Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о необходимости увеличить минимальное пособие по безработице втрое

        Главная тема


        «Сотрудничать с НАСА – все равно, что ломиться в нарисованную дверь»

        строительство газопровода


        Германия назвала несвоевременными разговоры о санкциях против «Северного потока – 2»

        снятие ограничений


        В Москве разрешат гулять по графику

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Петр Акопов

        Готовому к самоуничтожению человечеству невозможно подобрать лекарство

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        20 марта 2020, 11:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Страх – один из главных человеческих инстинктов как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Страх смерти – фундаментальный из страхов. Но то, что мы наблюдаем в последнее время, уникально для новейшей истории человечества. Население в панике опустошает магазины и готовится к страшным испытаниям. Государства настолько испуганы пандемией коронавируса, что самоизолируются друг от друга, прерывают транспортное сообщение, закрывают школы и фабрики, сажают на карантин целые города и провинции, вводят чрезвычайное положение и запрещают людям выходить на улицы. То, что все это способно обвалить мировую экономику, а то и стать последней каплей в развертывании глобального финансово-экономического кризиса, никого не останавливает.

        Чего же все так испугались? Пандемии коронавируса, за три месяца убившей около 10 тысяч человек (в первую очередь в Китае и Европе) и заразившей более 200 тысяч? Но при всей опасности вируса принимаемые меры явно неадекватны его угрозе – тем более учитывая то, что к тому моменту, как все стали закрываться друг от друга, вирус уже успел разлететься из Китая по всему миру.

        Понятно, что изначально всех напугали чрезвычайные меры, принятые китайскими властями, благодаря которым, как теперь выясняется, Китай смог в конечном итоге запереть коронавирус в эпицентре его возникновения. Но жесткий карантин городов и провинций, пустые улицы Пекина и растущие цифры умерших от пандемии могли лишь подготовить испуг Запада – по-настоящему европейцы и американцы испугались лишь тогда, когда выяснили, что у них начинают заражаться и умирать люди. И тут уже не важно было количество смертей – важен был сам факт того, что ожидаемое нечто пришло на их землю.

        Что пришло? Коронавирус? Нет – пришел ожидаемый конец света. Которого, несмотря на всю дехристианизацию очень боятся и в забывшем Христа Старом Свете, и в страстно ожидающем второго пришествия Новом. Пришла некая инфернальная угроза – непонятная болезнь, которая заражает и убивает. От которой нужно спасаться всеми силами – закрываясь, пытаясь найти лекарство, сопротивляясь и готовя всех к худшему.

        Страх не только парализует – иногда он приводит к бурной активности, позволяющей забыться в процессе активной деятельности. И то, что мы наблюдаем сейчас, как раз и относится к подобного рода производной от страха – человечество закрывает границы и оцепляет города в стремлении остановить продвижение вируса любой ценой. Борьба с ним идет с таким накалом, как будто вопрос идет о жизни и смерти человечества как такового.

        Фото:  Arman Zhenikeyev/YAY/ТАСС

        Что же произошло? Человечество разучилось обуздывать свой коллективный страх? Потеряло способность критически мыслить? Нет, просто человечество дошло до состояния, что называется, на грани нервного срыва.

        Не все человечество, в данном случае речь идет о европейской, точнее западной цивилизации. Потому что жесткие китайские меры были оправданы – да и паники и истерии у самих китайцев они не вызывали. Западная цивилизация оказалась куда более слабой и склонной к чрезмерному стадному инстинкту – выпущенный на волю страх стал диктовать свои правила массовому сознанию. И ему было где разгуляться.

        Построенное на современном Западе общество поклоняется удовольствиям, потреблению и комфорту. Личному, общественному – только чтобы все было хорошо и спокойно.

        Максимальное внимание к человеческому индивидууму, к его безмятежному существованию. А если он не может умереть и страдает, то давайте разрешим ему убить себя с нашей помощью – введем эвтаназию. Потому что человек ведь победил природу, выкинул Бога, скоро обретет если не бессмертие, то возможность продления жизни – он сам должен все решать. Бояться, как и стыдиться, нечего. Все, что выгодно, то хорошо. Все, что служит человеку, полезно. 

        На ваш взгляд

         
        Какой из этих регионов планеты тяжелее всего переживет последствия, вызванные коронавирусом?




        Обсуждение: 89 комментариев

        «Золотой миллиард» должен был со временем соединиться в единое общепланетное сообщество – продвинутых людей нового, улучшенного вида, которые будут вести за собой все остальное человечество. Так виделось «передовым людям».

        Но одновременно внутри этого самого «золотого миллиарда» нарастали страхи – не только из-за роста неравенства, несостоятельности и фальши либеральной демократии, расовых, религиозных и национальных противоречий. Страх имел и более глубокую природу – человек потребительский чувствовал, что в своем развитии цивилизация зашла куда-то не туда. В отношениях с природой, с ценностями, с Богом, с предками, с себе подобными, даже с противоположным полом – все очень прогрессивное, но почему-то очень нервирующее.

        Последние столетия европейский человек все увереннее шел путем наживы и экспансии, дополняя ее безудержным техногенным прогрессом, позволившим ему почувствовать себе не просто равным Богам, но стоящим выше них. Но освобождение от нематериального не принесло счастья – вогнало в депрессию и породило поколения живущих в постоянном стрессе. То есть страхе.

        И как только привычный, хотя и неудовлетворявший мир начало по-настоящему штормить – а кризис глобализации проявляется в разрушении привычного уклада жизни, в размывании национального ядра государств, при одновременном банкротстве мультикультурализма – как западный человек остался один на один со своим страхом. Но страх не стал поводом для рефлексии.

        Западного человека десятилетиями готовили к какой-нибудь катастрофе, замещая тем самым отсутствие в его жизни каких-либо сильных эмоций. Сотни фильмов о нашествиях инопланетян, мировом море, глобальных катастрофах разного рода. И чем дальше, тем все чаще без хеппи-энда, но с мучительным выживанием человечества после нового потопа.

        Страх перед глобальной катастрофой стал частью массового сознания

        – и чем более тесным становился мир, тем более массовым становился этот страх. Ему нужен был только повод, чтобы выбраться наружу – в предыдущие эпидемии 2009 или 2003 годов человечество еще не было настолько онлайн-жизни.

        Теперь же все было готово к трансляции паники – и 2020 год дал нам этот урок.

        Первый и на самом деле довольно мягкий на фоне того, что ждет нас в будущем. Вырвавшийся на свободу страх периодически будет приводить к панике еще больших масштабов. Если так напугал достаточно средний и не представляющий серьезной угрозы вирус – то можно представить, что будет в случае появления реальной опасности?

        Беспочвенный и сублимирующий реальные угрозы страх – главная угроза нашему существованию. Вызванная им паника приведет к заражению человечества не коронавирусом, а страхом приговоренного, основанном на уверенности в собственной обреченности на скорую гибель. А готовому к самоуничтожению человечеству уже невозможно будет подобрать вакцину.

        Впрочем, человеческая история куда дольше существующих ныне цивилизаций, да и в тупик зашла лишь одна из нынешних, пускай и считающая себя самой передовой и глобальной.

        Вы согласны с мнением автора?

        384 голоса55 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............