21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Почему американские санкции не работают

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Мусульмане отметили Курбан-байрам

    Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества. В Москве в этом году в праздновании приняли участие около 320 тыс. человек, у Соборной мечети собрались примерно 120 тыс. мусульман, чтобы совершить молитву
    Подробности...

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США добились ареста счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

        Главная тема


        Что стоит за условием Трампа для отмены санкций против России

        до 70% от зарплаты


        Кудрин назвал ожидаемый размер увеличения пенсий

        «самая благородная версия»


        Поведению судьи после скандала с голой блондинкой дали объяснение

        «последний ледяной район»


        В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лед

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        испытано в российской армии


        Представлен экзоскелет «солдата будущего»

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?


        Коллективная национальная задача

        Владимир Киреев, политический аналитик
           12 февраля 2016, 17:00
        Фото: facebook.com/vladimir.kireev

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы живем в переходное время, когда правила старого мира уже не действуют, а новые еще не стали очевидными. Такие моменты принято называть точками бифуркации. 

        «Коллективная национальная задача – выжить, не забивая себе голову жонглированием неработающими схемами и идеологиями»

        Обвинять элиты, экспертов и просто обывателей в недальновидности не имеет смысла, потому что не очевидно, как будет устроен мир завтрашнего дня, и, соответственно, предлагать какие-то стратегические решения очень непросто. Человеческое мышление существует в рамках привычных ему категорий и смыслов, которые всегда складываются в результате предыдущего жизненного опыта.

        Сознанию необходимы ориентиры для существования, для того чтобы понимать, что вокруг происходит, и выстраивать свои действия как на личном, так и на групповом, общественном уровне. Для этого существуют идеологии: объяснения и сценарии коллективного действия они сводят в простую форму, обладающую способностью мобилизовать своих сторонников.

        Ключевую роль в построении индустриальной цивилизации последних двух столетий играли два близнеца-брата – либерализм и социализм, описывающие мир в одинаковых категориях, но сдвигающие шкалу интерпретации «больше свободы/меньше свободы», «больше плана/больше рынка», «больше социальной справедливости/больше личной ответственности» в зависимости от ситуации и момента.

        Это идеологии, существующие в рамках одной системы координат и пользующиеся одним понятийным языком. Еще лет 20 назад сторонники этих концепций готовы были убивать друг друга, а уже сегодня их спор воспринимается как Война Алой и Белой розы.

        Это не отрицает необходимость справедливости как личной, так и социальной и не делает множество личных наблюдений и выводов левой теории неверными и ошибочными, но в целом мир развивается не по левым сценариям, а глобальный левый проект умер намного раньше фактической смерти Советского Союза.

        Мы живем сейчас в мире победивших либеральных принципов, они управляют всеми глобальными процессами, действиями элит. В рамках либеральной парадигмы эксперты объясняют все глобальные процессы в человеческом обществе.

        Парадокс заключается в том, что, победив своих оппонентов, либерализм очутился в ситуации, когда правила игры меняются, либеральный проект реализован, и мы подходим к окончанию целой эпохи, когда он был актуален, а его принципы – действенными.

        Что строили либеральный и левый проект, соревнуясь друг с другом? Глобальную индустриальную цивилизацию, общий рынок, культурное пространство, лично свободного человека, способного перемещаться по планете в зависимости от желаний и возможности и строить жизнь по собственному сценарию.

        Финишная прямая либеральной цивилизации подведена не промахами мировых лидеров, не наплывом мигрантов из слаборазвитых регионов планеты или ошибками в культурной политике.

        Конец либерализма обусловлен концом технологической эпохи формирования индустриальной цивилизации. Те технологии, что ее двигали, достигли своего потолка и большего дать не способны. Для того, чтобы идти дальше, миру нужны новые технологии и принципы организации.

        Не выбивается из этой картины и рост влияния радикального ислама. Сегодня это фактически те же обезземеленные крестьяне, что и в Англии в 16–17-м веках, послужившие топливом для начала индустриальной эпохи. Исламисты –  это далеко не аналог большевиков или нацистов, это мировое луддитское движение, которое имеет, конечно, свой цивилизационный проект, но заключается он в том, чтобы грабить супермаркеты и ломать памятники.

        Понятно, что в немусульманской среде формируются движения на другой основе, но ничем не отличающиеся по организационным принципам и идеям: блатная субкультура, тоталитарные секты, постсоветские националисты. Все это явления одного порядка и природы.

        Это криминальная по сути идеология, для которой весь мир – супермаркет, его можно разграбить, а люди – жертвы, которых можно убить, мучить или, скажем, взять в сексуальное рабство. При этом статусом настоящего человека наделяется только член своей банды или союзной группировки.

        Неудивительно, что российские элиты не провозглашают идей, альтернативных западному либерализму – их пока просто нет. Новой идеологией может стать технологическая революция, провозглашенная Клаусом Швабом в Давосе, но как она будет выглядеть, мы можем пока только догадываться. Тем более Россия никак не является лидером по созданию и реализации на практике новых технологических принципов.

        В условиях разрастающейся мировой борьбы за формирование нового миропорядка основная задача у национальных элит России – поддержание внутренней стабильности. Для этого и провозглашаются Владимиром Путиным принципы патриотизма во внутренней и внешней политике.

        В общем-то, кажется, что патриотизм – не такая всеобъемлющая идеология, которая дает объяснение всему и предлагает сценарии для суперразвития, но, может быть, у нас сейчас и не стоит такая задача?

        Наша коллективная национальная задача сегодня – выжить в бушующем мире, не забивая себе голову жонглированием уже не работающими схемами и идеологиями. Все будет, но это будущее увидит тот, кто не утонет в разрушающем мировую систему супершторме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему американские санкции не работают

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...

        Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

        Антон Крылов, журналист
        На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        К чему приведет рост социалистических настроений в США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Мир закрывается с той стороны

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        А вообще что-то меняется в этой «новой жизни», которой мы живем уже четыре года? Дикие крики на ток-шоу, санкции, угрозы, скачки валюты, все эти новости из дурдома про плохую Россию – а как это отражается на реальности? Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Я начинаю хохотать и больше не переживаю за Россию

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Постояльцы разбегаются во все стороны. Французские бабульки со старыми собачками, английские джентльмены, немецкие бизнесмены. У всех в глазах ужас. Мне становится грустно и печально. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............