оппонировать этой толчке зрения, а в том, чтобы помогать нашим доброжелателям в Европе. Все проблемы последних месяцев возникли оттого, что Россия не достаточно включена в международные процессы», – пояснил Косачев.

    По его словам, здесь «есть о чем говорить в плане инструментария». И «Единая Россия» может «сыграть важную роль» в выборе наиболее эффективных средств ведения такой пиар-кампании.

    При этом представитель клуба «4 ноября» Сергей Марков подчеркивает, что Россия пока не готова стать центром многополярного мира. Поэтому было бы логичнее заручиться поддержкой стран-партнеров «к востоку от Евросоюза», в частности Казахстана, Белоруссии, Турции. И выступать единой коалицией с ними.

    Марков напомнил, что не только у России есть предложения по изменению существующей системы мировой безопасности, свои идеи на этот счет выдвигают и США: Вашингтон все чаще озвучивает сомнения в необходимости дальнейшего существования ООН.

    Россия в свою очередь должна настаивать на том, что ООН и впредь будет играть «одну из ключевых ролей» на международной арене. И именно ООН должна быть главным арбитром по части вопросов о применении военной силы. За счет такой позиции Москва, по мнению единоросса, может стать ядром большой коалиции «за стабильность против хаоса, который продвигают США».

    В отличие от коллеги-либерала лидер Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая уверена в прочности позиций России как отдельного игрока, что отчетливо продемонстрировал мировой финансовый кризис. «Сильное государство, суверенная демократия стали прочным фундаментом России в современных условиях мирового глобального кризиса», – заявила она.

    Яровая напомнила, что РФ «не позволила принести в жертву однополярному миру народ Южной Осетии и смогла сломить систему однополярной власти в мире». По ее словам, в силу «восстановленного авторитета и экономической стабильности» Россия не может позволить себе роскошь быть исполнителем чужой политической воли. А посему должна выносить «свои ценности в повестку дня в глобальном мире».

    Пыл политиков, с жаром обсуждающих внешнеполитические задачи России, немного охладил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он пояснил, что, в отличие от власть имущих, рядовых россиян значительно больше волнуют не внешне-, а внутриполитические проблемы.

    При этом в целом отношение к Западу у граждан РФ изменилось. Запад уже не считают ни другом, ни врагом. 47% россиян говорят, что иностранные государства нам конкуренты, 37% считают, что партнеры. Никакого милитаризма в народных чаяниях социологи не наблюдают. А равно и имперских амбиций. Лишь небольшой процент опрошенных заявили, что Россия должна претендовать на статус сверхдержавы. Подавляющее большинство россиян желают видеть свою страну лишь развитым государством с высоким уровнем жизни.

    Никаких резолюций по итогам дискуссии единороссы выпускать не стали. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор работы политических клубов «Единой России» Юрий Шувалов, обсуждавшиеся сегодня идеи по поводу места и роли России на международной арене станут «одной из базовых частей» новой партийной программы, работа над которой идет сейчас в Серебряном Бору.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •