Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Артем Демидов

    Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

    Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники
    Артем Демидов
    председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)
    20 июля 2017, 15:50

    В эти дни на двух московских памятниках архитектуры – в Донском монастыре и в доме Палибина на Плющихе – работают волонтерские бригады из Франции. Молодые люди приехали в Россию специально, чтобы принять участие в работах на объектах культурного наследия.

    Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу

    Вместе с ними, естественно, трудятся российские добровольцы из Волонтерского движения ВООПИК. Это наш совместный проект.

    Все работы согласованы с Мосгорнаследием и включают расчистку кладки стен и двух башен Донского монастыря, восполнение утрат, а также расчистку и приведение в порядок фасадов дома Палибина, построенного в 1818 году.

    Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. Объединение Rempart, работая в тесном контакте с министерством культуры Франции, ежегодно организует около 200 волонтерских кампусов по всей стране – восстанавливают старинные замки, церкви, привлекают местные сообщества к сохранению памятников архитектуры.

    В советские времена при ВООПИК также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Причем с удовольствием и совершенно сознательно-добровольно. Это был опыт социализации.

    В 1990-е годы всероссийское добровольческое движение практически сошло на нет, уцелело только в виде нескольких локальных инициатив. Мы возрождаем его сегодня.

    Фото: из личного архива

    Важно сейчас воссоздать инфраструктуру, наладить схему и основные принципы работы с волонтерами. Мы создаем региональные центры.

    Ведем, например, переговоры с Иосифо-Волоцким монастырем: там нам дают целое здание, которое силами волонтеров же будет отремонтировано и затем станет нашей опорной базой для работы на памятниках округи. Другим таким пунктом мы рассчитываем сделать Ясную Поляну. Надеемся, что наши региональные отделения по всей стране поддержат такой почин.

    Конечно, прибытие в Москву десятка волонтеров из Франции само по себе не может переломить ситуацию с нашими памятниками, десятки тысяч которых нуждаются в восстановлении.

    Но это важно: если страна увидит, что даже из Европы приезжают люди, чтобы пореставрировать наши памятники, то нам самим будет стыдно оставаться в стороне.

    Глядишь, и губернаторы, и начальники местного самоуправления призадумаются над состоянием культурного наследия на вверенных им территориях.

    И не менее важно, думаю, что французский добровольческий десант на наших памятниках происходит именно сегодня.

    Все очень наглядно: какие бы политические разногласия ни существовали между правительствами, какие бы сложности ни возникали в международных отношениях – культурное наследие Европы и его сохранение есть общее дело, а работа на этой ниве всегда будет надежной почвой для «народной дипломатии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •