Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде указали на позитивные моменты в разговоре Путина и Байдена

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    онлайн-переговоры


    В Кремле сказали, что обсуждали Путин и Байден

    угрозы нуланд


    США задумались об изоляции России от мировой финансовой системы

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Турки Штатов не боятся

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган
       12 октября 2007, 16:17
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Турция полна решимости ввести войска в Ирак, более того – готова заплатить за последствия «любую цену». Нанесенная конгрессом США обида столь сильна, что партнерские отношения с Вашингтоном Анкару больше не интересуют, наоборот – кабинет Эрдогана активно обсуждает «санкции» против Штатов. Шанс избежать очередной войны в Ираке у Буша только один: решить проблему экстремизма своими силами, то есть пойти войной на союзников-курдов.

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг сообщения о том, что республика отозвала из Вашингтона своего официального представителя Наби Шенсоя, обидевшись за принятие профильным комитетом конгресса резолюции по геноциду армян.

    Чтобы Вашингтону проще думалось, Эрдоган добавил, что необходимая подготовка к проведению трансграничной операции уже идет

    «Я, как и вы все, читал в прессе подобные сообщения и хочу подчеркнуть, что об отзыве посла для консультаций речи не идет, – заявил Эрдоган журналистам в пятницу. – Возможно, МИД вызвал посла для консультаций, однако никто его не отзывал».

    Впрочем, с опровержением турецкий премьер явно опоздал и поставил таким образом Белый дом в дурацкое положение. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гордон Джондроу уже успел к тому времени сообщить, что Вашингтон «очень надеется» на скорейшее возвращение посла, и лишний раз напомнил, что администрация Буша выступает против принятия резолюции по геноциду, «поскольку это может нанести серьезный ущерб национальной безопасности страны».

    Вопрос в том – случайно Эрдоган насолил пресс-службе СНБ или нарочно. Турецкие СМИ в один голос сообщают, что принятие резолюции турецкие власти расценивают как личное оскорбление.

    В официальном сообщении Эрдогана говорится о том, что «этот документ идет вразрез с интересами США» и что Турция «не будет сидеть сложа руки, если резолюция поступит на голосование всего конгресса». Турция готовится «принять определенные меры», просто «сейчас не время о них говорить». «Пока мы проводим оценку этих мер», – заключает премьер.

    В свою очередь, Белый дом эти «меры» оценить уже успел. Активно протестующий против резолюции Буш сначала пытался повлиять на конгрессменов размышлениями на тему того, что оценка геноцида «удел историков, а не политиков».

    Желаемого эффекта это не принесло, так что президент и его окружение решились говорить с парламентариями откровенно. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что утверждение документа «осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке». А министр обороны Роберт Гейтс напомнил, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

    Резолюцию, тем не менее, комитет принял. Скорее всего, ее примет и конгресс. Соавторами документа выступили 226 представителей, что для его прохождения на заседании палаты вполне достаточно.

    По словам председателя конгресса Нэнси Пелоси, голосование по законопроекту пройдет уже в середине ноября. «Почему бы не сделать это сейчас? Ведь никогда не бывает подходящего времени, и все демократы поддержали эту инициативу», – заявила она.

    Турецкие СМИ тем временем сообщают, что «определенные меры», о которых заявил Эрдоган, могут свестись к прямым санкциям. Например, к закрытию воздушного пространства страны для американских военных самолетов или сведению к минимуму двусторонних связей в военной сфере. А главное – отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик, которая для контингента в Ираке «важна как воздух».

    Кроме того, как уже писал ВЗГЛЯД, у Эрдогана больше нет возможности противостоять давлению со стороны военных и той части турецкого общества, которая настаивает на переходе армии через границу с Ираком в целях «окончательного решения курдского вопроса». Эта операция крайне невыгодна Штатам.

    Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США. А главное – кабинет Эрдогана, скорее всего, получит мандат сроком на год для ввода войск в Северный Ирак.

    Риторика у премьера уже более чем воинственная. «Если будет сделан выбор в пользу проведения операции, мы готовы заплатить за нее любую цену, неважно какими будут плюсы и минусы», – заявил он журналистам.

    Прекрасно понимая, что в ответ на ввод войск Багдад имеет право объявить Анкаре войну, Эрдоган решил заодно обложить острые углы ватой и добавил, что у Турции «нет притязаний на территориальное единство Ирака», она также «не вынашивает планов раскола этой страны».

    Он отметил, что в случае проведения турецкой армией трансграничной операции в сопредельном Ираке будет преследоваться конкретная цель – его очистка от боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Дополнительно Эрдоган намекнул, что у Штатов шансы на предотвращение операции еще есть. Для этого им необходимо решить проблему курдских сепаратистов своими силами, благо «обещания следует выполнять не на бумаге».

    А чтобы Вашингтону проще думалось, Эрдоган добавил, что необходимая подготовка к проведению трансграничной операции уже идет. «У нас больше не осталось терпения», – заключил премьер-министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •