19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Лишить слова

        «Медиасообщество не должно давать информационную площадку политикам, подобным Рогозину, разжигающим вражду и ненависть»
        Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин   24 марта 2006, 18:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Инна Суворова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опросы показывают, что половина россиян негативно настроены по отношению к отличным от себя людям. Однако, по мнению экспертов, такое поведение в человеке не заложено природой, его воспитывают некоторые лидеры, используя экстремистские и ксенофобские настроения в своих целях. И отставка уже бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина с этой точки зрения - позитивный факт, считают политологи.

        На пленарном заседании 14 апреля Общественная палата примет Программу действий по борьбе с ксенофобией, экстремизмом и неофашизмом. В основу плана противостояния лягут три идеи: «политическая изоляция» сил, которые выступают с шовинистскими заявлениями; воспитание толерантности у простых россиян; определение правил поведения для журналистов, которые освещают деятельность экстремистов.

        «Позитивный факт»

        «Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями»

        Больше 100 газет и 200 интернет-сайтов занимаются пропагандой националистических взглядов. Движение так называемых скинхедов обретает все большую популярность. Организации, объединяющие бритоголовых, стали появляться не только в крупных городах, но и в небольших поселках. Членами подобных движений являются уже около 50 тысяч человек. Согласно опросам 50% россиян негативно настроены по отношению к чеченцам и цыганам. С неприязнью смотрят наши соотечественники и на граждан дальнего зарубежья, живущих в России. Больше всего им не нравятся американцы, эстонцы и японцы. Об этом шла речь на сегодняшних слушаниях по поводу противодействия ксенофобии, экстремизму и неофашизму, которые проводила Общественная палата (ОП) в здании Российской государственной библиотеки.

        «Растет количество людей, которые отрицательно относятся к гражданам в связи с их национальной или религиозной принадлежностью», - заявил ведущий мероприятия глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Эксперт подчеркнул, что неприязнь к отличным от себя людям в человеке не заложена природой, ее воспитывают лидеры общественного мнения, используя экстремистские и ксенофобские настроения в собственных целях. Чаще всего этим пользуются политики, особенно во время избирательных кампаний. «Ксенофобские настроения – результат целенаправленной деятельности и манипуляции населением, которое находится в сложной ситуации», - пояснил Тишков.

        С аналитиком согласен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Национализм был допущен в легальную российскую политику», - посетовал депутат. По его словам, в Госдуме есть по крайней мере две фракции, члены которых запятнали себя откровенно националистическими высказываниями. Самое печальное, по мнению Исаева, заключается в том, что политики, решившиеся на непозволительные шовинистические выпады, не понесли никакого наказания.

        «Конструктивные, разумные силы российского общества понимают, что мы столкнулись с серьезной проблемой, с бедой», - уверен Андрей Исаев. Именно эти силы первыми подписали Антифашистский пакт, инициированный «Единой Россией». Сейчас в числе подписантов стоят названия уже 13 партий и нескольких сотен общественных организаций. Более того, по словам Исаева, многие региональные отделения тех партий, федеральные лидеры которых не захотели ставить свои автографы под документом, с энтузиазмом поддержали пакт.

        «Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями, - убежден член президиума «Единой России». - Отставка Рогозина с этой точки зрения - очень позитивный факт».

        «Выработать противоядие»

        Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)
        Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)

        По мнению члена комиссии ОП по вопросам СМИ Александра Школьника, нужно исключать «из общества политически приличных людей тех лидеров и те партии, которые они представляют, если они пытаются зарабатывать себе политические активы за счет игры на низменных чувствах». И первыми бойкот шовинистически настроенным политикам должны объявить журналисты. Александр Школьник предлагает принять Хартию по вопросам освещения проблем проявления экстремизма, межнациональной, межэтнической и межрелигиозной розни. «Медиасообщество, наконец, должно договориться, чтобы не давать информационную площадку безответственным политикам, подобным Дмитрию Рогозину, разжигающим вражду и ненависть», - поведал эксперт.

        Известный политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество. По мнению Гельмана, беда общественных организаций в том, что, рождаясь для достижения определенной цели, они умирают, так и не успев довести свою миссию до конца.

        «Многое можно делать собственными силами, - уверен политтехнолог. – Гражданское общество должно само выработать противоядие». В качестве примера он привел созданное им гражданское движение «Интернационал». Организация, по словам Гельмана, объединила совершенно разных людей, которые выступают против проявлений ксенофобии и шовинизма. Активисты «Интернационала» составили список из 100 националистов, в который попали, например, печально известный экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и его однопартиец Андрей Савельев. Теперь юристы движения через суд добиваются того, чтобы с региональных выборов снимали те партии, в которых состоят люди из «черной сотни».

        В ближайших планах организации – провести в столице фестиваль полукровок. Количество участников подобного мероприятия должно наглядно доказать, что понятие чистоты крови, к которому апеллируют фашиствующие молодчики, никогда не было актуальным. А 9 мая «Интернационал» намерен собрать совет этнических организаций. По словам Гельмана, День Победы - единственный праздник, который объединяет россиян всех национальностей. «Мы надеемся, что когда-нибудь 9 мая будет Днем многонациональной России», - заключил политтехнолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............