Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Наследство Буша

    Америка будет противостоять влиянию России и Китая
    Владимир Путин четко объяснил, куда дальше пойдет Россия и как она собирается строить отношения с зарубежными партнерами
       25 декабря 2007, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенным Штатам предстоят нелегкие времена. Тот, кто сменит в Белом доме президента Джорджа Буша, столкнется с сильным противостоянием со стороны России и Китая. Москва и Пекин наращивают экономику и испытывают новые виды вооружений, в то время как США застряли в Ираке, и решения этой проблемы пока не видно. Кроме того, Китай, вкладывая миллиарды долларов в американские бумаги, постепенно ослабляет влияние Штатов во всем мире.

    Решение американского журнала Time назвать «Человеком года» президента России Владимира Путина заставило зарубежных наблюдателей еще раз присмотреться к России. А откровения российского лидера дали им прекрасную пищу для анализа. Владимир Путин не только подвел символический итог своим двум срокам, но четко объяснил, куда дальше пойдет Россия и как она собирается строить отношения с зарубежными партнерами.

    В течение 2007 года Россия бросала вызов Западу на каждом шагу

    Если одни решением Time воспользовались с целью лишний раз раскритиковать Москву за «имперские амбиции», то другим подвернулся повод проанализировать нынешнюю Россию и сделать далеко идущие выводы.

    Так, британская газета Observer утверждает, что Соединенным Штатам предстоит нелегкая борьба с российским и китайским влиянием.

    Бремя этого противостояния ляжет на плечи будущего президента США, так как Москва и Пекин бросают вызов Западу уже сейчас. Если причиной для упоминания в этом контексте России стал выбор Time, то об амбициях Китая говорит покупка China Investment Corporation почти 10% американского банка Morgan Stanley. При этом китайцы согласились списать около 9,4 млрд долларов безнадежных долгов.

    Автор материала воспользовался мыслями американского футуролога Френсиса Фукуямы, который еще в начале 90-х писал о том, что западная либеральная демократия станет «конечной формой государственного управления».

    Однако Observer задается вопросом, как он (Фукуяма. – Ред.) объяснил бы ситуацию, при которой Россия и Китай без опоры на западную либеральную демократию бросают вызов этой модели. Отсюда вывод: для подавляющего числа людей в мире (огромная популяция китайцев) демократия меркнет на фоне стремлений к безопасности и процветанию. Сейчас Россия и Китай, которых автор называет «великими державами коммунистической эпохи», заканчивают год как никогда уверенные в себе, чего не наблюдалось со времен падения Берлинской стены.

    Автор также отмечает, что сейчас курс доллара упал до отметки полфунта, а война в Ираке давно превысила масштабы военной кампании США во время Второй мировой войны. На Ирак потрачено 600 млрд долларов. Эта сумма увеличивается ежедневно. Поэтому американцев ждет незавидная участь, когда придется расплачиваться по долгам с китайскими банками в течение долгих лет после ухода Джорджа Буша. Именно таков план Китая, который не вкладывает миллиарды долларов в Америку.

    Также Китай расширяет влияние в мире за счет увеличения расходов на оборону (17% ВВП). И эти деньги расходуются не впустую. Издание напоминает об успешном испытании противоспутникового оружия. На это вице-президент США Дик Чейни заявил, что создание Китаем космического оружия может спровоцировать гонку вооружений. Кроме того, в Белом доме подчеркнули, что эти испытания «несовместимы со стремлением КНР к миру во всем мире».

    Также Пекину припомнили приписываемые ему атаки хакеров на западные правительства и фирмы. Всего же из Китая исходило около 37 тыс. попыток взломать защиту США.

    Так что «проект нового века Китая» «зашел довольно далеко». Автор удивляется, насколько умно действуют китайцы, расширяя влияние без «размахивания большой дубиной».

    Возвращаясь к России, «Обозреватель» пишет, что в течение 2007 года она бросала вызов Западу на каждом шагу. Речь идет о водружении российского триколора на арктическом дне, успешном испытании мощной объемно-детонирующей бомбы и дискуссии вокруг размещения элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе.

    Все это накладывается на возросший в 3 раза по сравнению с 2002 годом российский ВВП. Газета напоминает, что в основном этому благоприятствуют цены на углеводороды, но тем не менее признает, что в России растет средний класс.

    Что касается США, то опубликованный в International Herald Tribune опрос показал, что большинство американцев считают свою страну угрозой для мира во всем мире. Примерно столько же опрошенных согласны, что сейчас Америка слабее, чем в начале президентства Буша.

    Со всем этим придется столкнуться новому хозяину Белого дома. Пока США гораздо сильнее и богаче любой другой страна мира. Их ВВП в 5 раз превышает китайский. И какой бы экономический кризис ни разразился в будущем году, это соотношение быстро не изменится. Но новому президенту «придется научить Америку говорить тише», не выпуская из рук «большой палки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •