Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский дипломат назвал условия завершения спецоперации на Украине

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Коллективная национальная задача

    Владимир Киреев, политический аналитик
    None
       12 февраля 2016, 17:00
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Мы живем в переходное время, когда правила старого мира уже не действуют, а новые еще не стали очевидными. Такие моменты принято называть точками бифуркации. 

    Коллективная национальная задача – выжить, не забивая себе голову жонглированием неработающими схемами и идеологиями

    Обвинять элиты, экспертов и просто обывателей в недальновидности не имеет смысла, потому что не очевидно, как будет устроен мир завтрашнего дня, и, соответственно, предлагать какие-то стратегические решения очень непросто. Человеческое мышление существует в рамках привычных ему категорий и смыслов, которые всегда складываются в результате предыдущего жизненного опыта.

    Сознанию необходимы ориентиры для существования, для того чтобы понимать, что вокруг происходит, и выстраивать свои действия как на личном, так и на групповом, общественном уровне. Для этого существуют идеологии: объяснения и сценарии коллективного действия они сводят в простую форму, обладающую способностью мобилизовать своих сторонников.

    Ключевую роль в построении индустриальной цивилизации последних двух столетий играли два близнеца-брата – либерализм и социализм, описывающие мир в одинаковых категориях, но сдвигающие шкалу интерпретации «больше свободы/меньше свободы», «больше плана/больше рынка», «больше социальной справедливости/больше личной ответственности» в зависимости от ситуации и момента.

    Это идеологии, существующие в рамках одной системы координат и пользующиеся одним понятийным языком. Еще лет 20 назад сторонники этих концепций готовы были убивать друг друга, а уже сегодня их спор воспринимается как Война Алой и Белой розы.

    Это не отрицает необходимость справедливости как личной, так и социальной и не делает множество личных наблюдений и выводов левой теории неверными и ошибочными, но в целом мир развивается не по левым сценариям, а глобальный левый проект умер намного раньше фактической смерти Советского Союза.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Мы живем сейчас в мире победивших либеральных принципов, они управляют всеми глобальными процессами, действиями элит. В рамках либеральной парадигмы эксперты объясняют все глобальные процессы в человеческом обществе.

    Парадокс заключается в том, что, победив своих оппонентов, либерализм очутился в ситуации, когда правила игры меняются, либеральный проект реализован, и мы подходим к окончанию целой эпохи, когда он был актуален, а его принципы – действенными.

    Что строили либеральный и левый проект, соревнуясь друг с другом? Глобальную индустриальную цивилизацию, общий рынок, культурное пространство, лично свободного человека, способного перемещаться по планете в зависимости от желаний и возможности и строить жизнь по собственному сценарию.

    Финишная прямая либеральной цивилизации подведена не промахами мировых лидеров, не наплывом мигрантов из слаборазвитых регионов планеты или ошибками в культурной политике.

    Конец либерализма обусловлен концом технологической эпохи формирования индустриальной цивилизации. Те технологии, что ее двигали, достигли своего потолка и большего дать не способны. Для того, чтобы идти дальше, миру нужны новые технологии и принципы организации.

    Не выбивается из этой картины и рост влияния радикального ислама. Сегодня это фактически те же обезземеленные крестьяне, что и в Англии в 16–17-м веках, послужившие топливом для начала индустриальной эпохи. Исламисты –  это далеко не аналог большевиков или нацистов, это мировое луддитское движение, которое имеет, конечно, свой цивилизационный проект, но заключается он в том, чтобы грабить супермаркеты и ломать памятники.

    Понятно, что в немусульманской среде формируются движения на другой основе, но ничем не отличающиеся по организационным принципам и идеям: блатная субкультура, тоталитарные секты, постсоветские националисты. Все это явления одного порядка и природы.

    Это криминальная по сути идеология, для которой весь мир – супермаркет, его можно разграбить, а люди – жертвы, которых можно убить, мучить или, скажем, взять в сексуальное рабство. При этом статусом настоящего человека наделяется только член своей банды или союзной группировки.

    Неудивительно, что российские элиты не провозглашают идей, альтернативных западному либерализму – их пока просто нет. Новой идеологией может стать технологическая революция, провозглашенная Клаусом Швабом в Давосе, но как она будет выглядеть, мы можем пока только догадываться. Тем более Россия никак не является лидером по созданию и реализации на практике новых технологических принципов.

    В условиях разрастающейся мировой борьбы за формирование нового миропорядка основная задача у национальных элит России – поддержание внутренней стабильности. Для этого и провозглашаются Владимиром Путиным принципы патриотизма во внутренней и внешней политике.

    В общем-то, кажется, что патриотизм – не такая всеобъемлющая идеология, которая дает объяснение всему и предлагает сценарии для суперразвития, но, может быть, у нас сейчас и не стоит такая задача?

    Наша коллективная национальная задача сегодня – выжить в бушующем мире, не забивая себе голову жонглированием уже не работающими схемами и идеологиями. Все будет, но это будущее увидит тот, кто не утонет в разрушающем мировую систему супершторме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •