Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
28 марта 2006, 22:25 • Политика

Правительство «Хамаса»

В Палестине появилось новое правительство

Правительство «Хамаса»
@ AP

Tекст: Алексей Чернега

Сегодня палестинский парламент утвердил новое правительство автономии под руководством Исмаила Хании – одного из лидеров движения «Хамас». Голосование по новому правительству должно было пройти в понедельник, однако было перенесено из-за большого числа депутатов, желающих выступить в прениях. Но противники «Хамаса» – представители партии «Фатх» – не смогли убедить коллег голосовать против кабинета Хании.

Заседание парламента транслировали в прямом эфире арабские телеканалы. За утверждение правительства, ключевые посты в котором занимают представители «Хамаса», проголосовал 71 депутат, против – 36. Двое парламентариев воздержались. Представители «Хамаса» обладают 74 из 132 депутатских мандатов в палестинском законодательном совете.

Наше правительство приложит все усилия для достижения справедливого мира в регионе, который положит конец оккупации

«Десятое палестинское правительство под руководством премьер-министра Исмаила Хании утверждено абсолютным большинством голосов депутатов палестинского законодательного совета», – цитирует РИА «Новости» спикера парламента Абделя Азиза Двейка.

Утверждение нового правительства должно было состояться еще в понедельник, однако было перенесено из-за большого числа депутатов, желающих выступить на обсуждениях. Ранее один из лидеров «Хамаса» Исмаил Хания, которому поручено сформировать правительство, выступил с программной речью. Он, в частности, выразил готовность к диалогу с представителями «квартета» посредников ближневосточного урегулирования.

«Наше правительство приложит все усилия для достижения справедливого мира в регионе, который положит конец оккупации и позволит реализовать права палестинского народа», – сказал Хания.

При этом представитель «Хамаса» призвал США пересмотреть свою политику в отношении палестинского народа и «перестать поддерживать израильскую оккупацию». Он также заявил, что правительство будет «ответственно» подходить к рассмотрению достигнутых ранее палестино-израильских договоренностей «в соответствии с интересами нашего народа». Хания пообещал защищать демократию, а также бороться с коррупцией и провести административную реформу в Палестинской национальной администрации.

В то же время в ходе обсуждения представители движения «Фатх» подвергли критике программу правительства под руководством «Хамаса». По их мнению, программа правительства Исмаила Хании носит общий характер и не содержит конкретных обязательств, по которым в будущем можно будет судить о деятельности кабинета министров. «От правительства требуется исправить многие вещи в политической программе», – сказал представитель «Фатха» Мухаммед Дахлян. В частности, он призвал определить отношение к Организации освобождения Палестины, мирной инициативе урегулирования арабо-израильского конфликта, принятой на саммите ЛАГ в Бейруте, резолюциям ООН по Ближнему Востоку.

Ранее все палестинские группировки отказались принять участие в правительстве «Хамаса» из-за разногласий в его политической программе. Сегодня против утверждения нового правительства проголосовали депутаты «Фатха» – второй парламентской фракции в парламенте, а также представители фракции «Третий путь» под руководством депутата Саляма Файяда.

Ожидается, что члены правительства будут приведены к присяге в среду или в четверг после возвращения председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса из Хартума, где он принимает участие в саммите Лиги арабских государств.

Тем временем США не поверили заявлениям «Хамаса». Сегодня Белый дом отверг призыв к диалогу со стороны палестинского движения. «Что касается диалога, то «Хамас» должен сначала выполнить условия, выдвинутые мировым сообществом», – заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак.

Не верят новому палестинскому правительству и в Израиле. Директор Института социальных и политических исследований Израиля Элиэзер Фельдман заявил «Интерфаксу», что в Израиле с недоверием относятся к заявлениям представителей «Хамаса» о возможности смягчения позиции этого движения, выступающего за уничтожение израильского государства.

Вместе с тем он отметил, что финансово-экономический кризис, нарастающий в палестинской автономии, может вынудить «Хамас» смягчить позицию. «Если «Хамас» действительно пойдет на уступки, то Израиль будет готов пойти на уступки со своей стороны», – считает политолог.

..............