Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Простаков

    Как выглядит концлагерь «Украина»

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 марта 2021, 12:00

    Первые два месяца 2021 года стали настоящим прорывом в деле разделения граждан Украины на сорта, в зависимости от степени их близости к соседней России. В Верховной раде зарегистрирован целый ворох законопроектов, делящих граждан на сорта по этому критерию.

    Последний из них – законопроект о коллаборантах, устанавливающий уголовную ответственность за различные формы взаимодействия с «государством-агрессором» и «оккупационной администрацией» непризнанных ДНР и ЛНР. В первую очередь он касается двух категорий лиц. Первая – те, кто занимает сколько-нибудь значимую должность в органах власти Крыма, ДНР или ЛНР. Им «светит» от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Вторая категория – люди, ведущие политическую или информационную деятельностью в сотрудничестве с «государством-агрессором».

    Формулировка – крайне благоприятная для интерпретации: под это определение теоретически подпадают все граждане, хоть на каком уровне контактирующие с российскими органами власти по вопросам, не связанным с бизнесом, а также журналисты, эксперты и блогеры, выступающие на российском телевидении или пишущие в российские СМИ, в том числе и ваш покорный слуга. Этим нерадивым уготованы уже от 10 до 12 лет тюрьмы с возможностью конфискации имущества.

    Если вспомнить, что в загашнике украинского парламента лежат еще несколько законопроектов того же плана, законодательная рамка для построения концентрационного лагеря для неблагонадежных граждан Украины, в общем и целом, готова. Так, в парламенте лежит законопроект о необходимости уведомлять о наличии российского гражданства. Неуведомление чревато пятью годами тюрьмы. Там же – законопроект об интернировании граждан «страны-агрессора» в период боевых действий. Иными словами, скроешь факт обретения российского гражданства, получишь срок, сознаешься – получишь принудительное поселение. Выбор, как говорится, за тобой.

    Все эти документы зарегистрированы не какими-то маргиналами, а депутатами от правящей партии «Слуга народа», а некоторые из них – как например, законопроект об интернировании – и вовсе внесен туда правительством. Если завтра все они будут скопом приняты, миллионам украинцев нужно будет готовиться к худшему – не посадят, так лишат имущества либо выдавят из страны. Все это, напомню, происходит при президенте Владимире Зеленском, который в 2019 году приходил к власти на лозунгах о примирении и «сшивании» страны.

    Фото:  Inna Varenytsia/AP/ТАСС

    Что изменилось? Очень многое. Зеленский и его команда окончательно утратили опору внутри Украины. Последние полтора года колоссальный дефицит административного и финансового ресурса команда Зеленского компенсировала гигантским рейтингом. На этот рейтинг покупались олигархи, поставлявшие власти и деньги, и кадры для занятия ключевых должностей в стране, а если точнее – поставляли кадры за деньги. Падение рейтинга Зеленского и «Слуги народа», который нынче почти сравнялся с рейтингами и ультранационалистической «Европейской солидарности» Петра Порошенко, и псевдо-оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, подорвал легитимность власти и спровоцировал раскол в ее рядах.

    Источником внешней легитимности выступило американское посольство, с которым офис президента Зеленского и ключевые государственные органы сейчас согласовывают все ключевые политические инициативы. Команда Зеленского с опережением и даже избыточным рвением демонстрирует новому президенту США, что готова быть удобным инструментом реализации американской политики на Украине.

    В противном случае власть Зеленского просто заменят. Сделать это легко – уличные протесты, будь то из-за роста тарифов или судебного процесса против известного «активиста» и убийцы Сергея Стерненко, могут легко снести власть – необходим только сигнал одобрения от заокеанских кураторов.

    Новая президентская администрация в США с новыми антироссийскими санкциями пока мешкает. На днях пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что на выработку мер воздействия понадобятся несколько недель. Учитывая, что санкционная повестка во многом исчерпана – любые жесткие меры воздействия неизменно скажутся на самих США – оказывать давление будут через сателлитов, в первую очередь Украину. Но чтобы использовать последнюю в качестве твердого и тупого инструмента, необходимо полностью ликвидировать любые внутренние очаги сопротивления. Закрытие оппозиционных каналов и санкции против Медведчука – лишь верхушка айсберга.

    Настоящая зачистка с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием обозначенных выше законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •