Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
2 декабря 2005, 22:48 • Политика

Адекватный ракетный ответ

Россия готовит адекватный ракетный ответ

Адекватный ракетный ответ
@ pro.corbis.com

Tекст: Николай Гуров

Развитие в России ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на сегодняшний день проводится с учетом возможного увеличения числа стран, обладающих ядерным оружием. «Многие государства сегодня рвутся к ядерному оружию. «Ядерный клуб» расширяется, и я думаю, что эти события могут в ближайшее время состояться», - заявил командующий РВСН Николай Соловцов.

«План развития РВСН учитывает все эти угрозы. Мы работаем над новыми ракетными комплексами и новыми видами боевого оснащения с принципиально новыми характеристиками», - добавил Соловцов.

Закапывать деньги в землю

Это очень дорогая технология, и ее реализация зависит от обстановки

По словам командующего, «сведения о том, что в космосе разведсистемы уже действуют, - это очевидный факт». «Мы категорически возражаем против размещения оружия в космосе, но если это произойдет, мы готовы реагировать адекватно», - приводит слова Соловцова агентство «Интерфакс».

Ранее в этот же день начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил, что Россия располагает технологией, позволяющей создать стратегическое ракетное вооружение, способное преодолеть существующие и перспективные системы противоракетной обороны мира.

«У нас есть технологический задел, который позволяет создавать вооружение, способное преодолевать существующие и перспективные ПРО», - подчеркнул он в Москве. Вместе с тем Балуевский отметил, что данные разработки пока не направлены в промышленное производство.

«Это очень дорогая технология, и ее реализация зависит от обстановки», - сказал генерал армии. По его словам, России в данной ситуации главное не опоздать, но и не осуществлять затраты без необходимости. «Создание ПРО - это все равно что закапывать деньги в землю. Эффективность этой системы при существующих типах вооружения близка к нулю», - сказал генерал армии.

Ядерная история

Командующий РВСН Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)
Командующий РВСН Николай Соловцов (фото: ИТАР-ТАСС)
В последние годы мировое сообщество пристально следит за распространением ядерных технологий, опасаясь их попадания в руки боевиков или диктаторских режимов. В середине XX века Москва и Вашингтон первыми оказались в «ядерном клубе».

СССР и США сначала втянулись в «гонку вооружений», но потом стали предпринимать шаги по нераспространению ядерных технологий и по сокращению ядерных арсеналов.

До вступления в силу Договора по нераспространению ядерного оружия в 1970 году многие стратеги того времени высказывали опасения, что уже в ближайшее время «ядерный клуб» (традиционными членами которого считались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай) пополнится по меньшей мере еще двумя десятками стран. Этот договор стал важнейшим элементом системы, построенной с целью недопущения такого развития событий.

Между тем все большему числу стран удавалось попасть в «ядерный клуб». В последние годы особое внимание приковано к Северной Корее и Ирану. Пхеньян, где существует один из самых закрытых режимов в мире, утверждает, что уже имеет ядерное оружие и пока не соглашается от него отказаться. В свою очередь, Тегеран подвергается нападкам со стороны США, которые считают, что Иран стремится получить ядерное оружие.

Иранские власти отвергают подобные обвинения, утверждая, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер. Россия сотрудничает с Ираном - как говорят в Москве, в области именно мирного атома. Однако такое сотрудничество вызывает озабоченность на Западе, пишет ВВС.

..............