Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
17 февраля 2006, 17:34 • Политика

Госдума ответила Грузии

Российский ответ на выпады грузинских депутатов

Госдума ответила Грузии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В пятницу российские парламентарии отреагировали на требование грузинских коллег вывести российских миротворцев. Несмотря на призывы признать сегодня независимость Южной Осетии, российское постановление оказалось очень мягким. Газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин раскрыл причины такой мягкости.

Постановление «О заявлении Госдумы «В связи с принятием постановления парламента Грузии «О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области» стало реакцией на соответствующий документ грузинского парламента.

Упреждать события

Грузия вышла из Советского Союза без Южной Осетии и Абхазии и ее претензии на эти республики неправомерны!

Свое постановление «О ситуации в бывшей Южно-Осетинской автономной области и ходе миротворческого процесса» грузинский парламент принял 15 февраля. В нем народные избранники соседнего государства «резко негативно оценили выполнение миротворческими силами, расположенными на территории бывшей Южно-Осетинской автономной области, возложенных на них обязательств», а действия России объявили «попыткой провести аннексию».

За громкими словами грузинского постановления укрылась главная мысль – Грузия поставила вопрос о пересмотре так называемого Сочинского соглашения от 24 июня 1992 года, по которому российские миротворцы оказались в Южной Осетии, и потребовала немедленно вывести российский миротворческий контингент.

В пятницу российские депутаты обратились к президенту и правительству с просьбой «принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны».

Неожиданно спокойный тон российского постановления председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, чей комитет готовил документ, объяснил появлением еще одного документа – собственного постановления парламента Южной Осетии. В постановлении южноосетинские депутаты обратили внимание грузинских и российских коллег на инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Он в средине декабря 2005 года предложил план по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В плане, в частности, есть пункты о демилитаризации зоны конфликта, экономической реабилитации Южной Осетии и определение характера государственно-правовых отношений между Грузией и Южной Осетией. Сейчас депутаты Южной Осетии предложили к нему вернуться.

На примирительное объяснение г-на Кокошина некоторые депутаты отреагировали нервно. «Россия давно пытается объяснить международным подстрекателям, что Грузия при Гамсахурдии (президент Грузии в 90-е годы) вышла из Советского Союза без Южной Осетии и Абхазии и ее претензии на эти республики неправомерны!» – объявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (фракция «Родина – «Народная воля» – СЕПР»). «Наши заявления должны упреждать события, а не реагировать постфактум на непродуманные действия грузинского парламента», – чрезвычайно спокойный тон российского постановления также расстроил депутата от ЛДПР Сергея Сироткина, предложившего в таком случае в принципе не реагировать на грузинские выпады. «Собака лает – караван идет», – рассудил он.

А депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев вообще внес поправку-рекомендацию правительству РФ рассмотреть вопрос об отзыве посла России в Грузии. «Дума должна отвечать реальными угрозами на угрозы с грузинской стороны!» – воинственно сообщил он. Это, впрочем, не повлияло на голосование. Депутаты приняли постановление большинством голосов, так его и не поправив.

Грузинская партия войны

Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)
Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)

По поводу голосования автор принятого документа Андрей Кокошин не скрывал радости. «Этот так называемый «цхинвальский план» Кокойты очень важен сегодня, – заверил газету ВЗГЛЯД парламентарий. – Это совершенно разумный нормальный план! Причем процентов на 70 он совпадает с тем, что раньше предлагала грузинская сторона. Просто сейчас Грузия почему-то позабыла о своих предложениях, и опять нагнетается напряженность».

Несмотря на вспыльчивость грузинских коллег, г-н Кокошин выразил газете ВЗГЛЯД оптимизм по поводу перспектив урегулирования грузино-осетинского конфликта, поведав, что вчера из Грузии вернулась группа думцев, которая «поработала там с коллегами очень плодотворно». В предстоящие дни итоги поездки будут еще обсуждаться, а в части выработки итогового решения Андрей Кокошин очень надеется на идеи Эдуарда Кокойты.

«Кому же выгодны резкие заявления, обостряющие конфликт?» – полюбопытствовал обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД. «Есть в Грузии «партия войны», – посетовал депутат. – Они настаивают, что решить проблему можно только военно-силовым путем, и потому начинаются серьезные военные приготовления». Под воздействием этой «партии войны» остальные грузинские политики также начинают «увлекаться этой крутизной», заметил г-н Кокошин, намекнув на горячий нрав народа соседнего государства и заметив, что «так возникает ситуация коллективной психологии, когда выигрывает самый главный экстремист и все следуют за его эмоцией».

«Российским политикам в такой ситуации соревноваться, кто круче, не следует», – сообщил Андрей Кокошин, судя по всему, адресуясь к коллеге Бабурину.

Последний, выйдя к журналистам, продолжил сыпать воинственными идеями. «Госдума не должна обращаться к президенту с просьбой узнать, как дела у наших соседей! Россия должна признать независимость Южной Осетии, а не наблюдать, как Грузия политически оформляет силовой захват чужой территории», – объявил Сергей Бабурин.

«А вы не боитесь, что признание Южной Осетии вызовет военные действия?» – поинтересовалась у него газета ВЗГЛЯД. «Признание независимости – это международная необходимость! Этот акт, безусловно, будет болезненным для любого государства, которое раньше считало эту территорию своей», – заявил депутат, приведя в пример Португалию, чью независимость Испания не признавала 40 лет.

..............