Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новые правила для Европы

    Участники встречи убедили лидеров Польши и Италии смягчить требования в отношении отдельных статей документов
       13 декабря 2007, 16:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг в Лисабоне лидеры 27 стран Евросоюза подписали Договор о реформах. Он заменит провалившийся проект евроконституции. Новый базовый документ создан для функционирования Евросоюза. Он вступит в силу в начале 2009 года после ратификации всеми членами ЕС. Если все пройдет гладко, то объединенная Европа заживет по новым правилам и будет выбирать себе президента сроком на 2,5 года.

    В то же время премьер-министр Великобритании Гордон Браун не стал ставить свою подпись под документом сразу, сообщает телекомпания BBC. Гордон Браун подпишет договор отдельно позже в четверг, сообщили в окружении британского премьера.

    В новом договоре появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года

    Договор о реформах появился на свет в октябре этого года в Лисабоне. И задумывался как документ, который придет на смену евроконституции. От нее отказались после отказа граждан Франции и Нидерландов принимать ее.

    В новом договоре вычеркнуты статьи о символике – флаге и гимне. Однако появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года.

    Кроме этого, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности (этот пост сейчас занимает Хавьер Солана) получит статус зампредседателя Еврокомиссии.

    То, что на той встрече лидеры пришли к общему знаменателю, стало настоящей сенсацией. До последнего момента многие сомневались, что все пройдет гладко.

    Главная причина в Польше, которая в очередной раз грозилась сорвать саммит.

    Польский президент Лех Качиньский перед вылетом в Лисабон выдвинул Европе ультиматум.

    «Польша хочет, чтобы лидеры Евросоюза согласились на выполнение нашего требования: «Иоаннинский механизм» принятия решений вписать в специальный протокол к евроконституции».

    Так называемый «механизм из Иоаннины» (Иоаннина – город в Греции) отсрочивает принятие решения странами ЕС до тех пор, пока не поступит согласие от каждого члена ЕС.

    Варшава хотела, чтобы этот механизм стал обязательным. В противном случае Качиньский грозил затормозить принятие общего документа.

    «В этой ситуации у нас нет поля для маневра», – заявил он. От Леха Качиньского ожидали сюрприза, так как на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня Польша, не найдя среди партнеров по Евросоюзу поддержки своего предложения считать голоса путем распределения их по принципу квадратного корня (от численности населения страны), внесла другие предложения.

    Компромисс из Иоаннины позволяет странам ЕС откладывать выполнение решения на протяжении «разумного периода времени», даже если им не хватает числа голосов, достаточного для блокировки решения.

    Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут предлагать вести дальнейшие переговоры.

    Но участники встречи убедили лидеров Польши и Италии смягчить требования в отношении отдельных статей документов. По настоянию Польши было решено, что «механизм Иоаннины» будет действовать более длительный отрезок времени, чем планировалось изначально.

    Италия же, возражавшая против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сокращалось сразу у 17 членов ЕС, включая итальянцев, получила на один мандат больше.

    В результате у нее появится равное с Великобританией и Францией число депутатов, Австрия сможет ограничивать число иностранных студентов, обучающихся в вузах страны, а Болгария отстояла право на хождение единой европейской валюты на кириллице.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •