26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...

Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия поставила Сирии дополнительную партию ЗРК «Панцирь»

        Главная тема


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «прошлись по территории»


        Госдеп объяснил вторжение в генконсульство России в Сиэтле

        «выводят из строя самолеты»


        Пентагон пожаловался на системы радиоэлектронной борьбы «противников» в Сирии

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        Стратеги из Киева


        Оккупация Украины обошлась бы России дешевле «Северного потока – 2»

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Как «тэшки» дрессировали «Тигров»

        Александр Христофоров, журналист
           12 июля 2017, 14:38
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 июля 1943 года под станцией Прохоровка Белгородской области РСФСР прошло крупнейшее столкновение бронетанковых войск в истории Великой Отечественной войны.

        «В российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира»

        Несмотря на общепринятые формулировки, что в ходе этого боя стороны не смогли достичь своих целей, Прохоровское танковое сражение ознаменовало собой переход от Курской оборонительной операции к наступательным операциям легендарной битвы на Курской дуге, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной войны.

        Согласно мемуарам Анастаса Микояна, немецкий текст директивы о плане операции «Цитадель» – а именно так назывался план выхода в глубокий тыл советских войск на Восточном фронте – лег на стол Сталина за три дня до подписания документа Гитлером.

        Главные особенности танка «Армата»
        Главные особенности танка «Армата»
        Такой оперативности способствовала совместная работа разведок – советской военной, британской, взломавшей так называемый код «Лоренц», разведгруппе «Дора» и другим, которые смогли получить достоверные сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте.

        Впрочем, одной лишь осведомленности о планах противника, естественно, было недостаточно, ведь фашистская Германия сосредоточила на этом направлении мощнейшую группировку: порядка миллиона человек, три тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около десяти тысяч артиллерийских орудий, более двух тысяч самолетов!

        Кроме того, вермахт решил применить новейшие разработки военной техники того времени – танки «Тигр» и «Пантера». Согласно воспоминаниям генерал-полковника панцерваффе Гейнца Вильгельма Гудериана, Гитлер сомневался в этой операции, однако Кейтель уговорил фюрера, мотивировав необходимость наступления политическими соображениями – и в самом деле, к лету 1943 года немецкому командованию крайне была необходима победа славного немецкого оружия! Применение новейших танков «семейства кошачьих» должно было сыграть в этом решающую роль.

        Однако 12 июля в сражении под станцией Прохоровка, вошедшем в военную историю как одно из крупнейших сражений с применением бронетанковой техники (порядка 1500 единиц с обеих сторон), проявилось как превосходство стратегического мышления советских командующих, так и техническое преимущество военной техники.

        Первые столкновения под Прохоровкой начались еще накануне: тогда в ходе рекогносцировки на местности была обнаружена одна из колонн панцерваффе, ее атаку остановили превосходящими силами. Уже утром 12 июля советские танкисты после артподготовки начали наступление – солнце слепило противника, что, как вспоминают современники, также оказалось важным преимуществом.

        В ходе сражения с высокой плотностью техники орудия немецких машин оказались не столь эффективны, как рассчитывали конструкторы: мощные и дальнобойные пушки были не так полезны в танковой «свалке», как точные орудия Т-34, которыми советские танкисты били в наиболее уязвимые места «Пантер» и «Тигров».

        К середине дня немцы вывели подкрепления из 13-й танковой дивизии и дивизии «Мертвая голова», однако и эта атака была отбита, и уже к 14 часам советские танки начали теснить немцев, оставив поле боя в своем тылу на глубине 10 км. 

        Замысел Кейтеля провалился: не были достигнуты ни военные, ни политические цели, хваленая немецкая машина проиграла советской военной промышленности, по сути, вставшей с колен в тяжелейшее время – это и был тот подвиг советского народа, о котором сказано так много.

        И даже сегодня легендарные «тэшки» стоят не только в музеях: также в июле, но уже 2014 года Т-34, стоявший как памятник в Дружковке, Донецк, демонтировали ополченцы, с тем чтоб отремонтировать и вывести в бой.

        И «вторую» жизнь получают не только Т-34: в Сирии «работает» как минимум батарея советских гаубиц образца 1938 года! Ранее эти орудия попадали в кадр в единичном экземпляре, однако в начале текущего года их удалось увидеть в «семье».

        Такой случай в Донецке – не единичный, на одну из таких «угнанных» с пьедестала «тэшек» установили пулеметы НСВ и ДШК, еще один танк возглавляет парады 9 мая в Донецке.

        Ну а Т-34 сумели «засветиться» и в Сирии, и в Йемене!

        Впрочем, смотреть стоит не только в прошлое – развитие российского оружия продолжается в лучших традициях: сегодня Сирия стала местом испытания большого количества различных вооружений и способов их применения. 

        Так, крылатые ракеты Х-101, по мнению некоторых экспертов, лишили США монополии на применение высокоточного оружия дальнего радиуса действия – тех самых «Томагавков», которыми США ударили по авиабазе Шайрат в Сирии. Россия, в свою очередь, не единожды продемонстрировала ювелирное применение «Калибров», «отработавших» позиции боевиков «Исламского государства*».

        Есть и другие, реально применяемые «фишки»: управляемые снаряды «Краснополь» могут использоваться в тех самых гаубицах 38-го года, однако используют наведение по лазерному указателю, в одной из новых модификаций калашникова ведется разработка канала передачи данных от прицела к монокуляру шлема по Bluetooth, успешно «обкатаны» новые «сушки», ракеты с лазерной головкой самонаведения и масса других новинок.

        Поэтому сегодня российское оружие покупает Ирак, Индия, Китай, Вьетнам – всего в российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира, что служит одним из лучших доказательств совершенства российского оружия и помимо былых побед позволяет ждать и новых.

        Прохоровское танковое сражение – кульминация Курской битвы, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Битва стала яркой демонстрацией не только воинской отваги и стратегического планирования, но и технического и интеллектуального превосходства Советской армии.

        Прохоровское сражение и Курская битва, крупнейшее танковое сражение в истории – свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности. Несмотря на войну, тяжелейшее экономическое положение страны, СССР удалось в кратчайшие сроки восстановить и усилить технический потенциал армии. Это позволило нанести невосполнимые потери хваленой немецкой военной машине, показать эффективность советской военной техники по сравнению самыми передовыми на тот момент образцами немецкой военной промышленности.

        Сегодня, как и 70 лет назад, ВПК по-прежнему является одной передовых отраслей производства, в которой реализуются наиболее прорывные технологические решения, тестируются инновационные подходы. Продукция российского ВПК востребована как внутри страны, так и за ее пределами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Европейские депутаты брали взятки черной икрой

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...

        Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

        Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............