Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Новые правила для Европы

    Участники встречи убедили лидеров Польши и Италии смягчить требования в отношении отдельных статей документов
       13 декабря 2007, 16:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг в Лисабоне лидеры 27 стран Евросоюза подписали Договор о реформах. Он заменит провалившийся проект евроконституции. Новый базовый документ создан для функционирования Евросоюза. Он вступит в силу в начале 2009 года после ратификации всеми членами ЕС. Если все пройдет гладко, то объединенная Европа заживет по новым правилам и будет выбирать себе президента сроком на 2,5 года.

    В то же время премьер-министр Великобритании Гордон Браун не стал ставить свою подпись под документом сразу, сообщает телекомпания BBC. Гордон Браун подпишет договор отдельно позже в четверг, сообщили в окружении британского премьера.

    В новом договоре появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года

    Договор о реформах появился на свет в октябре этого года в Лисабоне. И задумывался как документ, который придет на смену евроконституции. От нее отказались после отказа граждан Франции и Нидерландов принимать ее.

    В новом договоре вычеркнуты статьи о символике – флаге и гимне. Однако появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года.

    Кроме этого, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности (этот пост сейчас занимает Хавьер Солана) получит статус зампредседателя Еврокомиссии.

    То, что на той встрече лидеры пришли к общему знаменателю, стало настоящей сенсацией. До последнего момента многие сомневались, что все пройдет гладко.

    Главная причина в Польше, которая в очередной раз грозилась сорвать саммит.

    Польский президент Лех Качиньский перед вылетом в Лисабон выдвинул Европе ультиматум.

    «Польша хочет, чтобы лидеры Евросоюза согласились на выполнение нашего требования: «Иоаннинский механизм» принятия решений вписать в специальный протокол к евроконституции».

    Так называемый «механизм из Иоаннины» (Иоаннина – город в Греции) отсрочивает принятие решения странами ЕС до тех пор, пока не поступит согласие от каждого члена ЕС.

    Варшава хотела, чтобы этот механизм стал обязательным. В противном случае Качиньский грозил затормозить принятие общего документа.

    «В этой ситуации у нас нет поля для маневра», – заявил он. От Леха Качиньского ожидали сюрприза, так как на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня Польша, не найдя среди партнеров по Евросоюзу поддержки своего предложения считать голоса путем распределения их по принципу квадратного корня (от численности населения страны), внесла другие предложения.

    Компромисс из Иоаннины позволяет странам ЕС откладывать выполнение решения на протяжении «разумного периода времени», даже если им не хватает числа голосов, достаточного для блокировки решения.

    Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут предлагать вести дальнейшие переговоры.

    Но участники встречи убедили лидеров Польши и Италии смягчить требования в отношении отдельных статей документов. По настоянию Польши было решено, что «механизм Иоаннины» будет действовать более длительный отрезок времени, чем планировалось изначально.

    Италия же, возражавшая против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сокращалось сразу у 17 членов ЕС, включая итальянцев, получила на один мандат больше.

    В результате у нее появится равное с Великобританией и Францией число депутатов, Австрия сможет ограничивать число иностранных студентов, обучающихся в вузах страны, а Болгария отстояла право на хождение единой европейской валюты на кириллице.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •