Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
24 августа 2007, 11:56 • Политика

Чехия выдвинула условия США

Чехия выставила США условия для размещения ПРО

Чехия выдвинула условия США
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Чехия выдвинула условия США по строительству на своей территории радара американской ПРО. Чехи хотят получать с него всю информацию. По аналогичной схеме США сотрудничают с Великобританией, где РЛС работает со времен холодной войны.

В вопросе размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе появился новый поворот. Если Польша в лице президента страны Леха Качиньского без всяких условий согласилась на предложения США, то Прага действует иначе.

Большая часть чехов против строительства РЛС на территории страны. И президент Чехии заявил о готовности поставить этот вопрос на референдум

В четверг министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выдвинул США условия по размещению радиолокационной станции. Американцы построят ее в том случае, если Чехия получит полный доступ к получаемой радаром информации.

«Радар должен быть размещен на тех же условиях, что и в Великобритании», – заявил господин Шварценберг.

В Великобритании радар заработал в годы холодной войны: по распоряжению правительства его построили в графстве Йоркшир. Затем его подключили к общей системе американской ПРО.

Тем не менее Прага утверждает, что всерьез опасается непредсказуемой атаки со стороны так называемых стран-изгоев (прежде всего Ирана), поэтому установку на своей территории радара ПРО считает необходимым.

Ранее на этой неделе вопрос размещения в Чехии элементов американской ПРО обсудили начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский и первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак.

Балуевский предложил чехам не торопиться, а дождаться осени следующего года, когда в Соединенных Штатах изберут следующего президента. Не исключено, что новый хозяин Белого дома в вопросе ПРО будет придерживаться иных позиций, чем Джордж Буш. Но если американцы построят РЛС в Чехии, то Россия предпримет ответные меры «военного характера», предупредил Балуевский.

Бартак не стал спорить с генералом. Он сообщил, что его страна решит этот вопрос в 2008 году. «У нас еще окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента», – ответил господин Бартак.

С весны, когда мир узнал о планах США разместить третий позиционный район ПРО в Европе, главным оппонентом Вашингтона стала Россия. Лидеры некоторых европейских стран, например Германии, явно о своей позиции не заявляли, но намекали, что США не следовало бы прямо заявлять о своих намерениях, а для начала дать слово Польше и Чехии.

Однако в среду из Европы донеслось прямое недовольство планами США. Министр обороны Австрии Норберт Дарабос назвал размещение ПРО в Европе провокацией. «Большая часть чехов против строительства РЛС на территории страны. И президент Чехии заявил о готовности поставить этот вопрос на референдум», – заявил господин Дарабос.

Министр посоветовал Вашингтону считаться с позициями стран, которые возражают стремлению США. По словам Дарабоса, Вашингтон возрождает дебаты времен холодной войны.

Россия не только заявляет о неприятии планов Вашингтона по экспансии ПРО в Европу, но нашла способы решить этот вопрос.

Президент Владимир Путин предложил Джорджу Бушу два варианта, при которых США не нужно размещать ракеты-перехватчики в Польше и радар в Чехии. Для этого Москва согласна совместно использовать арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС, а также строящуюся на юге России РЛС в Армавире.

Российские военные эксперты не раз говорили, что ответ США покажет, для чего на самом деле им необходимо третье кольцо противоракетной обороны. Если Штаты откажутся, то, значит, они хотят контролировать российскую территорию и держать в качестве сдерживания под боком России ракеты-перехватчики.

Инициативы России застали США врасплох, так как быстрой реакции не последовало. Затем на официальном уровне было объявлено, что эти предложения «интересные», но они не заставят Вашингтон поступиться своими планами.

В четверг об условиях совместной аренды РЛС в Габале напомнил представитель российского МИДа Борис Малахов. США должны отказаться от развертывания системы ПРО в Европе и размещения ударных противоракетных средств в космосе.

Так господин Малахов прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова о проведении осенью этого года консультаций по Габалинской РЛС между Азербайджаном, Россией и США.

По информации Малахова, эксперты России и США обдумывают предложения Владимира Путина. «Существо этих предложений – взаимодействие всех заинтересованных стран в вопросах оценок ракетных угроз в мире, в осуществлении коллективного мониторинга за развитием стратегической ситуации в ракетоопасных регионах с использованием информации от РЛС, ориентированных на эти регионы, в частности от действующей РЛС в Габале», – отметил представитель МИДа.

..............