7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Нефтяные уступки

        Минск в ближайшее время отменит нескольких десятков ограничений для российского бизнеса в Белоруссии
        Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский перед началом российско-белорусских переговоров   13 января 2007, 16:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва и Минск разрешили конфликт, связанный с поставками российской нефти в Европу через территорию Белоруссии. Чтобы прийти к компромиссу, на уступки пошли обе стороны – Россия снизила почти в три раза экспортную таможенную пошлину для Белоруссии, а Минск в ответ обещал отменить более 40 указов президента Александра Лукашенко, которые ограничивали российский бизнес в Белоруссии.

        Подписи под соглашением, обеспечивающим бесперебойную поставку российской нефти в Европу через Белоруссию, поставили премьер-министры Михаил Фрадков и Сергей Сидорский. Подписанию документа предшествовали 10-часовые переговоры, которые, по словам источников с обеих сторон, не были легкими.

        «Теперь Россия знает, как действовать, чтобы не допустить проблем при поставках»

        В субботу глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что теперь Россия знает, «как действовать, чтобы не допустить проблем при поставках». «Самое основное, о чем удалось договориться – это стабильные условия поставки российских энергоносителей до 2020 года через территорию Белоруссии европейским потребителям», – считает министр.

        По его мнению, подписанием договоренностей в пятницу «поставлена точка (в конфликте), причем ситуация решена в интересах обеих стран».

        Для достижения договоренности на уступки пришлось пойти как России, так и Белоруссии. Например, Москва снизила почти в три раза (со 180 до 53 долларов) экспортную таможенную пошлину для Белоруссии за каждую тонну российской нефти.

        По словам главы российского правительства Михаила Фрадкова, из-за этого «российский бюджет в этом году получит немногим более миллиарда долларов и значительная сумма останется в экономике Белоруссии». «Это соответствует той линии, которую мы проводим в отношении союзнических отношений, обеспечивая эффективное развитие торгово-экономических отношений между нашими странами», – пояснил Фрадков.

        Со своей стороны, Белоруссия в ближайшее время отменит нескольких десятков ограничений для российского бизнеса в Белоруссии. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, по оценкам экспертов, цена этого соглашения составит порядка 0,5 млрд. долларов. По словам источника, «в Белоруссии таким образом будут отменены порядка 40 указов и декретов президента Белоруссии и порядка 20 постановлений правительства», – отметил он.

        Россия удовлетворена итогами завершившихся накануне переговоров по «нефтяному вопросу», отметил источник близкий к переговорам. По его мнению, итогами довольна также белорусская сторона.

        По словам источника, для России стоял в первую очередь вопрос не столько извлечения фискальных доходов, сколько «выстраивания нормального рыночного пространства». Во всех отношениях «это выгодная сделка», считает источник. «Мы устранили потенциально взрывоопасный механизм, подрывающий стабильность поставок партнерам», – сказал он, отмечая отказ Белоруссии от введения транзитных пошлин.

        Он пояснил, что отныне Белоруссия будет устанавливать такие же экспортные ставки на нефтепродукты, как в России, а Россия будет собирать эту пошлину самостоятельно на границе.

        В России признали, что от этого конфликта пострадала репутация РФ как надежного поставщика энергоносителей. «Ущерб репутации очевиден, но не уверен, что его можно посчитать», – сказал он. «Реакция западных партнеров была не такой жесткой, как в случае с Украиной», – считает источник. В то же время «они понимают, что ситуация сложилась не по нашей вине», подчеркнул он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............