Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
20 февраля 2006, 20:43 • Политика

Россия беседует с Ираном

В Кремле прошли переговоры с Ираном

Россия беседует с Ираном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

В Кремле в понедельник прошли российско-иранские переговоры по ядерным вопросам. Основной темой стала инициатива России о создании СП по обогащению урана. По итогам встречи стороны сообщили лишь о том, что договорились продолжить переговоры. Между тем Иран заявил, что оставляет за собой право на ядерные исследования даже в случае принятия предложения по обогащению иранского урана в России.

Иранская делегация прибыла в Москву утром. Переговоры начались в два часа дня и продолжались около пяти часов за закрытыми дверями. Утечек информации стороны не допускали, лишь к семи часам вечера появилась информация, что переговоры придется продолжить. Возможно, уже во вторник.

Россия предлагает Ирану создать СП для обогащения урана в мирных целях на российской территории

«Переговоры в Кремле с иранской делегацией завершились. Делегацию принял секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Достигнута договоренность о том, что переговоры будут продолжены», – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Совета безопасности РФ.

С российской стороны в переговорах принимали участие заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев и замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. Иранскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайед Али Хоссейниташ.

Ранее в пресс-службе Совета безопасности РФ заявили, что «в центре обсуждения на переговорах – ядерная программа Ирана, а также российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ».

Еще днем в понедельник на встрече президента Владимира Путина с членами правительства глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что сенсаций от встречи ожидать не стоит. «Ожидания у нас, откровенно говоря, сдержанные, но будем прилагать все необходимые усилия, чтобы не допустить обострения ситуации, ее перехода в силовое русло», – подчеркнул Лавров.

Лавров подчеркнул, что цель этих переговоров – постараться вывести из сегодняшнего тупика вопрос об иранской ядерной программе накануне предстоящей в начале марта очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ. В свою очередь коллега Лаврова министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Иран оставляет за собой право на исследования в области ядерной энергетики даже в случае принятия предложений Москвы.

Россия предлагает Ирану создать СП для обогащения урана в мирных целях на российской территории, с тем чтобы Тегеран не смог использовать топливо для создания ядерной бомбы. Власти Ирана настаивают на праве обогащать уран в своей стране.

«Переговоры с иранской делегацией в Москве еще продолжаются, о результатах говорить пока преждевременно. Мы надеемся, что по итогам этих переговоров обозначатся перспективы сохранения всей ситуации в поле деятельности МАГАТЭ, а для этого, конечно же, важно возобновить мораторий на обогащение урана на иранской территории и продолжить контакты с участием всех заинтересованных сторон, чтобы их итогом были бы общеприемлемые договоренности», – сказал Лавров в понедельник после завершения российско-иранской встречи.

По его словам, крайне важным будет предстоящее заседание Совета управляющих МАГАТЭ в начале марта.

«Генеральный директор МАГАТЭ готовит к заседанию свой доклад, очень надеюсь, что там найдет отражение выполнение Ираном тех просьб, которые были Тегерану адресованы по линии МАГАТЭ, и что будет зафиксирован прогресс закрытия тех вопросов, которые сохранились непроясненными в отношении прошлой ядерной деятельности Тегерана», – подчеркнул Лавров.

Иранские власти объявили 10 января о возобновлении работ по обогащению урана в атомном центре в Натанзе, несмотря на призывы МАГАТЭ. В прошлое воскресенье работы на этом объекте были частично возобновлены.

..............