Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
8 января 2008, 18:40 • Политика

Ультиматум оппозиции

Оппозиция испортит Саакашвили праздник

Ультиматум оппозиции
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе и его сторонники объявили властям последний, но решительный бой. Он сообщил, что с 9 января у здания Общественного телевидения Грузии начинается голодовка протеста. В ней примут участие в том числе «известные люди». А 13 января, в старый Новый год, на площади Революции роз намечена «грандиозная акция» в защиту от фальсификации итогов выборов.

«Саакашвили и Нино Бурджанадзе (исполняющая обязанности президента) не смогут обмануть людей», – заявил Леван Гачечиладзе, пообещав умереть, если не добьется второго тура выборов, а также предоставления эфира оппозиции на ОТВ, «Рустави-2» и «Мзе». Как уверяет оппозиция, данные общенациональные каналы действуют под диктовку властей, устраивая «медиатеррор» против оппонентов.

Оппозиция обещает собрать на акции не менее 100 тыс. человек и планирует провести митинг на площади Революции роз

«Мы победили!» – заявил он на брифинге. В это время у отеля группа сторонников оппозиции кричала: «Справедливость!» Гачечиладзе также сообщил, что обнародует видео и иные материалы тотальной фальсификации выборов.

По данным Гидрометцентра, с 13 января в Грузии начнется потепление. Сейчас в стране очень морозно. Прозвучит банально, но до политической оттепели еще очень далеко. Видимо, оппозиция познакомилась с прогнозом, назначая акцию на 13-е.

Оппозиция обратилась за разрешением провести манифестацию к мэру Тбилиси Георгию Угулава. Оппозиция обещает собрать на акцию не менее 100 тыс. человек и планирует провести митинг на площади Революции роз с 12.00 до 20.00 по московскому времени.

Организаторами манифестации выступают партии, входящие в Объединенную оппозицию – Консервативная партия и «Путь Грузии».

В интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров оппозиции, бывший Госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, заявил, что народ, который выйдет на улицы, не смогут сломить саакашвилиевские армии или полиция. Напомним, что митинг 7 ноября был жестоко подавлен силами правопорядка.

«Грузинский народ не испугать! Тюрем не хватит», – заявил Георгий Хаиндрава.

Власти пока сдержанно комментируют требования оппозиции. В основном власти акцентируются на том, что нельзя прессинговать Центризбирком, куда во вторник пришли оппозиционеры, называя главу ЦИКа Левана Тархнишвили «мошенником и фальсификатором».

Председатель парламентского Комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили считает необоснованными обвинения оппозиции.

«Думаю, что эта реакция была необоснованной, поскольку рабочий процесс избирательной администрации по подведению итогов выборов идет, поступило достаточно много жалоб в окружные избирательные комиссии. В ЦИКе идет рассмотрение поступивших жалоб по отдельным участкам», – сказал Бежашвили.

«Оппозиция не дала возможности ЦИКу Грузии изучить документы, находящиеся в ее распоряжении, и, судя по всему, она осуществляет сценарий, разработанный задолго до выборов», – сказал Бежашвили.

Депутат выразил сожаление, что после выборов ситуация развивается «в этом направлении» – против интересов страны.

Кроме того, как заявил журналистам 8 января глава долгосрочной миссии мониторинга на выборах от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Дитер Боден, информация грузинской оппозиции по нарушениям на внеочередных президентских выборах в Грузии не изменит уже представленного заключения международных наблюдателей.

«Нарушения, о которых говорит оппозиция, не изменят существенно того заключения, которое уже подготовили международные наблюдатели», – сказал Боден.

Уместно вспомнить, что когда нынешние власти были в оппозиции, то после парламентских выборов 2 ноября 2003 года (их фальсификация привела к Революции роз) по тому же «Рустави-2» (телеканал и в те дни откровенно поддерживал команду Саакашвили) показывали фотографии членов шеварднадзевского ЦИКа, называя этих людей едва ли не врагами народа...

..............