Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
18 июля 2007, 16:34 • Политика

«Наши» готовятся к выборам

«Наши» женятся и отправляются в Сибирь

«Наши» готовятся к выборам
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В центре лесного лагеря «Наших» на Селигере бьется «сердце» из 40 алых палаток. В них живут молодые пары, которые сегодня на главной сцене форума сыграют общую свадьбу. Правда, только 12 невест, которые ехали под тверские сосны, уже зная, что выйдут замуж на глазах у 10 тыс. соратников по движению, будут в белых подвенечных платьях. Их «коллегам», которых свадебная лихорадка настигла уже после открытия лагеря, придется вступать в брак в майках и шортах. А вот праздничные прически сделают всем.

Утро участников третьего образовательного форума «Селигер» встречает прохладой и звуками детской песенки «Буратино». Выбравшись из палатки, юноши с мятыми после сна лицами и барышни при полном макияже бредут к главной сцене, чтобы получить заряд идеологической бодрости от лидера движения Василия Якеменко.

«Другая Россия» на территории «Наших»

На думских и президентских выборах «Наши» выступят на стороне тех сил, которые будут эффективно исполнять план Путина

Хотя в этом году, благодаря небывалому наплыву участников, лагерь заметно растянулся вдоль озерного берега, перемещаться по территории форума стало значительно удобнее. По самой востребованной «магистрали» «Наши» продолжили широкую «дорогу» из досок. А стараниями активистов из разных городов наиболее популярный маршрут стал еще и экскурсионным.

Московские комиссары с одной стороны деревянного «шоссе» возвели кремлевскую башню, а с другой – «элитный бар» с камышовыми стенами и полиэтиленовой крышей. Представители аналитического направления «припарковали» возле дороги мамонта, который должен напоминать россиянам, что они могут вымереть, как предшественники слонов, если не будут размножаться.

Чуть позже недалеко от мамонта вырос кукольный театр с узнаваемыми «артистами» из папье-маше: Борисом Березовским, Ириной Хакамадой, Борисом Немцовым, Анатолием Чубайсом, Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Пока их «коллеги» отдыхали, два украинских лидера дали представление. «Деньги надо отрабатывать», – увещевал «Ющенко» соратницу. «Пока мы не едины – мы победимы», – перефразировала «Тимошенко» известный единороссовский лозунг. «Вот наша резолюция – оранжевая революция», – хором вскричали кукольные артисты.

А по российским приверженцам «цветных» идей «прошлись» на другом отрезке экскурсионного пути, где комиссары открыли «Улицу красных фонарей». Из черных оконных проемов на пешеходов здесь смотрят фотографии трех красоток в призывных позах с лицами экс-премьера Михаила Касьянова, руководителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и вождя нацболов Эдуарда Лимонова.

Для «Другой России» у «Наших», как и в прошлом году, «резервация» тоже нашлась. В этот раз ДР даже расширилась: на месте одной покосившейся избушки выросли две плюс бревенчатый конус туалета. А во дворе помимо мусора появился грубо сколоченный деревянный стол. По новому сценарию, жить здесь теперь, помимо мужика в рваной ушанке, будут победившие на выборах оппозиционеры. Единственное, что осталось неизменным – лозунги. На огромной простыне в мелкий цветочек все также с нарочитыми ошибками начертано: «Рассия для русских». А объявление на заборе возвещает, что «Нашим» вход в «Другую Россию» по-прежнему запрещен.

В противовес этому оппозиционеры, по словам Василия Якеменко, могут приехать в лагерь «Наших». Правда, спокойной жизни на озерном побережье лидер «Наших» представителям «Другой России» не обещает. «Их появление здесь может быть встречено неоднозначно. Эти люди столкнутся тут с определенной напряженностью», – улыбаясь, пояснил Якеменко.

Комиссары переезжают в Сибирь

В противовес ксенофобским лозунгам «Другой России» на центральной поляне лагеря расположилась этнодеревня. Экспозиция здесь меняется каждый день и посвящена рассказу о традициях людей разных национальностей, живущих на территории одного из федеральных округов. Так, представляя Кавказ, ребята готовили шашлык и танцевали лезгинку. Для презентации русского севера прямо на поляне выстроили часовню, которую 20 июля освятит отец Всеволод Чаплин. А к «якутскому» дню «Наши» обещают привезти в тверской лес настоящих северных оленей.

«Когда мы проводили уроки дружбы в школах, то поняли, что ребята, особенно, в провинции не только не знакомы с представителями других стран, но даже не знают, что Россия – многонациональная страна», – объяснила газете ВЗГЛЯД суть проекта руководитель направления Мария Кислицына.

Кроме того, прямо из этнодеревни комиссары могут отправиться заселять Сибирь. По окончании форума покорять сибирские просторы уедут трое «Наших». В конце августа к ним присоединятся еще 15 активистов движения. Как объяснил газете ВЗГЛЯД калужанин Сергей Федотов, решение переехать в Сибирь он принял, так как боится, что «одну из основных территорий нашей страны» заселят китайцы. «Сейчас в Сибири живет всего четыре человека на квадратный километр. А Китай постоянно разрастается, и мы можем просто потерять Сибирь!» – возмущается комиссар.

Правда, несмотря на весь выказываемый энтузиазм, ехать активисты собираются не в малые, умирающие города Сибири, где действительно остро стоит демографическая проблема, а в достаточно благополучные Красноярск и Новосибирск. Первые три года поддерживать задор активистов будет казна движения. «Наши» обещают проспонсировать комиссарам переезд на новое место, предоставить каждому из них комнату в общежитии и посодействовать в поисках работы. Студентам к тому же помогут перевестись в один из сибирских вузов.

Кстати, поиски способов выхода из демографического кризиса в этом году вообще очень популярны у «Наших». Данной проблемой озадачены не только аналитики с их мамонтом и антифашисты с планом глобального переселения в Сибирь, но также молодожены и участники программы «Дети России – наши дети».

Нынешним новобрачным сам Василий Якеменко завещал не только жениться, но и в ближайшее время плодиться и размножаться. Тем более, некоторые невесты уже беременны. А на площадке «Дети России» комиссары обещают к 2014 году избавить нашу страну от всех детских домов, убеждая соотечественников в святости роли приемных родителей.

«Наши» проследят за исполнением плана Путина

Не обошли на форуме вниманием и проект «Наша армия». Причем в этом году впервые в ряды потенциальных защитников отечества смогли записаться не только юноши, но и барышни. «У меня отец военный, и меня волнует ситуация в стране. К тому же здесь каждый день занятия по рукопашному бою, для девушки это полезно», – рассказала газете ВЗГЛЯД о причинах, которые побудили ее пойти в «Нашу армию» руководитель этого проекта в Новороссийске Татьяна Симакова. «А я учусь на юриста и хочу быть военным юристом», – поддержала подругу Виктория Иванова.

Правда, как признались девушки газете ВЗГЛЯД, идти служить по призыву они не готовы. «Женщины могут быть в части, служить по контракту, на добровольных началах, но мы против призыва для девушек», – почти хором заявили активистки.

Еще один «силовой» проект нынешнего форума – Добровольная молодежная дружина. Статные молодые люли в черных футболках не хуже «армейцев» ходят строем, бегают кросс и запевают. Кроме того, для них прямо на берегу озера развернут тренажерный зал под открытым небом. Так что, попотев над многопудовыми гирями, дээмдэшники могут сразу нырять в ледяную воду Селигера.

Новый и один из самых главных проектов нынешнего форума – «Наши выборы». Он нацелен на подготовку профессиональных агитаторов, членов избирательных комиссий, помощников депутатов и даже потенциальных парламентариев. Кроме того, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель направления Никита Боровиков, его соратники будут проводить праймериз перед декабрьскими думскими выборами, а также эксит-поллы после старта голосования. «Это позволит, с одной стороны, обеспечить высокий уровень выборов, а, с другой, не позволит оранжевой угрозе стать реальностью», – пояснил газет ВЗГЛЯД комиссар.

Впрочем, лидер «Наших» Василий Якеменко уверен, что цветная революция в нашей стране в ближайшее время невозможна в принципе. «Никакого масштабного противостояния не будет. У оппозиции никого нет. Нервно курит оппозиция», – рассказал Якеменко.

Флагман движения подчеркнул, что на думских и президентских выборах «Наши» выступят на стороне тех сил, которые «будут эффективно исполнять второй план Путина». «Наиболее эффективным инструментом (для исполнения плана Путина. – Ред.) является «Единая Россия». Поэтому мы будем делать все для того, чтобы эта партия победила», – пояснил Василий Якеменко. «На президентских выборах мы поддержим того человека, который будет проводить политику Путина», – подчеркнул лидер «Наших».

..............