Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Израиль продолжит блокаду Газы

    Израиль не допустит в Палестину роскошь
    «Мы не допустим гуманитарного кризиса в секторе», – пояснил Эхуд Ольмерт
       21 января 2008, 19:14
    Фото: Reuters
    Текст: Евгения Летецкая

    Президент Египта призывает Израиль прекратить атаки против жителей сектора Газа. Россия также обеспокоена гуманитарной ситуацией в регионе и планирует наращивать помощь народу Палестины. Тем не менее израильская сторона утверждает, что гуманитарная помощь в сектор все-таки поступает, правда без предметов «роскоши» – сигарет, сладостей и электротоваров. Так что снимать блокаду нет никакой необходимости.

    В ходе телефонного разговора с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом президент Египта Хосни Мубарак заявил, что «необходимо прекратить израильские атаки против палестинского народа». Он также предостерег его от «резкого ухудшения гуманитарной ситуации из-за продолжающейся блокады сектора Газа».

    У России нет впечатления, что переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик

    Напомним, что 18 января Израиль в ответ на ракетные обстрелы с палестинской стороны ввел режим транспортной изоляции сектора Газа, закрыв контрольно-пропускные пункты на границах анклава.

    «Мы не допустим гуманитарного кризиса в секторе. Мы будем снабжать население всем необходимым, но не будем поставлять туда предметы роскоши, которые могли бы сделать жизнь более комфортной», – пояснил премьер Ольмерт.

    В ближайшее время палестинцы из сектора Газа не получат сигарет, сладостей, газированных напитков, электротоваров и многого другого. Впрочем, в такой ситуации Газа живет уже с прошлого года, когда израильское правительство объявило ее «враждебным образованием».

    Кроме того, палестинские власти утверждают, что Израиль вдвое сократил подачу электричества и прекратил поставки топлива, из-за чего была остановлена единственная местная электростанция, оставившая без света большую часть сектора Газа.

    Израильтяне своей вины не признают и утверждают, что электричество поступает в прежнем объеме, а в энергокризисе виноваты сами палестинцы.

    Россия также выражает крайнюю обеспокоенность гуманитарной ситуацией в секторе Газа, заявил заместитель директора Департамента Ближнего Востока МИД РФ Олег Озеров.

    «По мере возможностей мы будем пытаться наращивать помощь Палестинской автономии, в том числе с целью усилить и активизировать процесс палестино-израильского урегулирования», – высказался Озеров 21 января на пресс-конференции в Москве.

    «Сегодня в Министерстве иностранных дел мы анализировали эту ситуацию, которая развивается далеко не в позитивном ключе. Кто бы ни был персонально виноват в данной ситуации, итог мы видим – ухудшение гуманитарной ситуации и страдания палестинского народа, который мы никогда не делили на «Хамас» и «Фатх», миллионы палестинских беженцев, скитающихся по арабскому миру», – сказал Озеров.

    Тем не менее, считает Озеров, у России нет впечатления, что переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик. По его словам, Россия убеждена, что выход из сложившейся ситуации – только на пути переговоров.

    Но пока, несмотря на призывы ООН и арабских стран, израильский Кабинет министров решил сохранить блокаду сектора Газа.

    Напомним, что на протяжении первой половины 2007 года в секторе Газа шла кровопролитная гражданская война за власть между радикальным движением «Хамас» и его соперниками из несколько более умеренной партии «Фатх».

    Победа «Хамаса» спровоцировала поток беженцев к израильским и египетским границам и нехватку продуктов питания. Взрывоопасность обстановки обостряется фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе сектора с республикой, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире.

    Несмотря на объявленное Израилем в 2005 году одностороннее отступление из сектора Газа, международное сообщество, включая ООН, США и правительство России, считает, что Израиль несет полную ответственность за безопасность и благосостояние Газы согласно международному праву.

    Обостряет ситуацию и тот факт, что Израиль и Палестина находятся в стадии мирных переговоров, которые начались на прошлой неделе. Договоренность о них была достигнута еще в ноябре 2007 года на международной встрече в Аннаполисе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •