Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
10 декабря 2007, 16:30 • Политика

Триумфальное выдвижение

Триумфальное выдвижение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Определен человек, которому суждено выступить на грядущих выборах президента РФ в качестве кандидата от действующей власти. Долгожданным «преемником» стал Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства России. Кандидатом его выдвинули представители сразу четырех партий. Владимир Путин кандидатуру одобрил.

Сенсации от встречи президента России Владимира Путина с представителями четырех партий – «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы» - никто из экспертов не ждал.

Мы хотели бы Вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура Дмитрия Медведева

Официально назвать свою кандидатуру на пост президента России «Единая Россия» намеревалась не раньше своего съезда, назначенного на 17 декабря.

Но сенсация состоялась. Говоря о выдвижении кандидата на пост президента страны, лидер «Единой России» Борис Грызлов, обращаясь Путину, заявил от имени всех четырех партий: «Мы хотели бы Вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича».

И Путин ответил: «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком с ним более 17 лет очень близко, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру».

Действующий президент весьма позитивно оценил тот факт, что единую кандидатуру на пост президента РФ предлагают сразу несколько партий.

«То, что с таким предложением пришли представители четырех партий, две из которых не только прошли в парламент, но и имеют устойчивое большинство, а все четыре опираются на самые различные слои общества, это говорит о том, что у нас есть шанс сформировать устойчивую власть в стране после мартовских выборов».

«Власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты все последние 8 лет», - уточнил Владимир Путин.

Грызлов счел нужным добавить, что Медведев – «наиболее социально ориентированный кандидат» и «человек, который проявил себя очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, по которым есть результаты».

«В последующие четыре года мы будем идти под девизом повышения качества жизни», - резюмировал Грызлов, которому все эти четыре года предстоит занимать пост спикера нижней палаты парламента.

В свою очередь, председатель Совета Федерации, лидер эеров Сергей Миронов заявил о том, «Медведев профессионально подготовлен для того, чтобы руководить страной».

«Я хочу объяснить, почему мы решили представить Дмитрия Медведева, – продолжил Миронов. – Вы вспомните, в течение последнего года президент дважды давал характеристику будущему главе государства. Это должен быть современный, молодой, профессиональнй, справедливый человек».

«Медведев работал в Администрации президента, и сейчас является первым вице-премьером. Он много лет постоянный член Совета Безопасности. Медведев профессионально готов. Но для меня самое важное, что он один из самых близких соратников Владимира Владимировича Путина», – резюмировал спикер СФ.

Однако выдвинет Медведева в президенты все-таки съезд «Единой России», а остальные партии планируют его кандидатуру поддержать.

Большинство экспертов сходятся на том, что победу Медведев одержит уже в первом туре.

Сам же виновник торжества, также присутствовавший на встрече президента с представителями партий, уточнил, что предварительные консультации о его выдвижении прошли позитивно и «они будут продолжены сегодня-завтра».

Комментарии экспертов

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
Дмитрий Медведев – человек, который прекрасно себя зарекомендовал на вверенных ему участках работы. Он является надежным соратником лидера страны, не понаслышке знает обо всех проблемах страны, под его руководством успешно реализуются национальные проекты. Кроме того, Медведев – прогрессивный, молодой человек, который полон сил и энергии. Вы знаете, что наше решение поддержали еще три партии. И я хотел бы подчеркнуть, что единая позиция, высказанная в этом вопросе столь различными политическими силами, свидетельствует о консолидации общества, которая очень важна на данном этапе (ВЗГЛЯД).

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Есть один важный момент, который все время путают: Путин исключает модель преемника, потому что модель с преемником означает, что от одного человека к другому переходит весь объем полномочий, в том числе и не президентских полномочий Путина. Именно поэтому эта модель исключена (ВЗГЛЯД).

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Новость хороша. Важно, что кандидатов выдвигает несколько партий, и для меня особенно важно, что в этом выдвижении участвует партия «Гражданская сила», которая хотя в парламент не прошла, но сегодня является символом здорового либерализма, в отличие от тех бывших либеральных партий, которые обанкротились. Сама кандидатура Медведева, естественно, вызывает симпатию, потому что это человек, который из команды Путина. Он человек, который, если будет выбран президентом, несомненно, продолжит нынешний курс. Ожидать от него каких-то глупостей не приходится. Хотя он молодой человек, но, на мой взгляд, это мудрый политик, прошедший и аппаратную работу, и работу в правительстве. Важно, что Медведев гражданский человек. У него своеобразная гражданская ментальность, а это важно для российского бизнеса, гражданского общества. Думаю, мы будем говорить с ним на одном языке. Его фигура будет весьма позитивно воспринята нашими партнерами за границей, в первую очередь на Западе, где, как известно, есть определенное напряжение относительно новой сильной России и какие-то опасения относительного того, как мы будем действовать дальше. Медведев тот политик, который на Западе воспринимается позитивно. В этом есть масса преимуществ. Но надо провести еще избирательную кампанию, хотя сейчас может показаться, что это простая формальность. Это не так. Избиратели должны прийти и проголосовать. Я думаю, шансы победить в первом туре у Медведева весьма высоки, но сейчас это не абсолютно очевидно. Медведев должен провести мощную и эффективную избирательную кампанию (ВЗГЛЯД).

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
думаю, российский избиратель готов к фамилии Медведев. Он достаточно известен избирателю и воспринимается, безусловно, как человек из команды Владимира Путина. Поэтому у Дмитрия Медведева вряд ли будут серьезные проблемы с избранием в первом туре. Тем более что номинально его поддерживает широкая коалиция партий. Я думаю, что сам факт номинального выдвижения Медведева партиями подсказывает, что роль политических партий должна возрасти. Хотя, наверное, строгую систему сдержек и противовесов вокруг Медведева вряд ли будут строить, потому что личностно он находится на орбите влияния Владимира Путина. Медведев лично предан Владимиру Путину. Я не думаю, что Путину предстоит ожидать от Медведева неприятных сюрпризов. В личностном плане для Путина выбор Медведева будет наиболее комфортабельным. То, какой статус будет у Владимира Путина после президентских выборов, зависит от него самого, от его желания выступать в роли активного политического игрока либо в роли того, кто избегает серьезных конфликтов и не занимается управлением. А Медведев, если он покажет, что все-таки является не первым среди равных, а реально одним из лидеров российской элиты, способным нейтрализовать современные конфликты и жестко реагировать в кризисных ситуациях, – тогда Медведев будет президентом все годы, на которые его изберут (ВЗГЛЯД).

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
То, что на президентских выборах победит Дмитрий Медведев, несомненно, и не принципиально с каким результатом это произойдет. Думаю, что скорей всего он победит в первом туре. Полагаю, что ключевое изменение в его политике будет заключаться в социально-реформаторской функции и безотносительно к тому, в каком статусе будет Владимир Путин. Видимо, Путин будет выполнят роль ключевого модератора внешнеполитической позиции России и, возможно, будет контролировать точечные проекты внутри страны, такие как, например, развитие Дальнего Востока, а Медведев будет заниматься социальными реформами (ВЗГЛЯД).

Павел Астахов, сопредседатель движения «За Путина», адвокат
Павел Астахов, сопредседатель движения «За Путина», адвокат
Мы в последние дни все время вели консультации с «Единой Россией», потому что считаем себя соратниками с этой партией. Поэтому наше движение, конечно, поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева и будет оказывать ему всяческую поддержку и в предвыборной кампании, и в дальнейшем. За Медведева говорит очень многое. Во-первых, как профессионал, я могу сказать, что юристов много не бывает. Наоборот, и в обществе, и во власти чувствуется дефицит квалифицированных юристов. Поэтому очень хорошо, что он наш коллега. Еще один большой плюс: помимо того что этот человек имеет мощнейшую теоретическую базу, в последние годы он занимался чисто практической деятельностью. Медведев вел национальные проекты, самые сложные участки, на которых он показал себя как настоящий боец. Кроме того, мы изначально ставили своим принципом обеспечение преемственности курса Путина. И Медведев, как человек продолжающий этот курс, абсолютно нас устраивает. Я думаю, на президентских выборах он может рассчитывать на не меньшее количество голосов, чем получила «Единая Россия» на думском голосовании. Разносторонняя поддержка, которую он получил от достаточно оппозиционных друг другу партий, говорит о том, что Медведев – человек, отвечающий чаяниям многих политических сил, многих избирателей (РИА Новости).

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
Дмитрий Анатольевич, с точки зрения юриспруденции, один из лучших специалистов в стране. Что здорово. Больше, чем он, страну знает только Владимир Путин, - сказал Крашенинников. Он отметил, что Медведев является одним из лучших специалистов в стране и очень хорошо знает Россию, а за годы работы первый вице-премьер РФ приобрел опыт великолепного организатора. Последние годы он работал в правительстве, возглавлял нацпроекты, объездил больше половины страны. Его знают регионы. Медведев освободит свою должность после регистрации в качестве кандидата в президенты. И это должно случиться до конца 2007 года. (РИА Новости)

Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
Это лежит в створе тех решений, которые подчеркивались в высказываниях об обновлении российской политической власти. Президент говорил в Лужниках о том, что будет происходить такого рода обновление власти. В случае если это будет выбор российского народа, то это будет свидетельствовать о продолжении курса развития государственности", - сказал Плигин. По его словам, Медведев имеет хороший опыт работы, в том числе в сфере социальных проектов. "Те задачи, которые стоят перед российским государством, данным политиком понимаемы и уважаемы

Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров, член фракции "Справедливая Россия"
Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров, член фракции "Справедливая Россия"
Четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия – приняли решение выдвинуть одного кандидата Дмитрия Медведева. Не скрою, наша партия рассматривала различные кандидатуры. Обсуждалась фигура другого первого вице-премьера Сергея Иванова. Также мы задумывались над тем, чтобы выдвинуть претендента из партийных рядов. Но в итоге решили поддержать единого, мощного кандидата. Медведев, на наш взгляд, одна из лучших кандидатур. Он отвечал за национальные проекты. И они успешно претворяются в жизнь, решаются социальные вопросы. Мы ждем, что Медведев и дальше будет продолжать курс Путина и работать на улучшение социальной политики государства

Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы от «Справедливой России»
Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы от «Справедливой России»
Выдвижение Медведева является подтверждением продолжения действующего курса и будет способствовать стабилизации в обществе. Учитывая солидарную позицию партий, предложивших кандидатуру Медведева кандидатом в президенты РФ, свидетельствует о том, что выборы президента будут носить консолидированный характер. Я думаю, общество, в целом, поддержит Медведева. Медведев отвечал за такое важное направление, как реализация национальных проектов и хорошо знаком со всеми областями экономики и социального развития страны. Избрание Медведева на пост президента РФ позволит обновить высшую власть в стране и будет свидетельствовать о продолжении существующего курса развития российской государственности

Владимир Вигилянский, Глава пресс-службы Московской патриархии священник
Владимир Вигилянский, Глава пресс-службы Московской патриархии священник
Русская православная церковь поддерживает выдвижение первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в президенты России, патриарх Московский и всея Руси выскажется по этому поводу в ближайшее время. "Это одна из кандидатур, которая устроила бы Русскую православную церковь", - сказал Вигилянский в интервью РИА Новости. "У Церкви с первым вице-премьером Медведевым сложились очень хорошие отношения, партнерские и доброжелательные", - отметил Вигилянский. По его словам, РПЦ видит в словах и действиях первого вице-премьера "понимание церковных проблем, желание дальнейших совместных работ, которые соответствуют общим целям и задачам и Церкви, и государства" (РИА Новости).

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
«Я, честно говоря, думаю, самое главное – это то, что при таком раскладе силовики будут во многом ориентироваться на Путина, поскольку сам Медведев никогда не работал с силовиками. Его политический стиль довольно мягкий, не думаю, что он будет сражаться. По большому счету путинская команда будет у власти и политика Путина будет продолжена. Отвечая на вопрос: «Почему именно «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» предложили эту кандидатуру президенту?», Марков ответил, что - Я думаю, что когда они ехали на встречу в Кремль, им еще не было известно, кого они предложат президенту. Но я это знал. Это все пропутинские партии, ничего удивительного (РИА Выборы).
..............