26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России

          Главная тема


          «Кукурузникам» ищут срочную замену

          «Готовы приезжать»


          Американские музыканты назвали Крым раем

          мифы и легенды


          На День независимости Зеленский кормил украинцев байками

          пятое поколение


          Опубликовано видео демонстрации высшего пилотажа на Су-57

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Турки Штатов не боятся

          Премьер-министр Турции озвучил США цену за предотвращение новой войны в Ираке
          Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган   12 октября 2007, 16:17
          Фото: Reuters
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Турция полна решимости ввести войска в Ирак, более того – готова заплатить за последствия «любую цену». Нанесенная конгрессом США обида столь сильна, что партнерские отношения с Вашингтоном Анкару больше не интересуют, наоборот – кабинет Эрдогана активно обсуждает «санкции» против Штатов. Шанс избежать очередной войны в Ираке у Буша только один: решить проблему экстремизма своими силами, то есть пойти войной на союзников-курдов.

          Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг сообщения о том, что республика отозвала из Вашингтона своего официального представителя Наби Шенсоя, обидевшись за принятие профильным комитетом конгресса резолюции по геноциду армян.

          «Чтобы Вашингтону проще думалось, Эрдоган добавил, что необходимая подготовка к проведению трансграничной операции уже идет»

          «Я, как и вы все, читал в прессе подобные сообщения и хочу подчеркнуть, что об отзыве посла для консультаций речи не идет, – заявил Эрдоган журналистам в пятницу. – Возможно, МИД вызвал посла для консультаций, однако никто его не отзывал».

          Впрочем, с опровержением турецкий премьер явно опоздал и поставил таким образом Белый дом в дурацкое положение. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гордон Джондроу уже успел к тому времени сообщить, что Вашингтон «очень надеется» на скорейшее возвращение посла, и лишний раз напомнил, что администрация Буша выступает против принятия резолюции по геноциду, «поскольку это может нанести серьезный ущерб национальной безопасности страны».

          Вопрос в том – случайно Эрдоган насолил пресс-службе СНБ или нарочно. Турецкие СМИ в один голос сообщают, что принятие резолюции турецкие власти расценивают как личное оскорбление.

          В официальном сообщении Эрдогана говорится о том, что «этот документ идет вразрез с интересами США» и что Турция «не будет сидеть сложа руки, если резолюция поступит на голосование всего конгресса». Турция готовится «принять определенные меры», просто «сейчас не время о них говорить». «Пока мы проводим оценку этих мер», – заключает премьер.

          В свою очередь, Белый дом эти «меры» оценить уже успел. Активно протестующий против резолюции Буш сначала пытался повлиять на конгрессменов размышлениями на тему того, что оценка геноцида «удел историков, а не политиков».

          Желаемого эффекта это не принесло, так что президент и его окружение решились говорить с парламентариями откровенно. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что утверждение документа «осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке». А министр обороны Роберт Гейтс напомнил, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

          Резолюцию, тем не менее, комитет принял. Скорее всего, ее примет и конгресс. Соавторами документа выступили 226 представителей, что для его прохождения на заседании палаты вполне достаточно.

          По словам председателя конгресса Нэнси Пелоси, голосование по законопроекту пройдет уже в середине ноября. «Почему бы не сделать это сейчас? Ведь никогда не бывает подходящего времени, и все демократы поддержали эту инициативу», – заявила она.

          Турецкие СМИ тем временем сообщают, что «определенные меры», о которых заявил Эрдоган, могут свестись к прямым санкциям. Например, к закрытию воздушного пространства страны для американских военных самолетов или сведению к минимуму двусторонних связей в военной сфере. А главное – отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик, которая для контингента в Ираке «важна как воздух».

          Кроме того, как уже писал ВЗГЛЯД, у Эрдогана больше нет возможности противостоять давлению со стороны военных и той части турецкого общества, которая настаивает на переходе армии через границу с Ираком в целях «окончательного решения курдского вопроса». Эта операция крайне невыгодна Штатам.

          Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США. А главное – кабинет Эрдогана, скорее всего, получит мандат сроком на год для ввода войск в Северный Ирак.

          Риторика у премьера уже более чем воинственная. «Если будет сделан выбор в пользу проведения операции, мы готовы заплатить за нее любую цену, неважно какими будут плюсы и минусы», – заявил он журналистам.

          Прекрасно понимая, что в ответ на ввод войск Багдад имеет право объявить Анкаре войну, Эрдоган решил заодно обложить острые углы ватой и добавил, что у Турции «нет притязаний на территориальное единство Ирака», она также «не вынашивает планов раскола этой страны».

          Он отметил, что в случае проведения турецкой армией трансграничной операции в сопредельном Ираке будет преследоваться конкретная цель – его очистка от боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Дополнительно Эрдоган намекнул, что у Штатов шансы на предотвращение операции еще есть. Для этого им необходимо решить проблему курдских сепаратистов своими силами, благо «обещания следует выполнять не на бумаге».

          А чтобы Вашингтону проще думалось, Эрдоган добавил, что необходимая подготовка к проведению трансграничной операции уже идет. «У нас больше не осталось терпения», – заключил премьер-министр.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............