Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
17 октября 2007, 00:50 • Политика

Тегеран-007

Россия поддержала ядерные планы Ирана

Тегеран-007
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дарья Поляк

Президент России в Тегеране провел встречу с иранским руководством. Именно к ней было приковано внимание мировых СМИ. В ходе переговоров стороны обсудили ядерную программу ИРИ, по итогам которых Путин заявил, что Россия достроит АЭС в Бушере. В интервью иранским журналистам он ясно дал понять мировому сообществу, что Россия будет помогать Ирану в развитии его ядерной программы, несмотря на откровенные угрозы США.

После встречи с иранским руководством президент России Владимир Путин заявил иранских журналистам, что Россия обязательно достроит атомную станцию «Бушер» в Иране, однако не стал обещать точных сроков поставки топлива для нее. По его словам, Москва изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но и, придерживаясь своих обязательств, довести дело до конца.

Иран и мирный атом

Иран – это часть мировой истории, мировая держава изначально

По словам Путина, Москве небезразлично мнение относительно российских ядерных проектов в Иране. «Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но, думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту «Бушер», - указал президент РФ.

«Обратите внимание на то, что ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт», - посоветовал Путин. «Более того, немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад, и бросили», - напомнил он. «Сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями уже изначально осложнил реализацию проекта и не только, и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Глава российского государства подчеркнул, что в ходе строительства Бушерской АЭС Россия столкнулась с рядом трудностей. В частности, он напомнил, что иранская сторона при строительстве подписала соответствующие соглашения не только с Россией, но и с другими партнерами (например, с Республикой Корея), которые вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных контрактов.

Это вызвало дополнительные осложнения, так как России пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было поставлено. «Все это вместе и некоторые другие вещи, конечно, привели к определенной сдвижке по времени», - признал президент, говоря о смешении сроков по сдаче АЭС.

Путин не стал обещать, что ядерное топливо на «Бушер» будет поставлено до мая 2008 года, но заверил, что поставки произойдут, как только будут внесены изменения в контрактные обязательства, и станет ясен срок пуска станции.

На просьбу иранского журналиста пообещать, что топливо будет поставлено до конца полномочий нынешнего президента РФ, Путин ответил отказом: «Я обещание давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком».

Президент России напомнил журналистам, что по требованиям МАГАТЭ необходим шестимесячный интервал между поставкой топлива и пуском станции, а поэтому стороны должны ясно понимать, когда состоится запуск проекта.

Но в тоже время Владимир Путин заверил Иран, что Москва «не отказывается и не собирается отказываться от обязательств», тем более, что согласно подписанному между РФ и ИРИ документу отработавшее ядерное топливо будет возвращаться в Россию.

Путин и 2012

Иранские журналисты также поинтересовались у Владимира Путина не собирается ли он баллотироваться на пост президента в 2012 году, коль уж про 2008 все уже было сказано. Российский президент ответил, что не знает.

«Конституция не позволяет избираться на пост президента России более двух сроков подряд - можно через срок или через какое-то время, - сказал он. - По закону это возможно, но в мире вообще, и в России, в частности, жизнь очень быстро и динамично развивается».

Путин отметил, что «не может сказать», что будет через несколько лет. «Я бы не заглядывал за рубеж нескольких лет, - подчеркнул он. - Но чего бы точно хотел, я бы хотел оказаться там, где буду служить народу России».

ПРО и США

По словам Владимира Путина, последние контакты с американскими партнерами показывают, что определенная трансформация в их взглядах тоже возможна и Москва будем продолжать диалог. Он выразил надежду, что позиция США относительно размещения американцами третьего позиционного рубежа в Европе изменится.

Глава государства указал, что для успешного развития диалога, первое, что нужно - определить эти ракетные угрозы. «Сегодня нет достаточно достоверных данных, откуда они исходят, - заметил Путин. - У нас, во всяком случае, нет. Если они у кого-то есть, они должны быть предъявлены».

Второе - нужно определить демократический доступ к этой структуре и участвовать в этой работе и иметь ясное понимание, как они будут участвовать в работе. «И, наконец, третье: нужно договориться о собственном порядке совместной работы в управлении, - сказал он. - Мы считаем, что после этого можно было бы переходить к решению вопроса подобного рода».

Корни одного дерева

Глава России признался, что многое из того, что ему удается услышать о персидской культуре, вызывает особый интерес. Владимир Путин выразил сожаление, что не является специалистом и знатоком персидской литературы. По его словам, Иран – «это часть мировой истории, мировая держава изначально».

Путин отметил, что территория страны простиралась от Ближнего Востока до Индии, даже часть бывшего Советского Союза фактически входила в территорию древнего Ирана.

«Иран это страна религии - зороастризма, которую некоторые специалисты называют первоисточником иудаизма, христианства и ислама, - подчеркнул он. - Сейчас есть основания полагать, что зарождение зороастризма произошло в России, на Южном Урале, в результате переселения народов носители этой религиозной культуры оказались на территории Ирана». Владимир Путин отметил глубокое взаимодействие культур и народов России и Ирана.

Президент России подтвердил, что ему нравятся рубаи Омара Хайяма. «Я знаю, что не везде в мусульманском мире он нравится так, как мне, но это, естественно, не делает его хуже», - добавил он.

В завершении визита Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Отметим, что в Исламской республике реальным главой государства является именно духовный лидер, а президент лишь руководит государственным аппаратом.

Во встрече приняли участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Путин поблагодарил Али Хаменеи и президента Ахмадинежада за приглашение и отметил, что день был насыщенным и продуктивным.

Тем временем, на выступление Путина на саммите пяти прикаспийских государств и его встречу с иранским руководством пошли первые реакции из Вашингтона. В США не видят признаков, что подход России к иранской ядерной проблеме меняется в сторону подхода США.

Также в Вашингтоне не принимают на свой счет высказывания президента России Владимира Путина в Тегеране о том, что страны Каспия не должны предоставлять свою территорию для агрессии и военных действий против другого государства в регионе, передает ИТАР-ТАСС слова официального представителя Совета национальной безопасности Гордона Джондро.

..............