19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд оставил Кокорина под стражей

        Главная тема


        Взятка православным храмом обнажила ссору украинских раскольников

        единственный взрослый мужчина


        Керченского стрелка во время бойни пытались обезоружить

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        вычислить на ранних стадиях


        Немецкие психологи дали советы, как снизить риск повторения керченской трагедии

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Как «тэшки» дрессировали «Тигров»

        Александр Христофоров, журналист
           12 июля 2017, 14:38
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 июля 1943 года под станцией Прохоровка Белгородской области РСФСР прошло крупнейшее столкновение бронетанковых войск в истории Великой Отечественной войны.

        «В российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира»

        Несмотря на общепринятые формулировки, что в ходе этого боя стороны не смогли достичь своих целей, Прохоровское танковое сражение ознаменовало собой переход от Курской оборонительной операции к наступательным операциям легендарной битвы на Курской дуге, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной войны.

        Согласно мемуарам Анастаса Микояна, немецкий текст директивы о плане операции «Цитадель» – а именно так назывался план выхода в глубокий тыл советских войск на Восточном фронте – лег на стол Сталина за три дня до подписания документа Гитлером.

        Главные особенности танка «Армата»
        Главные особенности танка «Армата»
        Такой оперативности способствовала совместная работа разведок – советской военной, британской, взломавшей так называемый код «Лоренц», разведгруппе «Дора» и другим, которые смогли получить достоверные сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте.

        Впрочем, одной лишь осведомленности о планах противника, естественно, было недостаточно, ведь фашистская Германия сосредоточила на этом направлении мощнейшую группировку: порядка миллиона человек, три тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около десяти тысяч артиллерийских орудий, более двух тысяч самолетов!

        Кроме того, вермахт решил применить новейшие разработки военной техники того времени – танки «Тигр» и «Пантера». Согласно воспоминаниям генерал-полковника панцерваффе Гейнца Вильгельма Гудериана, Гитлер сомневался в этой операции, однако Кейтель уговорил фюрера, мотивировав необходимость наступления политическими соображениями – и в самом деле, к лету 1943 года немецкому командованию крайне была необходима победа славного немецкого оружия! Применение новейших танков «семейства кошачьих» должно было сыграть в этом решающую роль.

        Однако 12 июля в сражении под станцией Прохоровка, вошедшем в военную историю как одно из крупнейших сражений с применением бронетанковой техники (порядка 1500 единиц с обеих сторон), проявилось как превосходство стратегического мышления советских командующих, так и техническое преимущество военной техники.

        Первые столкновения под Прохоровкой начались еще накануне: тогда в ходе рекогносцировки на местности была обнаружена одна из колонн панцерваффе, ее атаку остановили превосходящими силами. Уже утром 12 июля советские танкисты после артподготовки начали наступление – солнце слепило противника, что, как вспоминают современники, также оказалось важным преимуществом.

        В ходе сражения с высокой плотностью техники орудия немецких машин оказались не столь эффективны, как рассчитывали конструкторы: мощные и дальнобойные пушки были не так полезны в танковой «свалке», как точные орудия Т-34, которыми советские танкисты били в наиболее уязвимые места «Пантер» и «Тигров».

        К середине дня немцы вывели подкрепления из 13-й танковой дивизии и дивизии «Мертвая голова», однако и эта атака была отбита, и уже к 14 часам советские танки начали теснить немцев, оставив поле боя в своем тылу на глубине 10 км. 

        Замысел Кейтеля провалился: не были достигнуты ни военные, ни политические цели, хваленая немецкая машина проиграла советской военной промышленности, по сути, вставшей с колен в тяжелейшее время – это и был тот подвиг советского народа, о котором сказано так много.

        И даже сегодня легендарные «тэшки» стоят не только в музеях: также в июле, но уже 2014 года Т-34, стоявший как памятник в Дружковке, Донецк, демонтировали ополченцы, с тем чтоб отремонтировать и вывести в бой.

        И «вторую» жизнь получают не только Т-34: в Сирии «работает» как минимум батарея советских гаубиц образца 1938 года! Ранее эти орудия попадали в кадр в единичном экземпляре, однако в начале текущего года их удалось увидеть в «семье».

        Такой случай в Донецке – не единичный, на одну из таких «угнанных» с пьедестала «тэшек» установили пулеметы НСВ и ДШК, еще один танк возглавляет парады 9 мая в Донецке.

        Ну а Т-34 сумели «засветиться» и в Сирии, и в Йемене!

        Впрочем, смотреть стоит не только в прошлое – развитие российского оружия продолжается в лучших традициях: сегодня Сирия стала местом испытания большого количества различных вооружений и способов их применения. 

        Так, крылатые ракеты Х-101, по мнению некоторых экспертов, лишили США монополии на применение высокоточного оружия дальнего радиуса действия – тех самых «Томагавков», которыми США ударили по авиабазе Шайрат в Сирии. Россия, в свою очередь, не единожды продемонстрировала ювелирное применение «Калибров», «отработавших» позиции боевиков «Исламского государства*».

        Есть и другие, реально применяемые «фишки»: управляемые снаряды «Краснополь» могут использоваться в тех самых гаубицах 38-го года, однако используют наведение по лазерному указателю, в одной из новых модификаций калашникова ведется разработка канала передачи данных от прицела к монокуляру шлема по Bluetooth, успешно «обкатаны» новые «сушки», ракеты с лазерной головкой самонаведения и масса других новинок.

        Поэтому сегодня российское оружие покупает Ирак, Индия, Китай, Вьетнам – всего в российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира, что служит одним из лучших доказательств совершенства российского оружия и помимо былых побед позволяет ждать и новых.

        Прохоровское танковое сражение – кульминация Курской битвы, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Битва стала яркой демонстрацией не только воинской отваги и стратегического планирования, но и технического и интеллектуального превосходства Советской армии.

        Прохоровское сражение и Курская битва, крупнейшее танковое сражение в истории – свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности. Несмотря на войну, тяжелейшее экономическое положение страны, СССР удалось в кратчайшие сроки восстановить и усилить технический потенциал армии. Это позволило нанести невосполнимые потери хваленой немецкой военной машине, показать эффективность советской военной техники по сравнению самыми передовыми на тот момент образцами немецкой военной промышленности.

        Сегодня, как и 70 лет назад, ВПК по-прежнему является одной передовых отраслей производства, в которой реализуются наиболее прорывные технологические решения, тестируются инновационные подходы. Продукция российского ВПК востребована как внутри страны, так и за ее пределами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............