Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 января 2008, 19:14 • Политика

Израиль продолжит блокаду Газы

Израиль не допустит в Палестину роскошь

Израиль продолжит блокаду Газы
@ Reuters

Tекст: Евгения Летецкая

Президент Египта призывает Израиль прекратить атаки против жителей сектора Газа. Россия также обеспокоена гуманитарной ситуацией в регионе и планирует наращивать помощь народу Палестины. Тем не менее израильская сторона утверждает, что гуманитарная помощь в сектор все-таки поступает, правда без предметов «роскоши» – сигарет, сладостей и электротоваров. Так что снимать блокаду нет никакой необходимости.

В ходе телефонного разговора с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом президент Египта Хосни Мубарак заявил, что «необходимо прекратить израильские атаки против палестинского народа». Он также предостерег его от «резкого ухудшения гуманитарной ситуации из-за продолжающейся блокады сектора Газа».

У России нет впечатления, что переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик

Напомним, что 18 января Израиль в ответ на ракетные обстрелы с палестинской стороны ввел режим транспортной изоляции сектора Газа, закрыв контрольно-пропускные пункты на границах анклава.

«Мы не допустим гуманитарного кризиса в секторе. Мы будем снабжать население всем необходимым, но не будем поставлять туда предметы роскоши, которые могли бы сделать жизнь более комфортной», – пояснил премьер Ольмерт.

В ближайшее время палестинцы из сектора Газа не получат сигарет, сладостей, газированных напитков, электротоваров и многого другого. Впрочем, в такой ситуации Газа живет уже с прошлого года, когда израильское правительство объявило ее «враждебным образованием».

Кроме того, палестинские власти утверждают, что Израиль вдвое сократил подачу электричества и прекратил поставки топлива, из-за чего была остановлена единственная местная электростанция, оставившая без света большую часть сектора Газа.

Израильтяне своей вины не признают и утверждают, что электричество поступает в прежнем объеме, а в энергокризисе виноваты сами палестинцы.

Россия также выражает крайнюю обеспокоенность гуманитарной ситуацией в секторе Газа, заявил заместитель директора Департамента Ближнего Востока МИД РФ Олег Озеров.

«По мере возможностей мы будем пытаться наращивать помощь Палестинской автономии, в том числе с целью усилить и активизировать процесс палестино-израильского урегулирования», – высказался Озеров 21 января на пресс-конференции в Москве.

«Сегодня в Министерстве иностранных дел мы анализировали эту ситуацию, которая развивается далеко не в позитивном ключе. Кто бы ни был персонально виноват в данной ситуации, итог мы видим – ухудшение гуманитарной ситуации и страдания палестинского народа, который мы никогда не делили на «Хамас» и «Фатх», миллионы палестинских беженцев, скитающихся по арабскому миру», – сказал Озеров.

Тем не менее, считает Озеров, у России нет впечатления, что переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик. По его словам, Россия убеждена, что выход из сложившейся ситуации – только на пути переговоров.

Но пока, несмотря на призывы ООН и арабских стран, израильский Кабинет министров решил сохранить блокаду сектора Газа.

Напомним, что на протяжении первой половины 2007 года в секторе Газа шла кровопролитная гражданская война за власть между радикальным движением «Хамас» и его соперниками из несколько более умеренной партии «Фатх».

Победа «Хамаса» спровоцировала поток беженцев к израильским и египетским границам и нехватку продуктов питания. Взрывоопасность обстановки обостряется фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе сектора с республикой, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире.

Несмотря на объявленное Израилем в 2005 году одностороннее отступление из сектора Газа, международное сообщество, включая ООН, США и правительство России, считает, что Израиль несет полную ответственность за безопасность и благосостояние Газы согласно международному праву.

Обостряет ситуацию и тот факт, что Израиль и Палестина находятся в стадии мирных переговоров, которые начались на прошлой неделе. Договоренность о них была достигнута еще в ноябре 2007 года на международной встрече в Аннаполисе.

..............