Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Американский отказ от МКС

    Глава американского космического агентства США Майкл Гриффин
       1 октября 2005, 13:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Глава американского космического агентства США Майкл Гриффин заявил, что Америка должна отказаться от программ «Шаттл» и МКС в пользу намеченной на 2018 год лунной экспедиции и - в перспективе - создания колоний на Луне. Однако недавно принятые конгрессом поправки к законам, облегчающие финансирование российских компаний, строящих корабли для нужд американского сегмента МКС, свидетельствуют об обратном.

    К тому же один из главных доводов Грффина не выдерживает никакой критики. Так глава NASA упрекнул программу «Шаттл» в большом количестве жертв. Однако без жертв не обошлась и лунная программа: во время наземных испытаний «Аполлона-1», когда в кабине корабля вспыхнул пожар, заживо сгорели три астронавта США.

    Скромные успехи

    Идея «Шаттла» была исключительно дерзкой и едва ли исполнимой

    В сенсационном интервью глава американского космического агентства (NASA) сказал, что создание космических челноков, как и строительство на орбите Международной космической станции, является ошибкой. Отвечая на вопросы газеты USA Today относительно разумности замещения программы «Аполлон» программой «Шаттл», Майкл Гриффин заявил, что «это была неверная дорога, мы в данный момент пытаемся свернуть с этого пути с наименьшими потерями». «Идея «Шаттла» была исключительно дерзкой и едва ли исполнимой. Если бы решение зависело от меня, мы бы не стали сооружать орбитальную станцию, которую мы сейчас строим», - отметил он.

    Основная претензия Гриффина к МКС – это ее привязанность к земной орбите. Такие настроения главы американского космического агентства ставят, по словам американских экспертов, под вопрос и возращение «шаттлов» в строй, и приверженность США Международной космической станции.

    Как пишет USA Today, с 1971 года NASA израсходовало на программу «шаттлов» 150 млрд. долларов. Однако заметим, что корабли этого типа доставили на орбиту более полутора сотен землян, тогда как сопоставимые по затратам пилотируемые программы «Джеминай», «Меркурий» и «Аполлон» обеспечили пребывание в космосе всего 34-х американцев, включая шесть лунных экспедиций.

    В интервью газете Грффин упрекнул программу «Шаттл» в большом количестве жертв. Однако без жертв не обошлась и лунная программа: во время наземных испытаний «Аполлона-1», когда в кабине корабля вспыхнул пожар, заживо сгорели три астронавта США.

    «Аполлон» не достиг цели

    Лунная экспедиция «Аполлон-11» (фото AFP)
    Лунная экспедиция «Аполлон-11» (фото AFP)

    Между тем и в 80-е годы, и теперь среди американских специалистов в области космонавтики отношение к лунной программе далеко неоднозначное. Признавая вклад программы в развитие высоких технологий, известный обозреватель Франк Джетлин писал в конце 90-х в Washington Post: «Что же мешает эту программу продолжить, довести до заранее продуманного и просчитанного финала, до «Аполлона-20»? Ответ я вижу один: политика».

    К моменту полета экипажа Сернана («Аполлон-17», последняя лунная экспедиция – ред.) программа «Аполлон» получила свое наивысшее развитие. Ее остановка была столь же искусственна, как ее начало. «Порожденный нуждами политики «Аполлон» политикой же и был убит. Для тех, кто не может понять, почему наш конгресс повернулся спиной к Луне, есть короткое и исчерпывающее объяснение: война во Вьетнаме... Программа «Аполлон» стала жертвой войны. «Аполлон» достиг Луны, но не достиг цели», - писал Джетлин.

    Так чем же вызван столь драматически декларируемый поворот в приоритетах космической программы США? Для того чтобы это понять, уместно привести историческую аналогию. Соединенные Штаты нуждались в лунной программе в момент, когда во Вьетнаме, на Кубе, в партизанских джунглях Латинской Америки, в негритянских гетто и даже университетах был брошен непосредственный вызов системе ценностей, на которой они строили свое могущество.

    Но мир аплодировал не американским ценностям, а техническому совершенству, гигантской работе сотен тысяч людей и конкретным храбрым парням: Армстронгу, Конраду, Скотту, Шепарду, Янгу, Сернану. Не правда ли, параллель с сегодняшним днем и сегодняшним положением США в мире самоочевидна?

    Отказ без признаков отказа

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов
    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов

    Впрочем, кроме заявлений главы NASA, прямых признаков отказа США от участия в строительстве МКС пока не видно. Понятно, что выход из крупной международной программы, в финансировании которой принимают участие сразу несколько стран и международных организаций, имидж Вашингтона отнюдь не улучшит.

    Более того, внесенные на этой неделе в американское законодательство поправки снимают ограничения для расчетов США и российских компаний, сотрудничающих в проекте. При этом гарантом по исполнению сделок станет сам хозяин Овального кабинета. Проблема вообще-то больше касается самих США. Стабильно доставляющие на МКС экипажи и грузы российские корабли могут продолжать это делать и дальше, но с нового года уже без участия американских астронавтов.

    Правда, это произойдет, если США не успеют внести оплату за места в корабле из расчета 68 млн. долларов за место. Надо полагать, что если бы американцев более не интересовала постоянно действующая орбитальная станция, они не стали бы в экстренном порядке вносить изменения в закон. Принятые поправки облегчают финансирование российских компаний, строящих корабли для нужд американского сегмента МКС.

    Как подчеркнул представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко: «Пока только российская техника – единственное средство ротации экипажей и грузов. Мы закладываем в свой бюджет определенное количество кораблей. Нам их больше не надо. Но если их нужно будет сделать больше и будут средства, выделяемые американцами для американцев, то конвейер заработает быстрее». В ближайшие дни с космодрома Байконур на МКС стартует очередная, 12-я основная экспедиция. По словам главы Роскосмоса Александра Перминова, на запуске будет присутствовать и Гриффин. Любопытно, отважится ли он повторить свое заявление в присутствии российского коллеги?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •