12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минюст США подтвердил экстрадицию Буркова

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Почувствуйте разницу в суде

        Вадим Багатурия, адвокат
           16 сентября 2015, 16:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень приятно, что Россия приросла исторической землей – Крым всегда был «нашим» в сердцах большинства еще со времен Хрущева. После его принятия в состав России было бы странно сохранять на полуострове действие законов Украины. Но было бы хорошо, если бы один закон благодаря Крыму вошел в отечественную правовую библиотеку.

        «Следователи очень часто оформляют протоколы допросов исключительно в интересах обвинения»

        Речь идет об Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Этот нормативный акт 2012 года гораздо более прогрессивный, нежели УПК РФ. И, если бы звезды встали должным образом, а Госсовет Крыма на волне национального подъема ходатайствовал бы перед своим новым президентом о принятии поправок в УПК, Россия однозначно бы выиграла.

        Лично меня, как адвоката-практика, буквально очаровывает реальная состязательность процесса на Украине. Несомненно, сторона обвинения традиционно имеет большие полномочия, но и права стороны защиты являются мощным сдерживающим фактором от злоупотребления властей. Это усиливается пресекательными правилами, резко ограничивающими возможности для манипулирования доказательствами, о которых скажу ниже. 

        ***

        Согласно УПК РФ, уголовное преследование – это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. В УПК Украины на сторону обвинения возложена обязанность всесторонне, полно и беспристрастно исследовать обстоятельства уголовного дела, выявить обстоятельства, как изобличающие, так и оправдывающие подозреваемого или обвиняемого...

        Конечно же, российский закон среди принципов указывает, что назначением уголовного судопроизводства является и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Но не возлагает такой обязанности и не конкретизирует тех, кто ее должен соблюдать. Коли так, то и спросить не с кого: следователи и прокуроры кивают на судей, судьи – на первых.

        Обращение с лицом, вина которого в совершении уголовного правонарушения не установлена обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, должно соответствовать обращению с невиновным лицом. Так гласит УПК Украины.

        В России законодатель ограничился формулировкой, взятой из Конституции: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда».

        Чувствуете разницу? Одно дело – презюмировать невиновность, и совсем другое – обязывать обращаться с невиновным как с законопослушным человеком до самого приговора. Подкрепляется это тем, что подозреваемому, обвиняемому на Украине, обязательно вручается памятка о его процессуальных правах и обязанностях!

        Распределение материалов уголовного производства осуществляется, по УПК Украины, между судьями с соблюдением принципов очередности и одинакового количества производств, непредвзятости и объективности для каждого судьи. Достигается это посредством автоматизированной системы документооборота. В российских судах общей юрисдикции этим занимается председатель – вечная тень «независимости» судей.

        ***

        Незаконным на Украине является получение показаний от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым в этом уголовном производстве. Это именно то, чем грешат российские следователи, приглашая людей для допроса в качестве свидетелей, осуществляя этот допрос, а потом проводя «блицкриг» с задержанием, арестом и обвинением.

        Для доказывания недостоверности показаний свидетеля в украинском суде сторона имеет право предоставить показания, документы, которые подтверждают его репутацию, в частности относительно его осуждения за заведомо неправдивые показания, обман, мошенничество или другие деяния, которые свидетельствуют о нечестности свидетеля. Это было бы как нельзя кстати и в России, где показания агентов и провокаторов оперативных структур порой являются основными «доказательствами».

        Не могут быть признаны, согласно УПК Украины, допустимым доказательством показания с чужих слов, если они даются следователем, прокурором, сотрудником оперативного подразделения или другим лицом относительно объяснений лиц, предоставленных следователю, прокурору или сотруднику оперативного подразделения во время осуществления ими уголовного производства.

        В России, когда сторона защиты громит доказательства оппонентов, прокурор вызывает оперативников и следователей, которые буквально льют мед в уши судьи, показывая, что подсудимый-де им вне допроса сообщал весь «расклад». И это признается доказательством!

        Во время судебного разбирательства в украинском суде обеспечивается полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства. Официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись суда, а не протокол лояльного и зависимого секретаря.

        Каждая сторона уголовного производства на Украине имеет право предоставить суду заключение эксперта, которое основывается на его научных, технических или других специальных знаниях. В России экспертизы могут назначать только следователи и суд.

        ***

        Лицо, согласно УПК Украины, является задержанным с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, определенном уполномоченным служебным лицом. В России такого конкретного и четкого описания нет. Суды отмеряют этот момент со времени оформления протокола задержания, что может произойти гораздо позже фактического задержания.

        Очень важные отличия имеются в подходе к мерам пресечения. Наиболее эффективной формой обеспечения явки и надлежащего поведения подозреваемого на Украине является залог или домашний арест. Залог на Украине ограничивается 300 МРОТ, однако может быть большим в исключительных случаях. В УПК РФ, наоборот, указаны низшие размеры залога – верхние не ограничены никак.

        Заключение под стражу на Украине применяется по четкой системе:

        – К ранее не судимому лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, если будет доказано, что, находясь на свободе, это лицо скрывалось от органа досудебного расследования или суда, препятствовало уголовному производству.

        То есть нужны доказательства уже совершенных действий, в то время, как согласно УПК РФ следователю достаточно подозрений в том, что подозреваемый может скрыться или воспрепятствовать.

        – К ранее не судимому лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет. В России этот порог составляет три года.

        Срок ареста на Украине не может превышать 12 месяцев. Согласно УПК РФ, максимум – 18 месяцев. Срок предварительного расследования у соседей также не может превышать 12 месяцев. Этим обеспечивается дисциплина следствия и соблюдение права на судопроизводство в разумных пределах.

        Подозреваемый, обвиняемый, к которым применена мера пресечения, и его защитник имеют право подать в суд ходатайство об изменении меры пресечения. Это на Украине. В России стороне защиты подобного права не дано.

        ***

        Очень важное с точки зрения соблюдения прав человека правило УПК Украины: отказ от защитника или его замена должны происходить исключительно в присутствии защитника, после предоставления возможности для конфиденциального общения.

        Российские следователи, когда у них возникает необходимость вывести из дела активного и вдумчивого адвоката, который «мешает», просто запугивают подозреваемого ухудшением его положения и получают нужное заявление.

        ***

        Напоследок самое, на мой взгляд, яркое отличие УПК двух стран.

        Украинский суд может обосновывать свои выводы только показаниями, которые он непосредственно воспринимал во время судебного заседания. Он не вправе обосновывать судебные решения показаниями, данными следователю, прокурору, или ссылаться на них.

        Подобное положение крайне важно, поскольку в России на стадии предварительного расследования адвокат не принимает участия в допросе свидетелей. Следователи очень часто оформляют протоколы допросов исключительно в интересах обвинения. Ни о какой объективности говорить тут не приходится.

        А когда сторона защиты в суде допрашивает свидетеля по вопросам, которые следователь опустил, и свидетель сообщает совершенно обратное, судья в приговоре указывает одну из классических фраз: «суд не доверяет показаниям, считает, что они даны из сострадания», «оснований не доверять протоколу допроса, составленному следователем, нет», «первоначальные показания являются наиболее правдивыми, поскольку даны непосредственно после происшествия» и т. п.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............