В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
В среду Владимир Путин приехал на Камчатку. Он лично проверил, как правительство и военные выполнили его распоряжения от 2004 года. Президент сыграл в волейбол на стороне одного из возможных преемников, попил чаю с семьей молодого подводника, похвалил военных, раскритиковал правительство и обогатил лексикон россиян новым крылатым выражением.
Путин приехал в Вилючинск
Президент России Владимир Путин в среду прибыл на Камчатку. Сразу из аэропорта Елизово в городе Петропавловске-Камчатском, где приземлился его самолет, президент отправился в Вилючинск. В этом небольшом городе с населением около 40 тыс. человек основная часть жителей работает на базе атомных подводных лодок (АПЛ), береговых частей обеспечения Тихоокеанского флота и на судоремонтном заводе ВМФ.
Вот перечень поручений. Ни шиша вы не сделали. Почему?» – обратился Владимир Путин к участникам встречи, представляющим правительство
В Вилючинске Путин первым делом осмотрел пирс, где пришвартованы АПЛ «Петропавловск-Камчатский» и «Магадан». Выстроенные по струнке команды подлодок доложили президенту о готовности выполнять поставленные задачи. Путин поинтересовался у подводников условиями жизни. Стоявший рядом первый вице-премьер Сергей Иванов отметил, что все члены экипажей, включая старшин и матросов, имеют крышу над головой. Этим вопросом Минобороны всерьез занялось три года назад по поручению президента. Теперь в Вилючинске реконструирован Дом офицеров и матросский клуб, появилась гостиница для офицеров и военных-контрактников.
Как напомнило РИА «Новости», в Вилючинске 28 июля 2007 года, в День Военно-морского флота России, более 400 моряков получили ключи от квартир. Также открылся оздоровительно-спортивный комплекс с аквапарком, бассейнами, боулингом и спортивными залами. Скоро откроется здание штаба, поликлиники и клуба, лечебного комплекса.
Путин выпил чаю и сыграл за Иванова
Однако президент решил лично удостовериться в социальном обеспечении моряков. Для этого он осмотрел реконструированное жилье и попил чай вместе с семьей подводника Тихоокеанского флота. Во время разговора Владимир Путин поинтересовался, сколько зарабатывает подводник. Служащий по контракту на атомоходе «Братск» Виталий Шебелев ответил, что получает 22 тыс. рублей.
На этом вопросы президента не закончились:
– Изменения заметны в городе? – поинтересовался президент.
На этот вопрос ответила жена контрактника Полина. По ее мнению, город преобразился и изменения хорошо заметны. Затем она спросила президента о перелете до Камчатки.
– Нормально, поспал часа три в самолете. Сейчас поедем дальше, посмотрим, что здесь настроили, – ответил Владимир Путин.
Видя, что молодая семья довольна жильем, президент поднял актуальный демографический вопрос: «Теперь детей надо заводить», – посоветовал он. Полина не растерялась: «Чуть позже, потому что в городке садиков мало, а детей очень много».
– Будем считать, что вы сделали заказ, – с улыбкой ответил президент.
Рассказать о школах и детских садах решился министр обороны Анатолий Сердюков. Он сообщил, что в городе построена одна школа, а детский сад отремонтируют к весне.
– Нужно сделать столько, сколько требуется, – подчеркнул Владимир Путин.
Попрощавшись с молодой семьей, президент вышел на улицу, где поговорил с местными жителями. Они поблагодарили власть за ремонт домов, в особенности за яркие детские площадки. Но они опять пожаловались Путину, что не хватает детских садов.
Через некоторое время глава государства был в комплексе «Океан», где посмотрел тренажерный и фитнес-зал и понаблюдал, как в аквапарке отдыхают дети.
Путин и сопровождавшие его чиновники заглянули в зал, где тренировались волейбольные команды. Пару минут последив за игрой, президент решил попробовать свои силы. «Ребята, можно мяч?» – попросил Путин и сделал подачу, которую не смогла отбить противоположная команда. Президент передал мяч Сергею Иванову, чья подача тоже оказалась удачной.
– Где министр (обороны)? Ваша подача, – обратился президент к Сердюкову.
– Подавать все умеют, – подвел итог игре Иванов.
Путин устроил разнос правительству
Затем Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Президент отметил, что в регионе заметны определенные сдвиги в сфере энергетики, образования и здравоохранения. «Однако многие проблемы Камчатского края пока остаются нерешенными. Совокупный бюджет региона более чем наполовину датируется из федерального центра. Несмотря на снижение безработицы, ее уровень остается почти на треть выше среднероссийского», – отметил президент.
По его словам, деловую и инвестиционную активность в крае сковывает ограниченность транспортной сети и неразвитость связи. «Такое конкурентное преимущество региона, как богатство минеральных, рекреационных и биоресурсов, используется неэффективно, сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры», – считает президент.
Экономические проблемы остаются главной причиной оттока населения, который на Камчатке в 7,5 раза выше, чем в целом по стране, отметил Владимир Путин. «Чтобы вывести край на траекторию устойчивого подъема, сегодня нужен новый системный подход и к управлению им, и к программе его развития», – уверен российский лидер.
Он убежден, что эти задачи нужно решать эффективнее. «Полагаю, что заложенные в нем принципы и подходы позволяют более эффективно решать и стоящие перед Камчаткой специальные экономические задачи», – сказал президент.
Не обошлось без резких заявлений. Владимир Путин недоволен тем, как правительство выполнило его поручения по Камчатке. «Вот перечень поручений. Ни шиша вы не сделали. Почему?» – обратился он к участникам встречи, представляющим правительство.
– Я приехал в Вилючинск в 2004 году, сказал: делайте то, то. И военные сделали, – заметил президент.
– Еще предстоит много сделать, и то, что я им поручил, они сделали, а вы – нет, – подчеркнул Путин.
Он подчеркнул, что у поручений есть конкретные исполнители. «С Касьянова началось. Касьянов, Греф», – сказал глава государства.
Также президент раскритиковал незавершенное строительство магистрального газопровода из Соболевского района до Петропавловска. «Государство заинтересовано, чтобы проблему решить», – сказал он.
В ответ на замечание представителя экономического блока правительства о том, что, пока РАО «ЕЭС России» или Газпром не придут, проблему не решить, Путин сказал: «Почему мы должны перекладывать на плечи коммерческой организации, пусть даже с государственным участием, решение некоммерческого вопроса?»
Он отметил, что и предложение председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о достройке газопровода, и предложение Газпрома понятны. «Нужно взвесить, оценить и выбрать оптимальный вариант. Что здесь сложного?» – риторически спросил Путин.
Глава государства спросил у заместителя главы Минэкономразвития России Виталия Савельева, какой срок необходим министерству, чтобы решить эту проблему.
Савельев ответил, что министерство сможет сделать до конца сентября. «До конца месяца согласуйте этот вопрос», – поручил Путин.
Путин поговорил с губернатором и послушал командующего
Затем Путин встретился с губернатором Камчатки Алексеем Кузьмицким, чтобы обсудить дальнейшее развитие региона. «Что из того, о чем сегодня говорилось на совещании, вы считаете первоочередным?» – спросил Путин губернатора в начале встречи.
«Первоочередным – строительство газопровода (от Западного месторождения на шельфе до Петропавловска-Камчатского). Несколько менее значимый вопрос – вопрос о тарифах (на энергоносители)», – ответил губернатор.
Путин поинтересовался тем, как Кузьмицкий оценивает решение социальных проблем в крае. «Я имею в виду образование, здравоохранение. Школы все открылись?» – спросил глава государства.
«Все, но есть недостаточность в финансировании», – сказал Кузьмицкий, посетовав на то, что за последние годы школьное строительство велось слишком медленно.
Затем Владимир Путин успел заслушать доклад командующего Тихоокеанским флотом Виктора Федорова о выполнении генерального плана системы базирования 16-й эскадры подводных лодок в Вилючинске.
«В соответствии с вашими указаниями, полученными в 2004 году, кардинально перестроена пирсовая зона, созданы нормальные условия для базирования всех боевых кораблей. В ближайшие 3–4 года вся пирсовая зона будет готова к приему новых лодок», – доложил господин Федоров.
Адмирал рассказал верховному главнокомандующему о технической защите всей системы базирования, а также об оснащении современными средствами связи и о модернизации учебного центра. Федоров не забыл напомнить об улучшении социальных и бытовых условий для военнослужащих. Он подробно рассказал о недавно построенном оздоровительном центре и Доме офицеров.
Командующий Тихоокеанским флотом обратил внимание президента на планы строительства 5 тыс. квартир для военнослужащих Дальневосточного округа, в том числе для тех, кто служит на флоте. «Если бы такое постановление правительства было принято и началось финансирование, мы бы с 2010 года закрыли этот вопрос», – заверил Федоров.
Первый вице-премьер Сергей Иванов, присутствовавший при докладе, напомнил о потребностях в детских дошкольных учреждениях. «В связи с бумом рождаемости необходимо строительство новых яслей и детских садов», – сказал он.
«Это будет планироваться, мы поговорим об этом», – отметил Путин.
Камчатский край был образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Он входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова Командорские и Карагинский.
Экономическое развитие края осложнено несколькими естественными факторами. Среди них – удаленность от основной территории страны, суровый климат, сложность рельефа, недостаток удобных строительных площадок и высокая сейсмичность. На Камчатке недостаточно развита система внутрикраевой коммуникации и значительна доля теневого сектора экономики в доходах населения.
По оценке экспертов, на Камчатке в последнее время сократился запас наиболее ценных видов водных биоресурсов, в то время как запасы других видов не осваиваются в полном объеме. Из-за этого в рыболовецкой отрасли наблюдается переизбыток промысловых и перерабатывающих мощностей.
США и Китай пошли на уступки друг другу, заключив торговое соглашение. Судя по всему, точечный удар Пекина по доступу американцев к редкоземельным металлам сработал. Слишком много на нем завязано – не только мировой автопром и электроника, но и оборонка.
Подробности
Глава внешней разведки Германии Бруно Каль перед своей предполагаемой отставкой заявил о наличии твердых доказательств того, что Россия хочет проверить страны НАТО на единство и может послать в Эстонию «зеленых человечков». С чего это вдруг?
Подробности
В России продолжается работа по регулированию пребывания иностранных граждан. Так, глава МВД заявил о необходимости высылки мигрантов, которые не приносят пользу российскому обществу. О каких критериях полезности мигрантов идет речь и как призыв министра связан с истекающим сроком легализации мигрантов в России?
Подробности
Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили – и не случайно.
Еврокомиссия анонсировала очередной пакет антироссийских санкций. В нем есть новшества, есть выстрелы в собственную ногу, а есть и потенциально опасные для России моменты.
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что бюджет на закупки нового вооружения для Украины будет сокращен. Это хорошо. Но для быстрого окончания конфликта нужно еще кое-что.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.