Трагическая фигура русского ХХ века

@ из личного архива

20 января 2017, 22:40 Мнение

Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.

Эдуард Диникин Эдуард Диникин

писатель

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский.

Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.

Оболенский был осужден военным трибуналом Кишиневского гарнизона. Причем по украинскому законодательству

Людям, чьи сознательные годы пришлись на период советской власти, артист Оболенский запомнился в ролях типажных стариков-аристократов: лорд Уорбек в «Чисто английском убийстве», магистр ордена альбигойцев в «Ларце Марии Медичи», князь Сокольский в «Подростке»...

Оболенский прожил яркую жизнь: танцевал в двадцатых в Москве с дамами за деньги, в тридцатых – в Берлине с Марлен Дитрих по взаимной симпатии, учил Михаила Швейцера основам кинематографии, дружил с Маяковским и Платоновым, махал кайлом в лагере и шарфом в сцене «Послеполуденный отдых фавна»...

Этот человек был действительно узнаваем, несмотря на то, что у него не было ни одной главной роли в кино.

Леонид Оболенский (фото: Фотохроника ТАСС)

Леонид Оболенский (фото: Фотохроника ТАСС)

Удивительно то, что кинематографический успех и настоящая известность пришли к Леониду Оболенскому, когда ему было уже за 70, и проживал он в городе Миассе Челябинской области, окруженный вниманием своих поклонников.

Уже это выглядит невероятным.

19 ноября 1991 года, в день смерти Леонида Оболенского, я с удивлением услышал фразу своего тогдашнего редактора: «Оболенский вот подох. И ... с ним».

На мой вопрос, чем вызвана его реакция, он ответил, что вообще не понимает, почему стали носиться как с писаной торбой с этим «фашистским прихвостнем». И объяснил, что во время войны Оболенский служил у фашистов.

И это действительно так. В «Википедии» об этом факте из жизни артиста и режиссера говорится довольно скупо. Попал в плен, а потом, начиная с 1943 года, работал у немцев в электротехнической бригаде.

Но в решении суда сказано, что в октябре 41-го он, являясь бойцом 38-го стрелкового полка, в районе города Ярцево Смоленской области сам сдался в плен немцам. А уже через три месяца добровольно поступил в ветеринарную роту.

То есть был «хиви», «хильсвиллиге» – «добровольным помощником», с правом более свободного передвижения и регулярным денежным довольствием. 

#{smallinfographicright=744100}Также непродолжительное время был секретарем у представителя РОА при 306-й пехотной дивизии вермахта некоего Яруцкого, работал завхозом в доме отдыха для солдат РОА.

Оболенского обвинили еще и в том, что он выступал на переднем крае немецких войск перед микрофоном с антисоветской речью, обращенной к личному составу Красной армии.

В телепередаче, посвященной французскому комику Луи де Фюнесу, феноменально популярному в СССР, его потомок рассказывал, что во время войны де Фюнес работал тапером в ночном кабаре на площади Пигаль, куда очень часто приходили немецкие военные.

«И таким образом, – не моргнув карим глазом, закончил свою мысль потомок, – мой дед боролся с нацизмом».

«Немцы приходили в парижские кабаре, расслаблялись, слушали моего деда и опять расслаблялись. Приходили к парижским проституткам – и опять расслаблялись. И после этого они ехали на Восточный фронт. И какими же? Расслабленными и не готовыми к войне! Вот так Франция боролась с нацизмом! И так с нацизмом боролся мой дед».

Я не могу ручаться за то, что абсолютно точно воспроизвел слова потомка де Фюнеса, как и за то, что у него есть хоть один карий глаз, но то, что он на голубом глазу произнес слова, идентичные по смыслу – утверждаю.

Но вот утверждать, что Оболенский был плохим завхозом, и таких были тысячи, что, в свою очередь, предопределило то, что немцы так до конца и не доверяли РОА, не буду.

Факты же говорят о том, что в августе 44-го он отстал от обоза и скрылся в Кицканском монастыре в Молдавии, где вскоре принял постриг.

Не думаю, что тут дело в особой его религиозности, хотя, несомненно, он не был атеистом.

Вот его фраза: «Сегодня на одной трети матушки Земли во второй раз (первый – в прошлом году!) родился Христос. Парадокс, изобретенный церковью, не сумевшей во всех своих редакциях сохранить истинное рождение Света на Земле, «Солнцеворота», заменив его горением лампадного масла и воска».

Судя по этим словам артиста, он явно тяготел к язычеству, а его резкий зигзаг в сторону христианства объясняется исключительно стремлением к выживанию – дело в том, что, не приняв постриг, он не мог бы находиться в монастыре.

Именно там он и был задержан, словно в подтверждение истины о том, что бог шельму метит.

В 1945 году Оболенский как в ходе предварительного следствия, так и в суде виновным себя полностью признал и подтвердил изложенные выше обстоятельства своей измены Родине.

«Поступил на службу к немцам потому, что не верил в успешное окончание войны Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками и поддался их пропаганде».

Эти же свои показания он подтвердил в ходе дополнительного расследования дела в 1989 и 1991 году – поскольку факт его сотрудничества с гитлеровцами был доказан, суд дважды отказал ему в праве на реабилитацию.

В Челябинске существует киноцентр имени Леонида Оболенского, называемый завсегдатаями просто «Оболенский». Здесь, конечно, не покажут «Трансформеров», но посмотреть и обсудить артхаус и вообще «другое кино» можно два раза в неделю. Более того, киноцентр выступает и организатором фестивалей.

Я спросил Владимира Михеева, ведущего вечеров и показов в центре, как он относится к тому, что Оболенский в годы войны был коллаборационистом.

«Он не был коллаборационистом, – вежливо, но твердо заявил господин Михеев. – Он реабилитирован. Как вы вообще себе можете это представить, чтобы челябинские власти разрешили устроить музей, посвященный пособнику гитлеровцев?»

Конечно, я не стал говорить, что могу много чего себе представить из того, что может разрешить устроить власть с учетом турбулентной интерпретации исторических событий.

«С чего вы взяли, что он сотрудничал с немцами?» – спросил меня Михеев. «Об этом легко можно в интернете прочитать», – открыл я один из основных источников информации современных людей. «В интернете пишут, что Путин вор, Медведев вор... Вы в это тоже верите?» – «В это я поверить никак не могу, пусть даже об этом сообщат по Первому каналу», – горячо и взволнованно ответил я.

На самом деле Леонид Оболенский действительно был реабилитирован девять лет назад. В Республике Молдова.

Дело в том, что Оболенский был осужден военным трибуналом Кишиневского гарнизона. Причем по украинскому законодательству, так как своего уголовного кодекса в Молдавии в ту пору не было.

Казалось бы – дело закрыто, но, несмотря на это, вопросы остались.

Фигура Оболенского – трагическая фигура русского человека 20-го века.

Он вырос в семье банковских служащих, поддерживавших меньшевиков. В 16 лет уже был в рядах Красной армии, правда, тяжелее пера, карандаша и, возможно, чего-нибудь еще в свои юношеские руки ничего не брал, будучи корреспондентом газеты.

Примечательно, что улица Сони Кривой, на которой находится квартира-музей Оболенского, со всех сторон окружена улицами имени Ленина, Энгельса, Либкнехта, Кирова, Воровского, а также – Коммуны, Красной и Алым полем.

Сама Соня Кривая, уроженка Витебска, тоже была засланной на Южный Урал революционеркой, каких было немало в те лихие годы, когда страну охватило пламя братоубийственной Гражданской войны.

В Челябинске память об Оболенском окружена, если так можно выразиться, в основном тремя мнениями.

Самое распространенное: «Мне нет дела до того, кого я вообще не знаю».

Второе: «Оставьте в покое хорошего человека и артиста хотя бы после смерти».

Третье: «шкура». Так вот считает историк Непеин, который опубликовал в одной из местных газет статью с таким вот названием несколько лет назад, когда артиста реабилитировали в Молдавии.

Вот так или примерно так обстоят дела с мнениями о многих наших соотечественниках, живших когда-то в переломные и страшные периоды нашей истории. Например – Гражданской и Великой Отечественной войн.

20-й век лапами своих кукловодов разделил русских на несколько частей. Не забывая о пролитой и проливающейся сейчас крови, эти части, пожалуй, можно также сравнить с пролитой ртутью.

И тут невольно вспоминается фраза Отто фон Бисмарка:

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских...

Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.

Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей».

Понятно, что пруссак Бисмарк не мог не капнуть в бочку меда каплю дегтя, поэтому и ляпнул насчет «ограниченности потребностей».

Впрочем, можно воспринять это утверждение в позитивном смысле, как еще одно доказательство нашей способности к сплочению вопреки материальным трудностям, что отметил несколько дней назад Энтони Скарамуччи, советник избранного президента США Дональда Трампа, заявив, что «русские способны есть снег, чтобы выжить».

Очевидно, что в наше время нерушимость русской государственности подвергается новым испытаниям, поскольку методы наших противников стали еще более изощренными, но при этом в силе остается их главный принцип «Разделяй и властвуй».

Последние события на Украине ярко показывают, что грубое искажение истории в сочетании с оголтелой русофобской пропагандой вполне может помешать естественному стремлению русского народа к воссоединению, а также просто поставить какую-то его часть в ряды противников этого процесса.

При этом роль коллаборационистов по-прежнему носит разрушительный характер вне зависимости от их последующей мимикрии в соответствии с новыми обстоятельствами.

В любом случае сложность политической ситуации не является причиной для оправдания предательства. Именно поэтому личная позиция каждого человека имеет огромное значение на весах истории, которая в конечном счете все расставит на свои места.

..............