25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Вся правда о постправде

        Александр Христофоров, журналист
           31 марта 2017, 21:15
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Идея фальшивых новостей не нова – мотивы для обмана аудитории были всегда. Однако современные возможности медиа породили иные жанры и придали старым уловкам сверхзвуковую динамику.

        «Совсем не сложно научиться практически безошибочно отличать фальсифицированную информацию»

        Профессиональный редактор, журналист с первого взгляда способен понять, что перед ним «вброс», «слив», «фейк» – часто именно так называют в медиасреде новости, не соответствующие действительности.

        Цели у авторов таких сообщений могут быть разные: создать мгновенную информационную волну для уличной мобилизации, организовать «фон» для медиавойны или просто разыграть читателей.

        Очередной скриншот «правдивой истории» или «факт» из сомнительного источника вызовет лишь скепсис у специалиста, и в то же время может вызвать небывалую эмоциональную накачку у аудитории социальных сетей.

        Такой контент принято называть «вирусным», и распространяется он подобно эпидемии. Люди, эмоционально реагируя на сообщение, спешат поделиться им – подхватывая и разнося «заразу».

        По сути сегодняшнее информационное пространство напоминает сюжет многочисленных фильмов о зомби-апокалипсисе, отважные герои которых знают массу способов уберечься от страшной напасти.

        Как же избежать инфицирования и распознать «фейковую» новость?

        Первый и самый очевидный совет – проверяйте источник, прежде чем поделиться информацией или просто сделать для себя определенный вывод.

        Серьезное информационное агентство никогда намеренно не опубликует недостоверную информацию. Поэтому подтверждение любого мало-мальски значимого события на незнакомом сайте всегда возможно найти в авторитетном источнике, который ни за что не испортит репутацию сомнительной публикацией.

        Так, например, заявления глав держав всегда отражаются в статусных информагентствах, а общение президентов – на сайтах МИД. Например, «развод» пранкерами Порошенко показывает глубочайший непрофессионализм его пресс-службы. В то же время пранкер разыграл и своих поклонников: подделал твит Порошенко, который якобы негодует по поводу розыгрыша разговора с Трампом.

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        При проверке реального «Твиттера» президента Украины обнаружить такое сообщение вам не удастся, ведь это просто монтаж.

        Кстати, разобраться в аутентичности аккаунта публичного лица поможет специальная отметка о подтверждении – чаще всего это синяя «галочка», которая стоит после фамилии.

        Вывод: броский заголовок, провокационная информация на малоизвестном сайте, не продублированная известными вам СМИ – 99% фейк.

        Впрочем, иногда проверить источник оказывается весьма сложно: так, в истории с фабрикацией диагноза «шизофрения» у Зои Космодемьянской, который поставил ей Андрей Бильжо, разобраться оказалось весьма непросто – для этого пришлось поднять историю ее жизни и распорядок обработки документации медицинского учреждения. Впрочем, это все также первоисточники.

        Разобраться в подобных историях сложно потому, что зачастую это спланированный умысел. Яркий пример – ситуация с «Сирийской обсерваторией по правам человека».

        За громким названием скрывается один человек – владелец магазина одежды в Лондоне Осама Али Сулейман, который утверждает, что располагает данными от нескольких сотен «активистов» на территории Сирии.

        Информация его «организации» получила высокую цитируемость в западных СМИ – и неудивительно, поскольку «обсерватория» служила «легализатором» информации, имеющей политическое продолжение. Все выдумки о зверствах «режима Асада» «отмывались» и цитировались в таких авторитетных источниках, как АFP, АP, CNN, MSNBC, CBS, BBC и крупных западных газетах.

        Очевидно, в этом случае речь идет не о фейке, а о грандиозном информационном надувательстве, ставящем целью оправдать политические и военные решения.

        Создать фейк может и коллективное сознание: именно так и произошло с «русскими хакерами», которых обвиняли как в «переключении» парламентского канала на Russia Today  во время речи конгрессмена Максин Уотрес, критиковавшей Трампа, так и в подтасовке результатов «Оскара», когда победителем объявили другой фильм и съемочная группа даже успела подняться на сцену. «Русские хакеры» сумели даже вмешаться в выборы в США!

        Неким итогом таких феноменов можно называть появление специальной терминологии: так, составители Оксфордского словаря выбрали в качестве «слова 2016 года» термин «постправда» (post-truth).

        Термин означает тот случай, когда обращение к субъективному миру человека – эмоциям, убеждениям – имеет большее влияние на общественное мнение, чем объективная реальность. И в сегодняшнем информационно-ориентированном мире такая «постправда» зачастую играет решающую роль в общественных процессах.

        «Снайперы на крыше речного вокзала», «Вооруженный «Беркут» в близлежащих дворах» – примерно такие слухи расходились как горячие пирожки еще в 2004 году, когда в Киеве начинался первый Майдан. За отсутствием соцсетей леденящие душу сообщения ретранслировали по ICQ и в СМС. Сегодня это можно делать куда скорее.

        И технология работает: для оперативных манипуляций вовсе нет необходимости в строительстве сложной махины, типа «обсерватории», зачастую для мобилизации людей необходим простой вброс в духе «наших бьют» или другие слезные истории в социальных сетях, главное лишь «зацепить» эмоцию, вызвать сопереживание, факты здесь не имеют никакого значения.

        В этом случае поможет изучение аккаунта автора сообщения. Подтвержденный или нет, давно ли создан, много ли в нем фото, есть ли комментарии под фотографиями, «лайки» и беседы с друзьями – понять, «живой» ли человек скрывается за фото на экране, оказывается совсем не сложно.

        Крайне убедительным оказываются фото: чего стоило изображение акции феминисток на 8 Марта со стен Угловой Арсенальной башни московского Кремля!

        Девушки якобы вывесили транспарант и зажгли дымовые шашки, правдоподобность истории придала реальная акция, также на гроте в Александровском саду, в ходе которой некоторых из них задержали. Такая смесь правды и вымысла ввела в заблуждение даже авторитетные издания, однако столь качественные манипуляции – редкость.

        Как правило, для разоблачения фотофейка достаточно воспользоваться сервисом поиска по картинке. Тогда, увидев в качестве первоисточника сомнительный форум или аккаунт, верить в достоверность изображения едва ли разумно.

        Так, «селфи» канцлера Германии Ангелы Меркель с одним из берлинских террористов интернет-сообщество не приняло, поскольку в фото попросту мало сходства. А вот очаровательный фейк с «возвращением Сталина» в московском метро даже потребовал опровержения пресс-службы метрополитена.

        В целом же уровень погружения в обсуждаемый предмет, или, как теперь говорят, «в тему», общее развитие и знание исторических событий хотя бы на уровне школьной программы также повышает адекватность восприятия.

        Журналист, ежедневно перемалывающий тонны информации, априори понимает, что «Путин такого сказать не мог», или сразу настораживается при виде «желтого» заголовка.

        Хотя заявление Мизулиной о покарании импотентов потребовало даже отдельного опровержения с ее стороны. Тут уж имидж (заслуженный или нет – другой вопрос) сработал на вердикт публики: «могла сказать».

        Общее понимание тенденций, исторических событий, регулярное обращение к авторитетным источникам непременно поднимает информационную грамотность, и в условиях свободной прессы, когда любая информация может найти своего читателя, такие умения становятся крайне важными для адекватного восприятия реальности.

        На самом деле совсем не сложно научиться практически безошибочно отличать фальсифицированную информацию и как опытный редактор разъяснять всем тем, кто еще не разобрался.

        И не верьте, что жанр опровержений и разоблачения фейков скучен – пример одного из самых популярных политических видеоблогеров Анатолия Шария, специализирующегося на развенчании небылиц украинской пропаганды, тому наглядный пример.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 283 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............