Взгляд
18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия признала Македонию под новым названием

        Главная тема


        Настоящую причину катастрофы Ту-154 под Сочи замалчивают

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        Андрей Бабицкий

        Вся история новой России в одном пожаре

        Андрей Бабицкий
        журналист
        6 февраля 2019, 10:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Звездный дом» на Никитском бульваре, менее чем в двух километрах от Кремля, в котором выгорело несколько квартир, в результате чего погибли люди, можно рассматривать как миниатюрную модель страны и государства с правилами, сложившимися еще в 90-е годы прошлого века.

        Владельцами жилья в доме 1913 года постройки, признанном памятником архитектуры, являются представители творческой элиты, чиновничества, а также по недоразумению в нем все еще продолжали и продолжают жить обычные люди, которые не могут похвастаться ни баснословными доходами, ни принадлежностью к премиальным категориям населения.

        Облюбовавшие дом актеры и художники и семья главы ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина во время пожара не пострадали. Квартира, в которой, по предварительной информации, и началось возгорание, принадлежала дочке известного дирижера Юрия Башмета Ксении. Ей и ее ребенку тоже удалось избежать сколько-нибудь серьезных проблем, не считая, правда, того, что жилье оказалось полностью уничтожено огнем. Не пострадали проживающие в домеактриса Ингеборга Дапкунайте и оперная певица Любовь Казарновская, что, несомненно, нужно считать благоприятным обстоятельством, минусующим хотя бы отчасти счет человеческим жизням, которые унесла эта трагедия.

        Проблема, однако, в том, что из этой истории как-то вдруг пахнуло могильным холодом ельцинских времен, когда богатые и влиятельные люди могли позволить себе все, ну или практически все. Инерция этого тренда работает и по сей день, о чем мы еще поговорим.

        Злополучную квартиру Ксения Башмет приобрела несколько лет назад у некоего американца по имени Джефри. Когда-то в ней было 8 комнат, но означенный гражданин США провел перепланировку жилья, сильно сократив количество отдельных помещений. Конечно, будет следствие, которое, надеюсь, точно выяснит причины, по которым произошел пожар, мгновенно распространившийся на верхние этажи, но жильцы утверждают, что перестройка квартиры была произведена с нарушением строительных норм и норм безопасности.

        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

        Так, в качестве верхних перекрытий он оставил всего четыре балки и настил, а также полностью изменил схему электропроводки. В результате перепланировки в соседних квартирах по стенам пошли трещины. Их владельцы обращались в суды, требуя признать действия американца незаконными. Но наш Джефри все суды выиграл и благополучно продал свое жилье дочке Юрия Башмета. И теперь пару слов об инерции тренда на вседозволенность для людей, способных откупиться от любой проверки или комиссии.

        В 2013 году в доме был проведен капитальный ремонт, то есть он был признан безопасным и пригодным для проживания уже после сделанного американцем ремонта.

        Жильцы предполагают, что образовавшиеся в результате перепланировки гигантские пустоты в квартире Джефри при возгорании сыграли роль накопителей угарного газа, а непредусмотренные щели с повышенной тягой перекачали этот газ в коммуналку, расположенную этажом выше. В ней и погибли, задохнувшись, семеро человек.

        На фоне этой массовой гибели глава «Автомобильных дорог» Александр Орешкин, являющийся, по информации издания Rupilit.net, родным братом министра экономического развития РФ, по крайней мере, сумел сохранить жизнь, хотя его жилье оказалось полностью затопленным. Жильцы стоимость ремонта оценивают примерно в триста миллионов рублей. Может, они слегка и ошибаются, но порядок цен им известен детально, поскольку большинство из них проходило через дорогостоящие ремонты.

        Именно так и была перепланирована Россия в лихие 90-е. Право жить по собственным законам, устанавливаемым произвольно, в ней принадлежало богатым и успешным, а чиновники могли позволить себе купить квартиру, стоимость которой превышает миллион долларов. Ну и в случае чего сделать там ремонт за триста миллионов рублей. А обычные люди вынуждены ютиться в коммуналке, где они становятся первой жертвой проблем, порожденных прихотями своих более состоятельных и статусных сограждан.

        Но колабуховский дом пропал, и теперь будет следствие, которому предстоит определить виновных. Приведет ли пожар, проявивший систему вещей в новой России, к хотя бы минимальным ее изменениям, я не знаю. Надеюсь, что так. Капля камень точит не силой, а частым падением. Еще несколько таких трагедий, и положение дел нужно будет менять обязательно. Думаю, что власть это отчетливо понимает.

        В заключение все же позволю себе цитату из «Собачьего сердца», которая придает пожару на Никитском бульваре символическое звучание. «Опять! – горестно воскликнул Филипп Филиппович, – ну, теперь, стало быть, пропал калабуховский дом. Придётся уезжать, но куда, спрашивается? Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее».

        Будем надеяться, что все так и произойдет и смена порядка жизни, при котором одним закон не писан, а другие несут его бремя на своих плечах в полной мере, станет-таки неизбежной. Хотя необязательно. 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............