Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Лишить слова

    Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
       24 марта 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Инна Суворова

    Опросы показывают, что половина россиян негативно настроены по отношению к отличным от себя людям. Однако, по мнению экспертов, такое поведение в человеке не заложено природой, его воспитывают некоторые лидеры, используя экстремистские и ксенофобские настроения в своих целях. И отставка уже бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина с этой точки зрения - позитивный факт, считают политологи.

    На пленарном заседании 14 апреля Общественная палата примет Программу действий по борьбе с ксенофобией, экстремизмом и неофашизмом. В основу плана противостояния лягут три идеи: «политическая изоляция» сил, которые выступают с шовинистскими заявлениями; воспитание толерантности у простых россиян; определение правил поведения для журналистов, которые освещают деятельность экстремистов.

    «Позитивный факт»

    Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями

    Больше 100 газет и 200 интернет-сайтов занимаются пропагандой националистических взглядов. Движение так называемых скинхедов обретает все большую популярность. Организации, объединяющие бритоголовых, стали появляться не только в крупных городах, но и в небольших поселках. Членами подобных движений являются уже около 50 тысяч человек. Согласно опросам 50% россиян негативно настроены по отношению к чеченцам и цыганам. С неприязнью смотрят наши соотечественники и на граждан дальнего зарубежья, живущих в России. Больше всего им не нравятся американцы, эстонцы и японцы. Об этом шла речь на сегодняшних слушаниях по поводу противодействия ксенофобии, экстремизму и неофашизму, которые проводила Общественная палата (ОП) в здании Российской государственной библиотеки.

    «Растет количество людей, которые отрицательно относятся к гражданам в связи с их национальной или религиозной принадлежностью», - заявил ведущий мероприятия глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Эксперт подчеркнул, что неприязнь к отличным от себя людям в человеке не заложена природой, ее воспитывают лидеры общественного мнения, используя экстремистские и ксенофобские настроения в собственных целях. Чаще всего этим пользуются политики, особенно во время избирательных кампаний. «Ксенофобские настроения – результат целенаправленной деятельности и манипуляции населением, которое находится в сложной ситуации», - пояснил Тишков.

    С аналитиком согласен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Национализм был допущен в легальную российскую политику», - посетовал депутат. По его словам, в Госдуме есть по крайней мере две фракции, члены которых запятнали себя откровенно националистическими высказываниями. Самое печальное, по мнению Исаева, заключается в том, что политики, решившиеся на непозволительные шовинистические выпады, не понесли никакого наказания.

    «Конструктивные, разумные силы российского общества понимают, что мы столкнулись с серьезной проблемой, с бедой», - уверен Андрей Исаев. Именно эти силы первыми подписали Антифашистский пакт, инициированный «Единой Россией». Сейчас в числе подписантов стоят названия уже 13 партий и нескольких сотен общественных организаций. Более того, по словам Исаева, многие региональные отделения тех партий, федеральные лидеры которых не захотели ставить свои автографы под документом, с энтузиазмом поддержали пакт.

    «Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями, - убежден член президиума «Единой России». - Отставка Рогозина с этой точки зрения - очень позитивный факт».

    «Выработать противоядие»

    Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)
    Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению члена комиссии ОП по вопросам СМИ Александра Школьника, нужно исключать «из общества политически приличных людей тех лидеров и те партии, которые они представляют, если они пытаются зарабатывать себе политические активы за счет игры на низменных чувствах». И первыми бойкот шовинистически настроенным политикам должны объявить журналисты. Александр Школьник предлагает принять Хартию по вопросам освещения проблем проявления экстремизма, межнациональной, межэтнической и межрелигиозной розни. «Медиасообщество, наконец, должно договориться, чтобы не давать информационную площадку безответственным политикам, подобным Дмитрию Рогозину, разжигающим вражду и ненависть», - поведал эксперт.

    Известный политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество. По мнению Гельмана, беда общественных организаций в том, что, рождаясь для достижения определенной цели, они умирают, так и не успев довести свою миссию до конца.

    «Многое можно делать собственными силами, - уверен политтехнолог. – Гражданское общество должно само выработать противоядие». В качестве примера он привел созданное им гражданское движение «Интернационал». Организация, по словам Гельмана, объединила совершенно разных людей, которые выступают против проявлений ксенофобии и шовинизма. Активисты «Интернационала» составили список из 100 националистов, в который попали, например, печально известный экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и его однопартиец Андрей Савельев. Теперь юристы движения через суд добиваются того, чтобы с региональных выборов снимали те партии, в которых состоят люди из «черной сотни».

    В ближайших планах организации – провести в столице фестиваль полукровок. Количество участников подобного мероприятия должно наглядно доказать, что понятие чистоты крови, к которому апеллируют фашиствующие молодчики, никогда не было актуальным. А 9 мая «Интернационал» намерен собрать совет этнических организаций. По словам Гельмана, День Победы - единственный праздник, который объединяет россиян всех национальностей. «Мы надеемся, что когда-нибудь 9 мая будет Днем многонациональной России», - заключил политтехнолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •