Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Студенты помогут солдатам

    Лидер «Новых правых» Владимир Шмелев    2 марта 2006, 20:02
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Партия «Новые правые» хочет убедить студентов принять «непосредственное участие» в судьбе призывников. Социал-демократическая партия (СДПР) ратует за введение в войсках системы дистанционного высшего и среднего специального образования. А «Родина» выступает за повышение зарплаты офицерам и формирование отрядов призывников по принципу землячества.

    По словам лидера «Новых правых» Владимира Шмелева, в последние годы «тема армии возникала как популистская, как тема, которую раскручивают перед выборами». Недавний громкий скандал вокруг изувеченного сослуживцами Андрея Сычева, объяснил Шмелев, «обратил внимание на проблемы, которые существуют давно». Теперь, по его мнению, пришло время перевести разговоры об армии из «глобальной» плоскости в область реальных предложений.

    Одно поколение

    Для начала нужно повысить жалованье младшим офицерам минимум в три раза

    Партия «Новые правые» считает, что к борьбе с дедовщиной в армии должны подключиться политики и общественные организации. Сами правые предлагают проект консолидации солдат-срочников и студентов. Таким образом, считает лидер партии Владимир Шмелев, можно будет «преодолеть раскол, который сложился внутри одного поколения граждан».

    «В определенный момент происходит раздел на солдат и студентов. Это два разных мира, которые очень редко соприкасаются», – сетует глава «Новых правых».

    Проект «Одно поколение» подразумевает, что студенты будут принимать «непосредственное участие в судьбе солдат». По словам Владимира Шмелева, с подачи «Новых правых» учащиеся вузов станут оказывать призывникам не только материальную, но и «культурную помощь». Так, подшефные воинские части собираются снабжать свежими молодежными журналами, кассетами с новыми фильмами и дисками с музыкой модных групп. Кроме того, правые запланировали ряд «выездных мероприятий». Студенты будут давать для солдат концерты, устраивать конкурсы и различные состязания.

    «Таким образом должна быть решена задача формирования единой социальной группы, единой прослойки молодых граждан», – говорит Владимир Шмелев.

    «Родина» больше озабочена проблемой дедовщины в армии. По словам заместителя руководителя информационно-аналитического управления партии Алексея Рогозина, у социал-патриотов «мало возможностей влиять на текущую политику», поэтому они «думают о стратегии».

    По мнению красно-желтых, победить дедовщину можно двумя мерами. Для начала повысить жалованье младшим офицерам минимум в три раза, чтобы они думали о том, как навести дисциплину в собственных отрядах, а не о том, где бы подзаработать. Кроме того, «Родина» предлагает формировать воинские части на принципах землячества. То есть люди из одного региона должны, по задумке социал-патриотов, служить в одном месте. «Когда старослужащий из Читы оскорбляет солдата из Калининграда, он понимает, что его никогда не найдут. Принцип землячества поможет частично решить эту проблему», – считает Алексей Рогозин.

    Образование не отходя от службы

    Правда, при этом социал-патриоты считают нужным сделать исключение для жителей Кавказа. Они, считают в «Родине», ни в коем случае не должны служить вместе. Кроме того, выходцев из кавказских республик красно-желтые предлагают отправлять как можно дальше от родного дома. «Они должны понимать, в какой стране живут, должны общаться с представителями других национальностей», – утверждает Рогозин.

    «Новые правые» выступают резко против этой идеи. «Введение принципа землячества в армии – колоссальный удар по целостности страны», – уверен Владимир Шмелев. Недоумение у политика вызвало и предложение социал-патриотов написать для призывников с Кавказа отдельный закон. «В этом принципе деления по национальностям звучат фашистские нотки», – сказал он.

    Руководитель молодежного направления СДПР Алексей Карпенко не стал вступать в дискуссию по проблеме формирования воинских частей на принципах землячества, а рассказал о предложении, рожденном в недрах его партии. Социал-демократы предлагают ввести в армии систему дистанционного образования. По мнению Карпенко, солдатам необходимо дать возможность «получать среднеспециальное и высшее образование на службе». Как рассказал политик, СДПР уже внесла эту идею на рассмотрение молодежной Общественной палаты.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •