Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

    Главная тема


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    решительный протест


    Москва выслала 20 чешских дипломатов

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Артем Демидов

    Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

    Артем Демидов
    председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)
    20 июля 2017, 15:50

    В эти дни на двух московских памятниках архитектуры – в Донском монастыре и в доме Палибина на Плющихе – работают волонтерские бригады из Франции. Молодые люди приехали в Россию специально, чтобы принять участие в работах на объектах культурного наследия.

    Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу

    Вместе с ними, естественно, трудятся российские добровольцы из Волонтерского движения ВООПИК. Это наш совместный проект.

    Все работы согласованы с Мосгорнаследием и включают расчистку кладки стен и двух башен Донского монастыря, восполнение утрат, а также расчистку и приведение в порядок фасадов дома Палибина, построенного в 1818 году.

    Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. Объединение Rempart, работая в тесном контакте с министерством культуры Франции, ежегодно организует около 200 волонтерских кампусов по всей стране – восстанавливают старинные замки, церкви, привлекают местные сообщества к сохранению памятников архитектуры.

    В советские времена при ВООПИК также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Причем с удовольствием и совершенно сознательно-добровольно. Это был опыт социализации.

    В 1990-е годы всероссийское добровольческое движение практически сошло на нет, уцелело только в виде нескольких локальных инициатив. Мы возрождаем его сегодня.

    Фото: из личного архива

    Важно сейчас воссоздать инфраструктуру, наладить схему и основные принципы работы с волонтерами. Мы создаем региональные центры.

    Ведем, например, переговоры с Иосифо-Волоцким монастырем: там нам дают целое здание, которое силами волонтеров же будет отремонтировано и затем станет нашей опорной базой для работы на памятниках округи. Другим таким пунктом мы рассчитываем сделать Ясную Поляну. Надеемся, что наши региональные отделения по всей стране поддержат такой почин.

    Конечно, прибытие в Москву десятка волонтеров из Франции само по себе не может переломить ситуацию с нашими памятниками, десятки тысяч которых нуждаются в восстановлении.

    Но это важно: если страна увидит, что даже из Европы приезжают люди, чтобы пореставрировать наши памятники, то нам самим будет стыдно оставаться в стороне.

    Глядишь, и губернаторы, и начальники местного самоуправления призадумаются над состоянием культурного наследия на вверенных им территориях.

    И не менее важно, думаю, что французский добровольческий десант на наших памятниках происходит именно сегодня.

    Все очень наглядно: какие бы политические разногласия ни существовали между правительствами, какие бы сложности ни возникали в международных отношениях – культурное наследие Европы и его сохранение есть общее дело, а работа на этой ниве всегда будет надежной почвой для «народной дипломатии».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •