![]() |
Это август. Не расслабляйся
Денис Тукмаков
|
14 августа 2015, 14:10 |
В тот вечерний час, когда в небо над Москвой поднимался гигантский аспидного цвета столб дыма, а в новостях мелькали слова «Марьино», «НПЗ» и «взрыв», я поймал себя на стыдном чувстве: «Вот оно. Август настал. Но лучше уж так, чем иначе».
Как же так все совпало? Целый месяц – с поминок на поминкиЭто было странное чувство облегчения. Про погибших сообщений не было – одна лишь беспроглядная туча бурлила на видео очевидцев. Поэтому не было и шока: неизвестность позволяла дышать и двигаться. В этой мгле таилась надежда.
Ведь то был не рухнувший самолет со стопроцентно предсказуемым итогом. Не прорванная плотина, обрекающая на неминуемую смерть города и поселки. Не теракт в школе. Не бомба на вокзале. Не финансовый коллапс, от которого ночью десяток тысяч сограждан влезет в петлю. Не война, большая или малая, в которой жертв не избежать.
А «всего лишь» техногенный взрыв с неясным результатом. «Пронесло, – стучало в висках после первых уточнений об отсутствии смертей. – Обошлось, надо же!» Неужто август промахнулся?
Тем вечером каждая залпом выпитая новость с места происшествия, каждое проглоченное видео: от «взрыва» к «пожару», от «НПЗ» к «промасленной траве» – рывками отгоняли отчаяние, возвращали мозг в колею дневной рутины. Оставляя в сознании лишь рубцы-зарубки: «Это август. Не расслабляйся. Будь начеку».
Каждый божий год мы с разбега влетаем в этот месяц катастроф, надеясь поскорее его проскочить. Месяц скорбных поводов вновь собраться и побалакать. Месяц ежедневных тостов «Помянем!», трибунных речей про «уроки трагедии», чужого зубоскальства «Такова ваша доля!».
![]() |
Мы подмечаем на лету вешки лютых августовских годовщин, словно кресты по обочинам дороги. Но времени читать надписи нет – мы нынче сами в августе, будто в первый раз, мы смертельно рискуем, закладывая виражи, и не знаем, что ждет за поворотом.
#{image=926627}Как же так все совпало? Целый месяц – с поминок на поминки.
6-е – падение Грозного под ударами масхадовских боевиков.
8-е – начало войны «08.08.08» и взрыв в переходе под Пушкинской площадью в Москве.
12-е – гибель «Курска» и кладбищенский клич Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить!».
13-е – авария поезда «Невский экспресс» из-за теракта.
14-е – старт чековой приватизации.
16-е – крушение поезда «Аврора» и столкновение самолетов на авиасалоне МАКС.
17-е – дефолт, теракт в Назрани и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
19-е – никчемный и фатальный ГКЧП.
20-е – энергоавария, обесточившая половину Петербурга.
22-е – авиакатастрофа Ту-154 под Донецком, монетизация льгот и вступление в ВТО.
24-е – двойной теракт на самолетах, вылетевших из Москвы.
25-е – сгоревший купол Троицкого собора Петербурга.
27-е – пожар на Останкинской телебашне в Москве.
31-е – кораблекрушение парохода «Адмирал Нахимов», взрыв на Манежной площади Москвы и теракт у столичного метро «Рижская».
И в ту же пригоршню, «бонусом» к казням египетским, словно другого горя мало, – сентябрьское детоубийство в Беслане. Конкретные годы стерлись из памяти, слежались в огромный жернов на груди нации, превратились в общее «августовское проклятие» для огромной страны.
Ужасна тут не скорбь в режиме нон-стоп, не липкое ощущение катастрофичности русской истории недавних лет. А точное понимание фаталиста: каждое из подобных событий способно повториться вновь.
Страховки нет. Гарантий нет. Ты безоружен перед роком. Теракт или крушение, финансовый крах или внешнее вторжение – выбирай на вкус, отчего «накрываться простыней». Делать-то больше нечего: в момент катастрофы все летит к чертям – и нет в ней поэтому ни геройства, ни страдательного очищения, ни даже злой красоты.
Страшнее всего – официозные послесловия вслед каждому пожару, взрыву, обрушению, из которых всякий раз следует, что катастрофа была неизбежна. Когда по результатам проверок неясным остается один лишь вопрос: как же все это не навернулось раньше?
Самолет давно был неисправен, но летал. Дефекты плотины оказались заложены в конструкцию. Рамки металлоискателей даже не были включены. Разведка действий противника не велась принципиально. Огнетушители отсутствовали как класс. Риски от решения кабмина просчитаны не были, а зачем?.. Спохватывались после беды, всю Россию обкладывали инспекциями постфактум, сдачей нормативов для выживших – да много ли толку?
Какая беда неизбежна теперь? С кем же мы так воюем, что по столько теряем людей? Что ждет нас дальше? Из 150 млн граждан – готов ли сейчас хоть один воскликнуть с убежденностью: «На вверенном мне участке никакой жути не случится, я гарантирую это!»?
Когда в последний раз мы – целая страна – чувствовали твердую почву под ногами? В какой из годов могли позволить себе ослабить узел галстука, продохнуть свободно, откинуться в кресле, заречься «от сумы да от тюрьмы»? Когда отваживались просто помечтать?
В марте 2014-го, в разгар «Русской весны», когда уже близился спад ВВП? В 2013-м, при высокой нефти, еще до всяких санкций и девальваций? В 2007-м, перед «кудринским» кризисом, сотрясшим нашу «тихую гавань»? А может, в 2005-м, когда страна, казалось, отошла от глада и мора 90-х, снова принялась откладывать денежки и рожать детей? Или еще раньше, в седой уже древности?
Когда жизнь была не как на иголках? Да уж точно не сегодня!
Сейчас мы вновь, как ошалелые, несемся, не видя поворотов. Этим августом у нас пока что методично гибнут на дорогах, к слову. Бьются по всей стране, врезаются лоб в лоб, словно боятся опоздать на похороны. Как будто и не было автодорожных реформ, ремонтов трасс, ужесточений ПДД – август все языком слизал.
А еще сегодня в пику прошлым августам, вопреки вроде бы мирным денькам, гораздо сильнее, чем раньше, ощущаешь дыхание «Последних времен» – после которых «сентябрь» уж не настанет.Не было такого в прошлые годы – а вот теперь появилось. Вдруг стало казаться, что Россия и целый мир вокруг превысили некий предел прочности, безвозвратно вторглись в зону турбулентности, живут на износ, из последних сил, движутся вперед на автомате, на кураже и уколах – лишь бы дотянуть до какого-то знакового рубежа, и там уж будь что будет!
Кажется, что вот-вот, уже завтра случится нечто глобальное, давно назревшее, после чего ничто не останется прежним. Что-то такое, про что в далеком будущем станут толковать: «Так к этому же все и шло!» – как нынче говорят про 1914-й, 1917-й, 1941-й...
Решающая война за Донбасс, которую не предрекает только ленивый? Нашествие «гогов и магогов» ИГИЛ* на наше южное подбрюшье? Показательная расправа над страной через обрушение нефтяных котировок, «трибунал» над «Боингом», иски ЮКОСа, лишение кубка мира, упразднение ООН, отключение SWIFT?
Крушение «углеводородной экономики» и арест наших «стабфондов», по привычке вложенных в американские бумаги? Антироссийский дележ Вашингтона и Пекина? Кроваво-огненное колесо майдана, в котором сгорит единая и неделимая Россия?
Интересно даже: успеем ли мы в ответ нажать красную кнопку?
Риски огромны, всеобщий неадекват зашкаливает, предсказаний масса, и ни одного достоверного. Мир сошел с ума, пока сбрасывал старую кожу, – и посреди этого бесконечного Августа стоишь ты, уязвимый и ни к чему не готовый, с недовыплаченным кредитом и недокупленной школьной формой на детей.
Как же хочется твердости под ногами! Как хочется взять и поверить, что всесильная власть, так ловко конвертирующая в свой заоблачный рейтинг всенародный запрос на общее дело, развитие и победу, действительно думает на пять шагов вперед.
Хорошо бы все «хитрые планы» вокруг снабдить проблесковыми маячками – а то не видно ж ни хрена в этом нефтяном пожарище. И вот еще смешной каприз: впервые с позднесоветского детства распланировать бы жизнь на десятки лет и уже сейчас придумать имена для внуков – как было бы здорово!..
Но сегодня пока лишь 14-е. Еще даже не середина месяца. Август в силе, он ждет себе подношений. Август ты, август, повелитель Последних времен, идущие на смерть приветствуют тебя!
Источник: «Федеральное агентство новостей»
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ