Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
15 октября 2006, 18:06 • Политика

Итоги недели: выборы и выстрелы

Итоги недели: кто убил Анну Политковскую?

Итоги недели: выборы и выстрелы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

В конце прошлой недели была застрелена журналистка Анна Политковская. Это событие всколыхнуло российское общество и стало главной темой для обсуждения в СМИ. Во вторник пули киллеров настигли и банкира Александра Плохина, а вот убийцы Андрея Козлова уже дают признательные показания.

Самым громким и резонансным событием недели стало, бесспорно, убийство журналистки Анны Политковской. Выстрелы прозвучали еще в прошлую субботу – но эхо от них слышится и сейчас.

Кровавая жатва

Если организаторы хотели дестабилизации политической обстановки в стране и ухудшения ее имиджа, то отчасти им этого добиться удалось

Многие сейчас говорят о том, что страна возвращается в 90-е, когда убийство человека (в том числе знаковой фигуры) в центре Москвы, «посередь бела дня», было вполне рядовым явлением. Это, конечно, не так, но можно понять и подобные эмоции: покушение никак не было рядовым явлением. Причем налицо нечастый случай, когда речь едва ли идет о каких-то коммерческих интересах. Покушение очевидно связано с профессиональной деятельностью покойной – и имеет явную политическую окраску. В прессе много говорят о возможных заказчиках преступления, выдвигаются самые разные версии (вплоть до совсем уж абсурдных), но если организаторы хотели дестабилизации политической обстановки в стране и ухудшения ее имиджа, то отчасти им этого добиться удалось. По меньшей мере – на время, что можно заметить по интонациям западных СМИ. Очень хочется надеяться на то, что это преступление будет раскрыто, и чем быстрее – тем лучше.

Тем более что – и это хорошая новость – обнаружены исполнители еще одного недавнего громкого покушения: задержаны и дают признательные показания три человека, подозреваемые в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Очень уж большой радости, правда, нет: покойного не вернешь, а особых заслуг правоохранительных органов здесь нет: один из убийц сдался сам и «сдал» своих подельников. Что хуже, отсутствует ниточка, ведущая к заказчикам: пока не удается выйти на посредника, который должен был передать киллерам деньги. Так или иначе, пока, судя по всему, подтверждается версия о «банкирах-отморозках»: задержанные – гастролеры с Украины, никак не тянущие на суперпрофессиональных киллеров. В милиции утверждают, что поведение был настолько неграмотным, что они в любом случае были бы рано или поздно задержаны. Впрочем, такие заявления, конечно, куда проще и приятнее делать, когда подозреваемые уже находятся под замком.

Банковский сектор на прошлой неделе добавил работникам правоохранительных органов еще одну серьезную головную боль: во вторник был убит гендиректор Чертановского филиала Внешторгбанка Александр Плохин. Конечно, в данном случае никак не приходится говорить о политическом убийстве, но покушение все равно получилось достаточно громким. Как в силу общего контекста, так и потому, что ВТБ – второй по величине банк страны с государственным участием.

Прозрачность увеличивает капитализацию

Депутат Александр Лебедев
Депутат Александр Лебедев

Судя по последним инициативам законодательной власти, «дело Козлова живет». Депутат Александр Лебедев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в законодательство, связанное с отмыванием и легализацией доходов. В числе прочего виновных предполагается лишать права занимать определенные должности или заниматься профессиональной деятельностью на срок до восьми лет. Покойный Козлов, правда, предлагал сделать «отлучение» пожизненным, но по нынешним временам и восемь лет означают практически полный и гарантированный крах карьеры.

Разумеется, добросовестных банкиров в России куда больше, чем нечистоплотных финансистов. Это подтверждается и тем обстоятельством, что отечественные кредитные учреждения все больше заботятся о прозрачности своей деятельности. По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, только за нынешний год средний показатель раскрытия информации российскими банками повысился более чем на треть, составив 48,3%.

Причина повышения уровня открытости понятна и объясняется даже не столько требованиями регулирующих органов, сколько стремлением привлечь капитал на международных рынках. Грубо говоря, рост прозрачности способствует росту капитализации.

А капитализация отечественного фондового рынка продолжает расти – и вовсе не только за счет сырьевого и финансового секторов. Растет, к примеру, и привлекательность российских СМИ. Судя по всему, за рекордную сумму был продан «Коммерсантъ», а сейчас во многом по ценовым причинам затягивается смена собственника в ИД «Комсомольская правда». Основной акционер издательского дома, холдинг «Проф-Медиа» (50,05%), судя по всему, готов к переуступке своих акций, а вот на переговорах с норвежской компанией A-pressen (25,01%) возникли проблемы: норвежцы считают, что предложенная им цена недостаточна. В общем, все говорит о том, что стоимость актива, еще летом оцениваемая в 130–150 млн. долларов, за пару месяцев ощутимо возросла.

Прихрамывающие выборы

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов

Тем временем в воскресенье прошли выборы в законодательные собрания девяти регионов страны. Как и ожидалось, победу праздновали единороссы, которым даже удалось улучшить средний результат в сравнении с мартовскими выборами (примерно 40-50% в каждом регионе). Формирующаяся «левая коалиция» тоже выступила неплохо, преодолев барьер в семи из девяти субъектов Федерации. При этом «пенсионеры» явно могут быть довольны, достаточно успешно выступила и РПЖ, а вот «Родина» скорее провалилась (что и неудивительно с учетом ее «переформатирования»).

В стане «Единой России», впрочем, к достижениям «второй ноги» отнеслись достаточно скептически, а замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Костин высказался и вовсе непочтительно: «Это не нога. Это протез». Что, впрочем, не помешало 31 депутату от ЕР подписать обращение к генпрокурору Юрию Чайке, содержащее жалобу на поведение лидера РПЖ. Спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Депутатов можно понять: «начальственный рык» г-на Миронова действительно прозвучал несколько странно. Среди, как сказано в обращении, «безосновательных обвинений, оскорблений и угроз» в адрес руководителя Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова в числе прочего был озвучен тезис о том, тот «должен готовиться к очень серьезному сроку». Спикер верхней палаты Федерального собрания известен своей эмоциональностью и даже горячностью, но так подставляться, наверное, действительно не стоило. Особенно – с учетом грядущего «объединительного» съезда левой коалиции, который начнет свою работу через две недели.

..............