Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Михаил Мошкин

    Панмонголизм в изложении либерального образованца

    Михаил Мошкин
    журналист
    15 июня 2016, 19:15

    «Панмонголизм, хоть имя дико» – и особенно дико в изложении либерального образованца.

    То неловкое чувство, когда евразийцу приходится указывать либералу на то, что не надо так уж скрести русского в поисках татарина

    Политолог Дмитрий Орешкин (я его помню, он в 90-е не вылезал из телевизора) приехал на какие-то ходорковские чтения в Лондон (а куда же еще?) и зачем-то начал рассказывать «про Золотую Орду, немножко про Сталина и немножко про Путина».

    «Немножко» вышло довольно многословным и странным. «Покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего», хотя и попадаются перлы вроде такого: «Русские князья были более или менее оседлыми».

    Но дальше начался трэш и угар, достойный филолога Задорнова.

    Вот, например: «Такое русское слово, как «дорога», происходит от монгольского «дорга», которое в современном монгольском языке есть и обозначает «начальник».

    Слово из общеславянского лексического набора (с праиндоевропейским корнем dorgh- и значением «просека, «продранная» в лесу») вообще-то.

    «Кто-нибудь из присутствующих знает, как по-монгольски называется рубаха? – спрашивает политолог Орешкин. – Для меня интересно было узнать, что она называлась «уурубаха», со сдвоенным «у».

    А для меня было интересно узнать, что слова «уурубаха» в монгольском языке нет. «Рубашка» в переводе на монгольский – «цамц» или «дотуур цамц».

    Фото: facebook.com/mikhail.moshkin.1

    «Ср. диал. руб «одежда из грубой ткани», сербо-хорв. руб «шов», н.-лужицк. rub «грубая ткань», «одежда», латышск. ruobs «зарубка», нем. Rant «край, кайма». Ср. подрубить «подшить». Рубаха буквально – «подрубленная одежда (с каймой)». (Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. – М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004).

    Школьный словарь. Школьный, Карл! В него иногда можно заглядывать, хотя понятно, что своя уурубаха ближе к телу.

    Еще одно открытие. Оказывается, «русское слово «барин» попало в русский язык вот как: «Во времена Чингисхана его личная армия, особо доверенные люди были обеспечены близким к нему тейпом, если сейчас такими словами говорить, или кланом, или народностью, которая называлась «баарын». Они получали от Чингисхана первоочередные задачи, выполняли функцию телохранителей, получали первый кусок при дележе награбленной добычи».

    Интересно было узнать? А теперь внимание, правильный ответ: «Барин» восходит к др.-русск. форме «бояринъ», которая заимствована из ст.-слав. «боляринъ» – «вельможа», «боярин»… В церковнославянском языке употребляются как старая форма «боляринъ», так и более поздняя «бояринъ». К др.-русск «бояринъ» восходит и сокращенная в бытовой речи форма «баринъ», получившая общее значение «хозяин».

    Возможно, Чингисхан был так крут, воспользовался машиной времени, чтобы перелететь на пятьсот лет назад и внедрить в древнерусский язык это слово. Но эта версия – даже не по части филолога Задорнова, а разве что филолога Чудинова.

    То неловкое чувство, когда евразийцу приходится указывать либералу на то, что не надо так уж скрести русского в поисках татарина. Но там действительно довольно дикие выводы – тот же «баарын» поминается несколько раз, и из него делаются выводы о рабской природе ватников и совков. 

    «И вот так у них все».

    Источник: Блог Михаила Мошкина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •