Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Израиль продолжит блокаду Газы

    Израиль не допустит в Палестину роскошь
    «Мы не допустим гуманитарного кризиса в секторе», – пояснил Эхуд Ольмерт
       21 января 2008, 19:14
    Фото: Reuters
    Текст: Евгения Летецкая

    Президент Египта призывает Израиль прекратить атаки против жителей сектора Газа. Россия также обеспокоена гуманитарной ситуацией в регионе и планирует наращивать помощь народу Палестины. Тем не менее израильская сторона утверждает, что гуманитарная помощь в сектор все-таки поступает, правда без предметов «роскоши» – сигарет, сладостей и электротоваров. Так что снимать блокаду нет никакой необходимости.

    В ходе телефонного разговора с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом президент Египта Хосни Мубарак заявил, что «необходимо прекратить израильские атаки против палестинского народа». Он также предостерег его от «резкого ухудшения гуманитарной ситуации из-за продолжающейся блокады сектора Газа».

    У России нет впечатления, что переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик

    Напомним, что 18 января Израиль в ответ на ракетные обстрелы с палестинской стороны ввел режим транспортной изоляции сектора Газа, закрыв контрольно-пропускные пункты на границах анклава.

    «Мы не допустим гуманитарного кризиса в секторе. Мы будем снабжать население всем необходимым, но не будем поставлять туда предметы роскоши, которые могли бы сделать жизнь более комфортной», – пояснил премьер Ольмерт.

    В ближайшее время палестинцы из сектора Газа не получат сигарет, сладостей, газированных напитков, электротоваров и многого другого. Впрочем, в такой ситуации Газа живет уже с прошлого года, когда израильское правительство объявило ее «враждебным образованием».

    Кроме того, палестинские власти утверждают, что Израиль вдвое сократил подачу электричества и прекратил поставки топлива, из-за чего была остановлена единственная местная электростанция, оставившая без света большую часть сектора Газа.

    Израильтяне своей вины не признают и утверждают, что электричество поступает в прежнем объеме, а в энергокризисе виноваты сами палестинцы.

    Россия также выражает крайнюю обеспокоенность гуманитарной ситуацией в секторе Газа, заявил заместитель директора Департамента Ближнего Востока МИД РФ Олег Озеров.

    «По мере возможностей мы будем пытаться наращивать помощь Палестинской автономии, в том числе с целью усилить и активизировать процесс палестино-израильского урегулирования», – высказался Озеров 21 января на пресс-конференции в Москве.

    «Сегодня в Министерстве иностранных дел мы анализировали эту ситуацию, которая развивается далеко не в позитивном ключе. Кто бы ни был персонально виноват в данной ситуации, итог мы видим – ухудшение гуманитарной ситуации и страдания палестинского народа, который мы никогда не делили на «Хамас» и «Фатх», миллионы палестинских беженцев, скитающихся по арабскому миру», – сказал Озеров.

    Тем не менее, считает Озеров, у России нет впечатления, что переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик. По его словам, Россия убеждена, что выход из сложившейся ситуации – только на пути переговоров.

    Но пока, несмотря на призывы ООН и арабских стран, израильский Кабинет министров решил сохранить блокаду сектора Газа.

    Напомним, что на протяжении первой половины 2007 года в секторе Газа шла кровопролитная гражданская война за власть между радикальным движением «Хамас» и его соперниками из несколько более умеренной партии «Фатх».

    Победа «Хамаса» спровоцировала поток беженцев к израильским и египетским границам и нехватку продуктов питания. Взрывоопасность обстановки обостряется фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе сектора с республикой, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире.

    Несмотря на объявленное Израилем в 2005 году одностороннее отступление из сектора Газа, международное сообщество, включая ООН, США и правительство России, считает, что Израиль несет полную ответственность за безопасность и благосостояние Газы согласно международному праву.

    Обостряет ситуацию и тот факт, что Израиль и Палестина находятся в стадии мирных переговоров, которые начались на прошлой неделе. Договоренность о них была достигнута еще в ноябре 2007 года на международной встрече в Аннаполисе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •