Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Лишить слова

    Эксперты предлагают лишить Рогозина права слова
    Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
      
    24 марта 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Инна Суворова

    Опросы показывают, что половина россиян негативно настроены по отношению к отличным от себя людям. Однако, по мнению экспертов, такое поведение в человеке не заложено природой, его воспитывают некоторые лидеры, используя экстремистские и ксенофобские настроения в своих целях. И отставка уже бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина с этой точки зрения - позитивный факт, считают политологи.

    На пленарном заседании 14 апреля Общественная палата примет Программу действий по борьбе с ксенофобией, экстремизмом и неофашизмом. В основу плана противостояния лягут три идеи: «политическая изоляция» сил, которые выступают с шовинистскими заявлениями; воспитание толерантности у простых россиян; определение правил поведения для журналистов, которые освещают деятельность экстремистов.

    «Позитивный факт»

    Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями

    Больше 100 газет и 200 интернет-сайтов занимаются пропагандой националистических взглядов. Движение так называемых скинхедов обретает все большую популярность. Организации, объединяющие бритоголовых, стали появляться не только в крупных городах, но и в небольших поселках. Членами подобных движений являются уже около 50 тысяч человек. Согласно опросам 50% россиян негативно настроены по отношению к чеченцам и цыганам. С неприязнью смотрят наши соотечественники и на граждан дальнего зарубежья, живущих в России. Больше всего им не нравятся американцы, эстонцы и японцы. Об этом шла речь на сегодняшних слушаниях по поводу противодействия ксенофобии, экстремизму и неофашизму, которые проводила Общественная палата (ОП) в здании Российской государственной библиотеки.

    «Растет количество людей, которые отрицательно относятся к гражданам в связи с их национальной или религиозной принадлежностью», - заявил ведущий мероприятия глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Эксперт подчеркнул, что неприязнь к отличным от себя людям в человеке не заложена природой, ее воспитывают лидеры общественного мнения, используя экстремистские и ксенофобские настроения в собственных целях. Чаще всего этим пользуются политики, особенно во время избирательных кампаний. «Ксенофобские настроения – результат целенаправленной деятельности и манипуляции населением, которое находится в сложной ситуации», - пояснил Тишков.

    С аналитиком согласен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Национализм был допущен в легальную российскую политику», - посетовал депутат. По его словам, в Госдуме есть по крайней мере две фракции, члены которых запятнали себя откровенно националистическими высказываниями. Самое печальное, по мнению Исаева, заключается в том, что политики, решившиеся на непозволительные шовинистические выпады, не понесли никакого наказания.

    «Конструктивные, разумные силы российского общества понимают, что мы столкнулись с серьезной проблемой, с бедой», - уверен Андрей Исаев. Именно эти силы первыми подписали Антифашистский пакт, инициированный «Единой Россией». Сейчас в числе подписантов стоят названия уже 13 партий и нескольких сотен общественных организаций. Более того, по словам Исаева, многие региональные отделения тех партий, федеральные лидеры которых не захотели ставить свои автографы под документом, с энтузиазмом поддержали пакт.

    «Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями, - убежден член президиума «Единой России». - Отставка Рогозина с этой точки зрения - очень позитивный факт».

    «Выработать противоядие»

    Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)
    Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению члена комиссии ОП по вопросам СМИ Александра Школьника, нужно исключать «из общества политически приличных людей тех лидеров и те партии, которые они представляют, если они пытаются зарабатывать себе политические активы за счет игры на низменных чувствах». И первыми бойкот шовинистически настроенным политикам должны объявить журналисты. Александр Школьник предлагает принять Хартию по вопросам освещения проблем проявления экстремизма, межнациональной, межэтнической и межрелигиозной розни. «Медиасообщество, наконец, должно договориться, чтобы не давать информационную площадку безответственным политикам, подобным Дмитрию Рогозину, разжигающим вражду и ненависть», - поведал эксперт.

    Известный политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество. По мнению Гельмана, беда общественных организаций в том, что, рождаясь для достижения определенной цели, они умирают, так и не успев довести свою миссию до конца.

    «Многое можно делать собственными силами, - уверен политтехнолог. – Гражданское общество должно само выработать противоядие». В качестве примера он привел созданное им гражданское движение «Интернационал». Организация, по словам Гельмана, объединила совершенно разных людей, которые выступают против проявлений ксенофобии и шовинизма. Активисты «Интернационала» составили список из 100 националистов, в который попали, например, печально известный экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и его однопартиец Андрей Савельев. Теперь юристы движения через суд добиваются того, чтобы с региональных выборов снимали те партии, в которых состоят люди из «черной сотни».

    В ближайших планах организации – провести в столице фестиваль полукровок. Количество участников подобного мероприятия должно наглядно доказать, что понятие чистоты крови, к которому апеллируют фашиствующие молодчики, никогда не было актуальным. А 9 мая «Интернационал» намерен собрать совет этнических организаций. По словам Гельмана, День Победы - единственный праздник, который объединяет россиян всех национальностей. «Мы надеемся, что когда-нибудь 9 мая будет Днем многонациональной России», - заключил политтехнолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •