21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о готовности России к цивилизованной конкуренции за Африку

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?


          Вся правда о постправде

          Александр Христофоров, журналист
             31 марта 2017, 21:15
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Идея фальшивых новостей не нова – мотивы для обмана аудитории были всегда. Однако современные возможности медиа породили иные жанры и придали старым уловкам сверхзвуковую динамику.

          «Совсем не сложно научиться практически безошибочно отличать фальсифицированную информацию»

          Профессиональный редактор, журналист с первого взгляда способен понять, что перед ним «вброс», «слив», «фейк» – часто именно так называют в медиасреде новости, не соответствующие действительности.

          Цели у авторов таких сообщений могут быть разные: создать мгновенную информационную волну для уличной мобилизации, организовать «фон» для медиавойны или просто разыграть читателей.

          Очередной скриншот «правдивой истории» или «факт» из сомнительного источника вызовет лишь скепсис у специалиста, и в то же время может вызвать небывалую эмоциональную накачку у аудитории социальных сетей.

          Такой контент принято называть «вирусным», и распространяется он подобно эпидемии. Люди, эмоционально реагируя на сообщение, спешат поделиться им – подхватывая и разнося «заразу».

          По сути сегодняшнее информационное пространство напоминает сюжет многочисленных фильмов о зомби-апокалипсисе, отважные герои которых знают массу способов уберечься от страшной напасти.

          Как же избежать инфицирования и распознать «фейковую» новость?

          Первый и самый очевидный совет – проверяйте источник, прежде чем поделиться информацией или просто сделать для себя определенный вывод.

          Серьезное информационное агентство никогда намеренно не опубликует недостоверную информацию. Поэтому подтверждение любого мало-мальски значимого события на незнакомом сайте всегда возможно найти в авторитетном источнике, который ни за что не испортит репутацию сомнительной публикацией.

          Так, например, заявления глав держав всегда отражаются в статусных информагентствах, а общение президентов – на сайтах МИД. Например, «развод» пранкерами Порошенко показывает глубочайший непрофессионализм его пресс-службы. В то же время пранкер разыграл и своих поклонников: подделал твит Порошенко, который якобы негодует по поводу розыгрыша разговора с Трампом.

          Волны информационных атак западных СМИ на Россию
          Волны информационных атак западных СМИ на Россию
          При проверке реального «Твиттера» президента Украины обнаружить такое сообщение вам не удастся, ведь это просто монтаж.

          Кстати, разобраться в аутентичности аккаунта публичного лица поможет специальная отметка о подтверждении – чаще всего это синяя «галочка», которая стоит после фамилии.

          Вывод: броский заголовок, провокационная информация на малоизвестном сайте, не продублированная известными вам СМИ – 99% фейк.

          Впрочем, иногда проверить источник оказывается весьма сложно: так, в истории с фабрикацией диагноза «шизофрения» у Зои Космодемьянской, который поставил ей Андрей Бильжо, разобраться оказалось весьма непросто – для этого пришлось поднять историю ее жизни и распорядок обработки документации медицинского учреждения. Впрочем, это все также первоисточники.

          Разобраться в подобных историях сложно потому, что зачастую это спланированный умысел. Яркий пример – ситуация с «Сирийской обсерваторией по правам человека».

          За громким названием скрывается один человек – владелец магазина одежды в Лондоне Осама Али Сулейман, который утверждает, что располагает данными от нескольких сотен «активистов» на территории Сирии.

          Информация его «организации» получила высокую цитируемость в западных СМИ – и неудивительно, поскольку «обсерватория» служила «легализатором» информации, имеющей политическое продолжение. Все выдумки о зверствах «режима Асада» «отмывались» и цитировались в таких авторитетных источниках, как АFP, АP, CNN, MSNBC, CBS, BBC и крупных западных газетах.

          Очевидно, в этом случае речь идет не о фейке, а о грандиозном информационном надувательстве, ставящем целью оправдать политические и военные решения.

          Создать фейк может и коллективное сознание: именно так и произошло с «русскими хакерами», которых обвиняли как в «переключении» парламентского канала на Russia Today  во время речи конгрессмена Максин Уотрес, критиковавшей Трампа, так и в подтасовке результатов «Оскара», когда победителем объявили другой фильм и съемочная группа даже успела подняться на сцену. «Русские хакеры» сумели даже вмешаться в выборы в США!

          Неким итогом таких феноменов можно называть появление специальной терминологии: так, составители Оксфордского словаря выбрали в качестве «слова 2016 года» термин «постправда» (post-truth).

          Термин означает тот случай, когда обращение к субъективному миру человека – эмоциям, убеждениям – имеет большее влияние на общественное мнение, чем объективная реальность. И в сегодняшнем информационно-ориентированном мире такая «постправда» зачастую играет решающую роль в общественных процессах.

          «Снайперы на крыше речного вокзала», «Вооруженный «Беркут» в близлежащих дворах» – примерно такие слухи расходились как горячие пирожки еще в 2004 году, когда в Киеве начинался первый Майдан. За отсутствием соцсетей леденящие душу сообщения ретранслировали по ICQ и в СМС. Сегодня это можно делать куда скорее.

          И технология работает: для оперативных манипуляций вовсе нет необходимости в строительстве сложной махины, типа «обсерватории», зачастую для мобилизации людей необходим простой вброс в духе «наших бьют» или другие слезные истории в социальных сетях, главное лишь «зацепить» эмоцию, вызвать сопереживание, факты здесь не имеют никакого значения.

          В этом случае поможет изучение аккаунта автора сообщения. Подтвержденный или нет, давно ли создан, много ли в нем фото, есть ли комментарии под фотографиями, «лайки» и беседы с друзьями – понять, «живой» ли человек скрывается за фото на экране, оказывается совсем не сложно.

          Крайне убедительным оказываются фото: чего стоило изображение акции феминисток на 8 Марта со стен Угловой Арсенальной башни московского Кремля!

          Девушки якобы вывесили транспарант и зажгли дымовые шашки, правдоподобность истории придала реальная акция, также на гроте в Александровском саду, в ходе которой некоторых из них задержали. Такая смесь правды и вымысла ввела в заблуждение даже авторитетные издания, однако столь качественные манипуляции – редкость.

          Как правило, для разоблачения фотофейка достаточно воспользоваться сервисом поиска по картинке. Тогда, увидев в качестве первоисточника сомнительный форум или аккаунт, верить в достоверность изображения едва ли разумно.

          Так, «селфи» канцлера Германии Ангелы Меркель с одним из берлинских террористов интернет-сообщество не приняло, поскольку в фото попросту мало сходства. А вот очаровательный фейк с «возвращением Сталина» в московском метро даже потребовал опровержения пресс-службы метрополитена.

          В целом же уровень погружения в обсуждаемый предмет, или, как теперь говорят, «в тему», общее развитие и знание исторических событий хотя бы на уровне школьной программы также повышает адекватность восприятия.

          Журналист, ежедневно перемалывающий тонны информации, априори понимает, что «Путин такого сказать не мог», или сразу настораживается при виде «желтого» заголовка.

          Хотя заявление Мизулиной о покарании импотентов потребовало даже отдельного опровержения с ее стороны. Тут уж имидж (заслуженный или нет – другой вопрос) сработал на вердикт публики: «могла сказать».

          Общее понимание тенденций, исторических событий, регулярное обращение к авторитетным источникам непременно поднимает информационную грамотность, и в условиях свободной прессы, когда любая информация может найти своего читателя, такие умения становятся крайне важными для адекватного восприятия реальности.

          На самом деле совсем не сложно научиться практически безошибочно отличать фальсифицированную информацию и как опытный редактор разъяснять всем тем, кто еще не разобрался.

          И не верьте, что жанр опровержений и разоблачения фейков скучен – пример одного из самых популярных политических видеоблогеров Анатолия Шария, специализирующегося на развенчании небылиц украинской пропаганды, тому наглядный пример.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............