Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Итоги недели: новое слово в политике

    Украина ввела новое слово в политике
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и президент Украины Виктор Ющенко
       15 января 2006, 16:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    В центре внимания на прошедшей неделе вновь оказалась Украина. Газовые вопросы отошли (по крайней мере формально) на второй план, но и без них наш южный сосед категорически не дает скучать. А ближе к выходным последовали удивительные новости из Крыма: там украинские гидрографы захватили находившийся под контролем ВМФ России Ялтинский маяк – и, судя по всему, возвращать не собираются.

    Применение «боевых гидрографов», вне всяких сомнений, является новым словом в политике и в военной науке в частности – и похоже, что предполагается дальнейшая эскалация. Благо, что подобных «спорных» объектов остается еще несколько десятков, – и в субботу была сделана попытка проникновения (на сей раз неудачная) еще на один маяк, принадлежащий российскому Черноморскому флоту, – на мысе Сарыч близ Севастополя.

    Удивление вызывают даже не сами действия Киева, а скорее время, для них выбранное. Раздрай между политическими элитами Украины близок к кульминации, и в этой ситуации резкие международные шаги выглядят по меньшей мере странно.

    Киев – Астана

    Ющенко провел встречу с Владимиром Путиным, где было заявлено о полном взаимопонимании между двумя лидерами, в том числе и по газовому вопросу

    Аккурат в те часы, когда президент Виктор Ющенко летел в столицу Казахстана на инаугурацию Нурсултана Назарбаева, украинский парламент принял решение об отставке кабинета Юрия Еханурова. Оказалось, что, по мнению большинства ведущих политических партий, результаты «газовой войны» оказались для Киева вовсе не победоносными, а вполне прискорбными. Маятник качнулся – и вот уже в едином порыве против премьера и стоящего за его спиной президента сплотились такие, казалось бы, непримиримые противники, как Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и примкнувший к ним спикер Рады Владимир Литвин.

    При этом важно понимать два момента. Во-первых, все меньше времени остается до парламентских выборов – и неудивительно, что лидеры партий вовсю демонстрируют политическую активность (кстати, наиболее прочные электоральные позиции сейчас у Януковича и его партии «Регионы Украины», которые лишь упрочились после нынешних событий).

    Во-вторых, согласно прошлогодней конституционной реформе с этого года резко сокращаются полномочия президента страны в пользу премьер-министра, кандидатура которого утверждается Радой, и самого парламента. Другой вопрос, что Виктор Ющенко, назвавший решение об отставке кабинета неконституционным, в дальнейшем недвусмысленно намекнул, что изменения в конституции себя не оправдали и неплохо было бы вернуть статус-кво.

    В общем, похоже, до развязки еще далеко – и как бы дело не закончилось полноценным политическим противостоянием, вплоть до роспуска Рады, со всеми возможными последствиями. А тем временем в Астане Ющенко провел встречу с Владимиром Путиным, где было заявлено о полном взаимопонимании между двумя лидерами, в том числе и по газовому вопросу.

    Вполне возможно, что очень скоро мы будем наблюдать не лишенную забавности ситуацию, которую трудно было бы себе представить еще несколько месяцев назад: главным союзником Кремля на Украине может оказаться «оранжевый президент». Так или иначе, в ближайшие дни Ехануров (уже в ранге и. о. премьера) посетит Москву, где будет договариваться о посещении Владимиром Путиным Киева.

    Реальный конкурент

    Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин во время встречи в Казахстане (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин во время встречи в Казахстане (фото ИТАР-ТАСС)

    Разумеется, программа визита российского президента в Астану (кстати, это его первая зарубежная поездка в новом году) отнюдь не ограничилась встречей с его украинским коллегой. Был проведен ряд переговоров, самым важным результатом которых стали заключенное между Россией и Казахстаном Соглашение об учреждении Евразийского банка развития и достигнутая договоренность о подписании в марте документов по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП.

    На сегодняшний день у нового банка (уставный фонд которого составляет 1,5 млрд. долларов США) два учредителя-вкладчика – Россия и Казахстан. Однако в перспективе предусматривается расширение его деятельности в рамках Евразийского экономического сообщества. Напомним, что ЕврАзЭС является наиболее структурно интегрированной межгосударственной организацией на постсоветском пространстве, и новые шаги, несомненно, приведут к дальнейшему развитию этой интеграции.

    Впрочем, макрорегиональная интеграция становится сейчас велением времени – и, разумеется, никак не ограничивается республиками бывшего СССР. На этой неделе Азиатский банк развития принял решение о введении своеобразного аналога евро – единой азиатской расчетно-клиринговой единицы (АКЮ).

    На первых порах речь идет лишь о новом индикативном инструменте, но в дальнейшем, судя по всему, Китай, Япония, Южная Корея и 10 стран – участниц АСЕАН получат реальную единую валюту. Учитывая совокупную экономическую мощь государств – участников нового проекта, можно вполне уверенно прогнозировать, что с полноценным введением АКЮ в оборот ситуация на мировых финансовых рынках радикально изменится: появится реальный конкурент и евро, и американскому доллару.

    Коричневые страсти

    Массового антисемитизма в России все же нет, а вот определенный националистический дискурс – есть (фото REUTERS)
    Массового антисемитизма в России все же нет, а вот определенный националистический дискурс – есть (фото REUTERS)

    Однако не следует думать, что вся неделя проходила в обстановке «мира и добрососедства»: не обошлось и без явлений прямо противоположного характера. Так, исключительно бурную реакцию вызвала резня в хасидской синагоге на Большой Бронной в Москве. По счастью, обошлось без жертв, но, похоже, что объяснить это можно лишь везением.

    Шума, тем не менее, получилось много, что и неудивительно: вооруженные нападения на молельные дома происходят не каждый день, а информация в массмедиа на редкость противоречива. Либеральные СМИ заговорили о том, что «российский фашизм поднимает голову», национал-патриотическая же общественность склонна видеть в произошедшем «очередную провокацию сионистов».

    Страсти распалились настолько, что главный раввин России Берл Лазар заявил, что «Россия покрывается коричневой чумой». Представители же противоположной стороны договорились до того, что несчастный безумец Александр Копцев едва не стал жертвой ритуального жертвоприношения со стороны коварных иудеев.

    Накал страстей, очевидно, уляжется не раньше окончания расследования (благо, что дело взял под личный контроль генпрокурор Устинов). Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что массового антисемитизма в России все же нет, а вот определенный националистический дискурс – есть. И воздействие его на слабые души запросто может привести к прискорбным последствиям.

    Неудивительно, что на пятничном заседании Думы представители фракции «Единая Россия» (и примкнувший к ним депутат от ЛДПР Александр Митрофанов) обрушились с резкой критикой на экстремизм. В разжигании межнациональной розни единороссы обвинили КПРФ и «Родину» (припомнив им «антисемитские» письма в Генпрокуратуру), а эмоциональный Митрофанов даже призвал к отмене регистрации этих партий и их думских фракций.

    Крепче 15 градусов

    В Москве ограниченили торговлю спиртными напитками крепче 15 градусов после 23 часов (фото ИТАР-ТАСС)
    В Москве ограниченили торговлю спиртными напитками крепче 15 градусов после 23 часов (фото ИТАР-ТАСС)

    Кстати, сейчас мало кто помнит, что «антисемитами» во времена позднего СССР называли (неофициально) не только не любителей лиц еврейской национальности, но и тех граждан, которые не успели отовариться алкоголем до 19.00: в это время винные отделы закрывались. Похоже, что в ближайшее время российскую (а точнее, московскую) лексическую практику может обогатить новый термин – «антидвадцатитриты»: столичное правительство приняло решение об ограничении с первого января торговли спиртными напитками крепче 15 градусов после 23 часов.

    Ситуация малопонятная (к примеру, куда продавцам винных отделов круглосуточных магазинов девать запрещенные товары после наступления времени «Ч»?), а к тому же еще и очевидно чреватая нарушениями прав потребителей. Другой вопрос, что московские власти поспешили уточнить, что ночная торговля крепкими напитками все же допустима, но лишь по согласованию с чиновниками из окружной администрации (при соблюдении фирмой-продавцом установленной величины уставного капитала). Так что, похоже, водку ночью купить будет вполне возможно, и вовсе не «из-под полы», вот только цена ее может вырасти за счет нового источника для мздоимства.

    Заметим, что если московские любители спиртного пока испытывают затруднения скорее гипотетического характера, то производители алкогольной продукции столкнулись с проблемами вполне реальными. Вступление в силу с начала года закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» привело к резкому дефициту акцизных марок нового образца.

    Причины стандартные: благодаря головотяпству чиновников закон начал действовать аккурат через сутки после его подписания – и марки банально не успели напечатать. В результате многие предприятия попросту приостановили выпуск/отгрузку продукции. Другой вопрос, что после длиннющих каникул и связанных с ними обильных возлияний подобные новости не кажутся однозначно негативными. Но это, что называется, «еще не повод».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •