Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Акт патриота

    Президент США Джордж Буш
       3 февраля 2006, 13:53
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Филатов

    Сенат США практически единогласно принял законопроект о продлении срока действия «Патриотического акта» - против проголосовал только один сенатор. Этот документ существенно расширяет полномочия американских правоохранительных органов. Теперь чрезвычайное положение осталось подписать только президенту Бушу – и оно будет действовать до 10 марта 2006 года.

    При создании «Патриотического акта» президент Буш предлагал придать ему постоянный статус, но конгрессмены инициативу отклонили.

    Судить президента

    Вопрос о возможности импичмента президенту США будет рассмотрен сенатом во второй половине февраля

    Дела у нынешнего президента США идут не очень хорошо - американский народ хочет увидеть главного американца на скамье подсудимых. Подобный оборот события стали принимать после того, как выяснилось, что спецслужбы США уже давно прослушивают своих граждан. Такое решение принял лично Джордж Буш, который решил немного модернизировать устаревшие американские законы.

    Согласно акту о разведывательной деятельности от 1978 года, прослушивание телефонных разговоров без санкции суда может осуществляться только в течение 48 часов. Если за это время спецслужбы не получили соответствующий ордер, дальнейшее прослушивание считается незаконным. Однако господин Буш позволил спецслужбам осуществлять прослушивание разговоров американцев без обращения в судебные органы.

    Когда эта информация стала достоянием общественности, большая часть американцев высказалась резко против – по данным социологической службы Zogby, 52% американцев высказались за объявление импичмента своему президенту. Это намного больше, чем во время скандала вокруг президента Клинтона, связанного с Моникой Левински, – тогда к импичменту призывали 40% американцев.

    Другая информационная служба, Gallup, приводит следующие данные: 51% американцев считают, что администрация США действовала неверно, но 46% опрошенных действия Буша поддерживают. Примечательно, что аналогичный опрос, проведенный Gallup всего через неделю, показал, что уже 58% американцев ратуют за то, чтобы назначить специального прокурора, который расследует правомерность действий президента США. А согласно последнему опросу агентства AP-Ipsos, 56% американцев считают, что ордер для тайного прослушивания чужих разговоров категорически необходим.

    Буш на грани импичмента

    Администрация Белого дома пытается доказать, что глава государства имел право на подобные действия, так как сразу после терактов конгресс принял резолюцию, позволяющую президенту «использовать все необходимые меры для борьбы с терроризмом». Кроме того, сторонники Буша утверждают, что прослушивались только иностранцы, которые звонили в США и которых правоохранительные органы страны подозревали в связях с «Аль-Каидой*».

    Их противники напоминают, что налицо серьезнейшее нарушение закона, причем не в последнюю очередь знаменитой Четвертой поправки к Конституции США, которая гарантирует американцам право на неприкосновенность личной жизни. Что касается звонков от предполагаемых пособников террористических организаций, то их причастность еще необходимо доказать, а подозревать можно кого угодно. Кроме того, разговоры американцев между собой прослушивались тоже, утверждают оппоненты президента.

    Вопрос о возможности импичмента президенту США будет рассмотрен сенатом во второй половине февраля, и если он будет объявлен, то президент страны может угодить на скамью подсудимых – против него уже выдвинуты обвинения в области уголовного законодательства.

    Впрочем, для Америки такая постановка вопроса не новость. 9 августа 1974 президент США Ричард Никсон подал в отставку, поскольку не сумел доказать свою непричастность к знаменитому Уотрегейтскому скандалу. Для Буша дела складываются пока не лучшим образом - например, непримиримый противник Альберта Гора и Билла Клинтона бывший конгрессмен Роберт Барр решительно осудил действия президента и присоединился к его недругам.

    Убежденный республиканец, он входил в комиссию палаты представителей по импичменту Биллу Клинтону и всегда считался соратником Буша. Но все решат февральские слушания в сенате, на которых главным свидетелем выступит министр юстиции США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •