Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

16 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
13 июня 2007, 18:31 • Политика

Россия дает НАТО отсрочку

Русское оружие вернется в Европу

Россия дает НАТО отсрочку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Российская делегация в Вене, где в среду проходила чрезвычайная конференция по ДОВСЕ, предложила свои шаги по восстановлению жизнеспособности договора. В частности, странам-участницам предложено ратифицировать адаптированный ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года. Россию поддержали страны – участницы Организации Договора о коллективной безопасности, заявившие, что на сегодня договор утратил свою эффективность.

На чрезвычайной конференции в Вене, созванной по инициативе России, сегодня наша делегация предложила участникам договора конкретные шаги по реабилитации ДОВСЕ.

Жизнеспособность и эффективность договора оказались утрачены, и само его существование вновь поставлено под вопрос

В случае если предложения не будут приняты, Россия готова выйти из договора, о чем ранее заявлял президент Владимир Путин.

«Мы больше не можем и не будем выполнять любой ценой устаревший ДОВСЕ в ущерб собственной безопасности», – заявил на конференции директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, российская сторона не планировала поднимать на проходящей конференции вопрос о своем выходе из договора, так как наше государство заинтересовано в его сохранении. Однако, как предполагали эксперты , Россия готова требовать в ультимативной форме ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми участниками.

Предположения экспертов полностью оправдались – российская делегация дала год на то, чтобы к новому варианту договора присоединились все страны-участницы. Кроме того, Россия предложила вернуть в ДОВСЕ выпавшую из него после 1991 года Прибалтику, уменьшить для стран НАТО лимит вооружений и техники с учетом приобретенного военного потенциала при расширении альянса, а также разработать условия по присоединению к договору новых участников.

Напомним, что адаптированный ДОВСЕ, в котором учитывается современная расстановка сил в Европе – расширение НАТО и распад организации Варшавского договора – пока ратифицировали только Россия, Казахстан и Белоруссия.

О несправедливости сложившегося положения сегодня заявила и Организация Договора о коллективной безопасности (в нее входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан).

Как говорится в распространенном заявлении ОДКБ, то, что страны – участницы ДОВСЕ не спешат ратифицировать адаптированный вариант соглашения, привело к тому, что «жизнеспособность и эффективность договора оказались утрачены и само его существование вновь поставлено под вопрос». Сохранение такой ситуации, убеждены участницы ОДКБ, не отвечает интересам не только России, но и препятствует поддержанию стабильности в Европе.

НАТО придерживается несколько иной позиции. По мнению руководителя американской делегации, заместителя госсекретаря США Дэниэла Фрида, прежде чем все государства ратифицируют новый вариант ДОВСЕ, Россия обязана вывести свои военные базы из Грузии и Молдавии.

Впрочем, Россия уже неоднократно озвучивала свою позицию по этому вопросу – военные базы и ДОВСЕ никак между собой не связаны, подобная привязка является исключительно политической.

«В тоне переговоров не было никакой конфронтации, но в замечаниях наших партнеров из стран НАТО мы не увидели ничего существенного. Поэтому мы несколько разочарованы», – подытожил результаты переговоров в интервью агентству «Рейтер» заместитель главы российской делегации на конференции Михаил Ульянов.

..............