23 января, среда  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Филарет потребовал «искоренить ПЦУ»

        Главная тема


        Демонстрация Россией своей ракеты не реанимирует ДРСМД

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Как «тэшки» дрессировали «Тигров»

        Александр Христофоров, журналист
           12 июля 2017, 14:38
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 июля 1943 года под станцией Прохоровка Белгородской области РСФСР прошло крупнейшее столкновение бронетанковых войск в истории Великой Отечественной войны.

        «В российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира»

        Несмотря на общепринятые формулировки, что в ходе этого боя стороны не смогли достичь своих целей, Прохоровское танковое сражение ознаменовало собой переход от Курской оборонительной операции к наступательным операциям легендарной битвы на Курской дуге, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной войны.

        Согласно мемуарам Анастаса Микояна, немецкий текст директивы о плане операции «Цитадель» – а именно так назывался план выхода в глубокий тыл советских войск на Восточном фронте – лег на стол Сталина за три дня до подписания документа Гитлером.

        Главные особенности танка «Армата»
        Главные особенности танка «Армата»
        Такой оперативности способствовала совместная работа разведок – советской военной, британской, взломавшей так называемый код «Лоренц», разведгруппе «Дора» и другим, которые смогли получить достоверные сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте.

        Впрочем, одной лишь осведомленности о планах противника, естественно, было недостаточно, ведь фашистская Германия сосредоточила на этом направлении мощнейшую группировку: порядка миллиона человек, три тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около десяти тысяч артиллерийских орудий, более двух тысяч самолетов!

        Кроме того, вермахт решил применить новейшие разработки военной техники того времени – танки «Тигр» и «Пантера». Согласно воспоминаниям генерал-полковника панцерваффе Гейнца Вильгельма Гудериана, Гитлер сомневался в этой операции, однако Кейтель уговорил фюрера, мотивировав необходимость наступления политическими соображениями – и в самом деле, к лету 1943 года немецкому командованию крайне была необходима победа славного немецкого оружия! Применение новейших танков «семейства кошачьих» должно было сыграть в этом решающую роль.

        Однако 12 июля в сражении под станцией Прохоровка, вошедшем в военную историю как одно из крупнейших сражений с применением бронетанковой техники (порядка 1500 единиц с обеих сторон), проявилось как превосходство стратегического мышления советских командующих, так и техническое преимущество военной техники.

        Первые столкновения под Прохоровкой начались еще накануне: тогда в ходе рекогносцировки на местности была обнаружена одна из колонн панцерваффе, ее атаку остановили превосходящими силами. Уже утром 12 июля советские танкисты после артподготовки начали наступление – солнце слепило противника, что, как вспоминают современники, также оказалось важным преимуществом.

        В ходе сражения с высокой плотностью техники орудия немецких машин оказались не столь эффективны, как рассчитывали конструкторы: мощные и дальнобойные пушки были не так полезны в танковой «свалке», как точные орудия Т-34, которыми советские танкисты били в наиболее уязвимые места «Пантер» и «Тигров».

        К середине дня немцы вывели подкрепления из 13-й танковой дивизии и дивизии «Мертвая голова», однако и эта атака была отбита, и уже к 14 часам советские танки начали теснить немцев, оставив поле боя в своем тылу на глубине 10 км. 

        Замысел Кейтеля провалился: не были достигнуты ни военные, ни политические цели, хваленая немецкая машина проиграла советской военной промышленности, по сути, вставшей с колен в тяжелейшее время – это и был тот подвиг советского народа, о котором сказано так много.

        И даже сегодня легендарные «тэшки» стоят не только в музеях: также в июле, но уже 2014 года Т-34, стоявший как памятник в Дружковке, Донецк, демонтировали ополченцы, с тем чтоб отремонтировать и вывести в бой.

        И «вторую» жизнь получают не только Т-34: в Сирии «работает» как минимум батарея советских гаубиц образца 1938 года! Ранее эти орудия попадали в кадр в единичном экземпляре, однако в начале текущего года их удалось увидеть в «семье».

        Такой случай в Донецке – не единичный, на одну из таких «угнанных» с пьедестала «тэшек» установили пулеметы НСВ и ДШК, еще один танк возглавляет парады 9 мая в Донецке.

        Ну а Т-34 сумели «засветиться» и в Сирии, и в Йемене!

        Впрочем, смотреть стоит не только в прошлое – развитие российского оружия продолжается в лучших традициях: сегодня Сирия стала местом испытания большого количества различных вооружений и способов их применения. 

        Так, крылатые ракеты Х-101, по мнению некоторых экспертов, лишили США монополии на применение высокоточного оружия дальнего радиуса действия – тех самых «Томагавков», которыми США ударили по авиабазе Шайрат в Сирии. Россия, в свою очередь, не единожды продемонстрировала ювелирное применение «Калибров», «отработавших» позиции боевиков «Исламского государства*».

        Есть и другие, реально применяемые «фишки»: управляемые снаряды «Краснополь» могут использоваться в тех самых гаубицах 38-го года, однако используют наведение по лазерному указателю, в одной из новых модификаций калашникова ведется разработка канала передачи данных от прицела к монокуляру шлема по Bluetooth, успешно «обкатаны» новые «сушки», ракеты с лазерной головкой самонаведения и масса других новинок.

        Поэтому сегодня российское оружие покупает Ирак, Индия, Китай, Вьетнам – всего в российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира, что служит одним из лучших доказательств совершенства российского оружия и помимо былых побед позволяет ждать и новых.

        Прохоровское танковое сражение – кульминация Курской битвы, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Битва стала яркой демонстрацией не только воинской отваги и стратегического планирования, но и технического и интеллектуального превосходства Советской армии.

        Прохоровское сражение и Курская битва, крупнейшее танковое сражение в истории – свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности. Несмотря на войну, тяжелейшее экономическое положение страны, СССР удалось в кратчайшие сроки восстановить и усилить технический потенциал армии. Это позволило нанести невосполнимые потери хваленой немецкой военной машине, показать эффективность советской военной техники по сравнению самыми передовыми на тот момент образцами немецкой военной промышленности.

        Сегодня, как и 70 лет назад, ВПК по-прежнему является одной передовых отраслей производства, в которой реализуются наиболее прорывные технологические решения, тестируются инновационные подходы. Продукция российского ВПК востребована как внутри страны, так и за ее пределами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............