Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Новые условия Европы

    Чехия и Польша назвали новую цену за ПРО
    Премьер-министр Чехии Мирек Тополенек и премьер-министр Польши Дональд Туск
      
    18 января 2008, 20:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Чехия и Польша выдвигают Соединенным Штатам всё новые условия размещения у себя радара и противоракет – элементов американской противоракетной системы. Вашингтон заметно нервничает и старается ускорить процесс окончательного согласования по вопросу. Впрочем, все заявления Праги и Варшавы рассчитаны больше на внутреннего потребителя – рядовые чехи и поляки отнюдь не в восторге от затей Вашингтона.

    Премьер-министр Чехии Мирек Тополенек озвучил Соединенным Штатам условия, по которым республика даст окончательное согласие на размещение на своей территории элементов американской системы ПРО. Условия эти министр обозначил как «непременные».

    Все преференции, которые обоим премьерам удастся выбить из Вашингтона, будут потом торжественно предъявлены избирателям

    «Одно из наших требований – разрешение принимать участие в разработках военных технологий. Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США», – цитирует слова Тополенека Associated Press.

    При этом Штаты не спешат соглашаться с выдвинутыми требованиями.

    Так, генерал-полковник Генри Оберинг, руководящий Агентством по противоракетной обороне, заявил, что Вашингтон планирует для начала изучить потенциал Чехии в области ракетных разработок и научно-технического сотрудничества.

    С этой целью Штаты подпишут контракт с Академией наук республики и рядом других институтов.

    Что характерно, условиями стороны обменялись после личной встречи чешского премьера и американского генерала.

    Еще одним предложением Праги стала передача системы ПРО под контроль Североатлантического альянса. Америке, таким образом, не суждено распоряжаться комплексом единолично.

    Убедить своих партнеров в целесообразности именно такого использования системы Прага планирует в апреле этого года – на саммите в Румынии. В конце февраля Тополенек намерен посетить Вашингтон, где планирует в очередной раз поднять данный вопрос.

    В качестве ответа Оберинг аккуратно предположил, что развертываемая система «совместима» с планами НАТО.

    Что характерно, во многом схожие условия выдвинула Белому дому и Польша, на территории которой планируется установить ракеты-перехватчики (в Чехии будет размещен радар).

    Так, премьер-министр Дональд Туск потребовал от США предоставить его стране дополнительные гарантии безопасности, в рамках которых поляки ждут передачи им дополнительных вооружений для защиты от возможных воздушных ударов.

    Кроме того, Варшава, по словам Туска, хочет обсудить все вопросы с соседями, в том числе и с Россией, прежде чем принять окончательное решение относительно размещения у себя противоракет.

    Но, несмотря на всё новые требования, которые Прага и Варшава, старательно координирующие свои действия, выдвигают Вашингтону, обольщаться Москве не стоит. Никаких серьезных разногласий между Белым домом и странами новой Европы до сих пор не возникло.

    И Тополенек, и Туск являются последовательными сторонниками размещения в Европе американской системы ПРО. И все их жесткие заявления предназначены, по большому счету, не для Белого дома, а для избирателей.

    Так, Туск старается максимально абстрагировать свою политику от политики, проводимой его предшественником – Лехом Качиньским. По вопросу ПРО их позиции совпадают, так что Туску приходиться создавать разницу в риторике.

    Что до Тополенека, договор о размещении радара он намеревается представить в парламент в апреле этого года. А большинства в парламенте партия Тополенека не имеет.

    И все преференции, которые обоим премьерам удастся выбить из Вашингтона, будут потом торжественно предъявлены избирателям.

    «Время нас не поджимает. Главное – получить в результате этих переговоров то, чего мы хотим, как для Польши, так и для Чехии», – объяснил Туск на прошлой неделе, выступая вместе со чешским коллегой на совместной пресс-конференции.

    В свою очередь, представитель Пентагона Джефф Моррел заявил, что «решение данного вопроса настолько быстро, насколько это возможно, пойдет на пользу всем, в том числе и полякам»

    Ответил ему министр иностранных дел Польши Сикорский. «Это американский, а не польский проект, – сказал он. – Мы не ощущаем угрозы со стороны Ирана».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •