Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Лишить слова

    Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
       24 марта 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Инна Суворова

    Опросы показывают, что половина россиян негативно настроены по отношению к отличным от себя людям. Однако, по мнению экспертов, такое поведение в человеке не заложено природой, его воспитывают некоторые лидеры, используя экстремистские и ксенофобские настроения в своих целях. И отставка уже бывшего лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина с этой точки зрения - позитивный факт, считают политологи.

    На пленарном заседании 14 апреля Общественная палата примет Программу действий по борьбе с ксенофобией, экстремизмом и неофашизмом. В основу плана противостояния лягут три идеи: «политическая изоляция» сил, которые выступают с шовинистскими заявлениями; воспитание толерантности у простых россиян; определение правил поведения для журналистов, которые освещают деятельность экстремистов.

    «Позитивный факт»

    Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями

    Больше 100 газет и 200 интернет-сайтов занимаются пропагандой националистических взглядов. Движение так называемых скинхедов обретает все большую популярность. Организации, объединяющие бритоголовых, стали появляться не только в крупных городах, но и в небольших поселках. Членами подобных движений являются уже около 50 тысяч человек. Согласно опросам 50% россиян негативно настроены по отношению к чеченцам и цыганам. С неприязнью смотрят наши соотечественники и на граждан дальнего зарубежья, живущих в России. Больше всего им не нравятся американцы, эстонцы и японцы. Об этом шла речь на сегодняшних слушаниях по поводу противодействия ксенофобии, экстремизму и неофашизму, которые проводила Общественная палата (ОП) в здании Российской государственной библиотеки.

    «Растет количество людей, которые отрицательно относятся к гражданам в связи с их национальной или религиозной принадлежностью», - заявил ведущий мероприятия глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Эксперт подчеркнул, что неприязнь к отличным от себя людям в человеке не заложена природой, ее воспитывают лидеры общественного мнения, используя экстремистские и ксенофобские настроения в собственных целях. Чаще всего этим пользуются политики, особенно во время избирательных кампаний. «Ксенофобские настроения – результат целенаправленной деятельности и манипуляции населением, которое находится в сложной ситуации», - пояснил Тишков.

    С аналитиком согласен член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Национализм был допущен в легальную российскую политику», - посетовал депутат. По его словам, в Госдуме есть по крайней мере две фракции, члены которых запятнали себя откровенно националистическими высказываниями. Самое печальное, по мнению Исаева, заключается в том, что политики, решившиеся на непозволительные шовинистические выпады, не понесли никакого наказания.

    «Конструктивные, разумные силы российского общества понимают, что мы столкнулись с серьезной проблемой, с бедой», - уверен Андрей Исаев. Именно эти силы первыми подписали Антифашистский пакт, инициированный «Единой Россией». Сейчас в числе подписантов стоят названия уже 13 партий и нескольких сотен общественных организаций. Более того, по словам Исаева, многие региональные отделения тех партий, федеральные лидеры которых не захотели ставить свои автографы под документом, с энтузиазмом поддержали пакт.

    «Необходима политическая изоляция тех сил, которые выступают с ксенофобскими заявлениями, - убежден член президиума «Единой России». - Отставка Рогозина с этой точки зрения - очень позитивный факт».

    «Выработать противоядие»

    Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)
    Политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению члена комиссии ОП по вопросам СМИ Александра Школьника, нужно исключать «из общества политически приличных людей тех лидеров и те партии, которые они представляют, если они пытаются зарабатывать себе политические активы за счет игры на низменных чувствах». И первыми бойкот шовинистически настроенным политикам должны объявить журналисты. Александр Школьник предлагает принять Хартию по вопросам освещения проблем проявления экстремизма, межнациональной, межэтнической и межрелигиозной розни. «Медиасообщество, наконец, должно договориться, чтобы не давать информационную площадку безответственным политикам, подобным Дмитрию Рогозину, разжигающим вражду и ненависть», - поведал эксперт.

    Известный политтехнолог Марат Гельман самые большие надежды в деле борьбы с ксенофобией возлагает на гражданское общество. По мнению Гельмана, беда общественных организаций в том, что, рождаясь для достижения определенной цели, они умирают, так и не успев довести свою миссию до конца.

    «Многое можно делать собственными силами, - уверен политтехнолог. – Гражданское общество должно само выработать противоядие». В качестве примера он привел созданное им гражданское движение «Интернационал». Организация, по словам Гельмана, объединила совершенно разных людей, которые выступают против проявлений ксенофобии и шовинизма. Активисты «Интернационала» составили список из 100 националистов, в который попали, например, печально известный экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и его однопартиец Андрей Савельев. Теперь юристы движения через суд добиваются того, чтобы с региональных выборов снимали те партии, в которых состоят люди из «черной сотни».

    В ближайших планах организации – провести в столице фестиваль полукровок. Количество участников подобного мероприятия должно наглядно доказать, что понятие чистоты крови, к которому апеллируют фашиствующие молодчики, никогда не было актуальным. А 9 мая «Интернационал» намерен собрать совет этнических организаций. По словам Гельмана, День Победы - единственный праздник, который объединяет россиян всех национальностей. «Мы надеемся, что когда-нибудь 9 мая будет Днем многонациональной России», - заключил политтехнолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •