Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Наследство Буша

    Америка будет противостоять влиянию России и Китая
    Владимир Путин четко объяснил, куда дальше пойдет Россия и как она собирается строить отношения с зарубежными партнерами
      
    25 декабря 2007, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенным Штатам предстоят нелегкие времена. Тот, кто сменит в Белом доме президента Джорджа Буша, столкнется с сильным противостоянием со стороны России и Китая. Москва и Пекин наращивают экономику и испытывают новые виды вооружений, в то время как США застряли в Ираке, и решения этой проблемы пока не видно. Кроме того, Китай, вкладывая миллиарды долларов в американские бумаги, постепенно ослабляет влияние Штатов во всем мире.

    Решение американского журнала Time назвать «Человеком года» президента России Владимира Путина заставило зарубежных наблюдателей еще раз присмотреться к России. А откровения российского лидера дали им прекрасную пищу для анализа. Владимир Путин не только подвел символический итог своим двум срокам, но четко объяснил, куда дальше пойдет Россия и как она собирается строить отношения с зарубежными партнерами.

    В течение 2007 года Россия бросала вызов Западу на каждом шагу

    Если одни решением Time воспользовались с целью лишний раз раскритиковать Москву за «имперские амбиции», то другим подвернулся повод проанализировать нынешнюю Россию и сделать далеко идущие выводы.

    Так, британская газета Observer утверждает, что Соединенным Штатам предстоит нелегкая борьба с российским и китайским влиянием.

    Бремя этого противостояния ляжет на плечи будущего президента США, так как Москва и Пекин бросают вызов Западу уже сейчас. Если причиной для упоминания в этом контексте России стал выбор Time, то об амбициях Китая говорит покупка China Investment Corporation почти 10% американского банка Morgan Stanley. При этом китайцы согласились списать около 9,4 млрд долларов безнадежных долгов.

    Автор материала воспользовался мыслями американского футуролога Френсиса Фукуямы, который еще в начале 90-х писал о том, что западная либеральная демократия станет «конечной формой государственного управления».

    Однако Observer задается вопросом, как он (Фукуяма. – Ред.) объяснил бы ситуацию, при которой Россия и Китай без опоры на западную либеральную демократию бросают вызов этой модели. Отсюда вывод: для подавляющего числа людей в мире (огромная популяция китайцев) демократия меркнет на фоне стремлений к безопасности и процветанию. Сейчас Россия и Китай, которых автор называет «великими державами коммунистической эпохи», заканчивают год как никогда уверенные в себе, чего не наблюдалось со времен падения Берлинской стены.

    Автор также отмечает, что сейчас курс доллара упал до отметки полфунта, а война в Ираке давно превысила масштабы военной кампании США во время Второй мировой войны. На Ирак потрачено 600 млрд долларов. Эта сумма увеличивается ежедневно. Поэтому американцев ждет незавидная участь, когда придется расплачиваться по долгам с китайскими банками в течение долгих лет после ухода Джорджа Буша. Именно таков план Китая, который не вкладывает миллиарды долларов в Америку.

    Также Китай расширяет влияние в мире за счет увеличения расходов на оборону (17% ВВП). И эти деньги расходуются не впустую. Издание напоминает об успешном испытании противоспутникового оружия. На это вице-президент США Дик Чейни заявил, что создание Китаем космического оружия может спровоцировать гонку вооружений. Кроме того, в Белом доме подчеркнули, что эти испытания «несовместимы со стремлением КНР к миру во всем мире».

    Также Пекину припомнили приписываемые ему атаки хакеров на западные правительства и фирмы. Всего же из Китая исходило около 37 тыс. попыток взломать защиту США.

    Так что «проект нового века Китая» «зашел довольно далеко». Автор удивляется, насколько умно действуют китайцы, расширяя влияние без «размахивания большой дубиной».

    Возвращаясь к России, «Обозреватель» пишет, что в течение 2007 года она бросала вызов Западу на каждом шагу. Речь идет о водружении российского триколора на арктическом дне, успешном испытании мощной объемно-детонирующей бомбы и дискуссии вокруг размещения элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе.

    Все это накладывается на возросший в 3 раза по сравнению с 2002 годом российский ВВП. Газета напоминает, что в основном этому благоприятствуют цены на углеводороды, но тем не менее признает, что в России растет средний класс.

    Что касается США, то опубликованный в International Herald Tribune опрос показал, что большинство американцев считают свою страну угрозой для мира во всем мире. Примерно столько же опрошенных согласны, что сейчас Америка слабее, чем в начале президентства Буша.

    Со всем этим придется столкнуться новому хозяину Белого дома. Пока США гораздо сильнее и богаче любой другой страна мира. Их ВВП в 5 раз превышает китайский. И какой бы экономический кризис ни разразился в будущем году, это соотношение быстро не изменится. Но новому президенту «придется научить Америку говорить тише», не выпуская из рук «большой палки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •