Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Госдума ответила Грузии

    Глава думского Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин
       17 февраля 2006, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу российские парламентарии отреагировали на требование грузинских коллег вывести российских миротворцев. Несмотря на призывы признать сегодня независимость Южной Осетии, российское постановление оказалось очень мягким. Газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин раскрыл причины такой мягкости.

    Постановление «О заявлении Госдумы «В связи с принятием постановления парламента Грузии «О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области» стало реакцией на соответствующий документ грузинского парламента.

    Упреждать события

    Грузия вышла из Советского Союза без Южной Осетии и Абхазии и ее претензии на эти республики неправомерны!

    Свое постановление «О ситуации в бывшей Южно-Осетинской автономной области и ходе миротворческого процесса» грузинский парламент принял 15 февраля. В нем народные избранники соседнего государства «резко негативно оценили выполнение миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южно-Осетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а действия России объявили «попыткой провести аннексию».

    За громкими словами грузинского постановления укрылась главная мысль – Грузия поставила вопрос о пересмотре так называемого Сочинского соглашения от 24 июня 1992 года, по которому российские миротворцы оказались в Южной Осетии, и потребовала немедленно вывести российский миротворческий контингент.

    В пятницу российские депутаты обратились к президенту и правительству с просьбой «принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны».

    Неожиданно спокойный тон российского постановления председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, чей комитет готовил документ, объяснил появлением еще одного документа – собственного постановления парламента Южной Осетии. В постановлении южноосетинские депутаты обратили внимание грузинских и российских коллег на инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Он в средине декабря 2005 года предложил план по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В плане, в частности, есть пункты о демилитаризации зоны конфликта, экономической реабилитации Южной Осетии и определение характера государственно-правовых отношений между Грузией и Южной Осетией. Сейчас депутаты Южной Осетии предложили к нему вернуться.

    На примирительное объяснение г-на Кокошина некоторые депутаты отреагировали нервно. «Россия давно пытается объяснить международным подстрекателям, что Грузия при Гамсахурдии (президент Грузии в 90-е годы) вышла из Советского Союза без Южной Осетии и Абхазии и ее претензии на эти республики неправомерны!» – объявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (фракция «Родина – «Народная воля» – СЕПР»). «Наши заявления должны упреждать события, а не реагировать постфактум на непродуманные действия грузинского парламента», – чрезвычайно спокойный тон российского постановления также расстроил депутата от ЛДПР Сергея Сироткина, предложившего в таком случае в принципе не реагировать на грузинские выпады. «Собака лает – караван идет», – рассудил он.

    А депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев вообще внес поправку-рекомендацию правительству РФ рассмотреть вопрос об отзыве посла России в Грузии. «Дума должна отвечать реальными угрозами на угрозы с грузинской стороны!» – воинственно сообщил он. Это, впрочем, не повлияло на голосование. Депутаты приняли постановление большинством голосов, так его и не поправив.

    Грузинская партия войны

    Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)

    По поводу голосования автор принятого документа Андрей Кокошин не скрывал радости. «Этот так называемый «цхинвальский план» Кокойты очень важен сегодня, – заверил газету ВЗГЛЯД парламентарий. – Это совершенно разумный нормальный план! Причем процентов на 70 он совпадает с тем, что раньше предлагала грузинская сторона. Просто сейчас Грузия почему-то позабыла о своих предложениях, и опять нагнетается напряженность».

    Несмотря на вспыльчивость грузинских коллег, г-н Кокошин выразил газете ВЗГЛЯД оптимизм по поводу перспектив урегулирования грузино-осетинского конфликта, поведав, что вчера из Грузии вернулась группа думцев, которая «поработала там с коллегами очень плодотворно». В предстоящие дни итоги поездки будут еще обсуждаться, а в части выработки итогового решения Андрей Кокошин очень надеется на идеи Эдуарда Кокойты.

    «Кому же выгодны резкие заявления, обостряющие конфликт?» – полюбопытствовал обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД. «Есть в Грузии «партия войны», – посетовал депутат. – Они настаивают, что решить проблему можно только военно-силовым путем, и потому начинаются серьезные военные приготовления». Под воздействием этой «партии войны» остальные грузинские политики также начинают «увлекаться этой крутизной», заметил г-н Кокошин, намекнув на горячий нрав народа соседнего государства и заметив, что «так возникает ситуация коллективной психологии, когда выигрывает самый главный экстремист и все следуют за его эмоцией».

    «Российским политикам в такой ситуации соревноваться, кто круче, не следует», – сообщил Андрей Кокошин, судя по всему, адресуясь к коллеге Бабурину.

    Последний, выйдя к журналистам, продолжил сыпать воинственными идеями. «Госдума не должна обращаться к президенту с просьбой узнать, как дела у наших соседей! Россия должна признать независимость Южной Осетии, а не наблюдать, как Грузия политически оформляет силовой захват чужой территории», – объявил Сергей Бабурин.

    «А вы не боитесь, что признание Южной Осетии вызовет военные действия?» – поинтересовалась у него газета ВЗГЛЯД. «Признание независимости – это международная необходимость! Этот акт, безусловно, будет болезненным для любого государства, которое раньше считало эту территорию своей», – заявил депутат, приведя в пример Португалию, чью независимость Испания не признавала 40 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •