27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Пора закрыть вопрос о Романовых

Максим Рева, публицист
   21 июля 2015, 17:30
Фото: facebook.com/max.reva

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На так давно Александр Закатов, директор канцелярии Марии Владимировны Романовой – главы организации «Российский Императорский дом», заявил, что потомки императорского дома Романовых обратятся к властям России с просьбой о предоставлении им официального статуса.

«Если и думают их высочество придти к власти, то только через всенародный референдум»

При этом не ясно, что подразумевается под официальным статусом. Но сам факт предоставления даже формального, ни к чему не обязывающего и не наделяющего какими-либо правами официального статуса определенным потомкам российской императорской фамилии уже делает этих потомков субъектами политики с далеко идущими последствиями.

Глава «Российского Императорского дома» и ее представители заявляют, что им необходим официальный статус для того, чтобы оградить род от самозванцев.

«Речь идет о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», – заявил Закатов сетевому агентству М24.

Однако возникают вопросы. Например, о каком «моральном акте» идет речь? Разве народ России и выбранный им президент должны что-то в моральном плане членам российской императорской семьи?

Еще больше вопросов возникает, когда знакомишься с титулами и заявлениями главы организации «Российский Императорский дом». Так, на сайте опубликованы выдержки из обращения «Главы Российского Императорского Дома Романовых Ее Императорского Величества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны к Соотечественникам о праздновании юбилея преодоления Смуты и восстановления Российской государственности от 17 февраля/1 марта 2012 года».

В частности, в них говорится: «Императорский Дом, отрекшийся от монархического принципа, так же немыслим, как немыслима церковь, отказавшаяся от веры в Бога. Предать вечные идеалы наших предков в угоду той или иной временной конъюнктуре с моей стороны было бы низко, лицемерно и недостойно. Уверена, что это понимают не только те, кто разделяет мои убеждения, но и те, кому они чужды».

Из малой толики всего того, что официально сказано и написано, мы можем сделать вывод: официальный статус, который хочет получить Мария Романова, будет являться признанием со стороны российского государства Ее Императорского Высочества и ее законных притязаний на власть.

Правда, ее высочество оговаривается: «При этом я понимаю, что сейчас и в обозримом будущем восстановление монархии преждевременно, и категорически отвергаю возможность реставрации вопреки воле народа. Только свободное, осознанное и законно оформленное всенародное волеизъявление правомочно дать новую жизнь государственному строю, существовавшему в России с 862 года по 1917 год».

Другими словами, если и думают их высочество прийти к власти, то только через всенародный референдум. Но первый шаг, в случае официального признания, будет сделан – современная российская власть легитимизирует в России Ее Императорское Высочество и наследника, сына Марии Владимировны, Его Императорское Высочество Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Романова, Георгия Михайловича, чьим отцом является прусский принц Франц-Вильгельм Гогеннцоллер.

На ваш взгляд

 
Вновь обсуждается законность отречения последнего русского императора. Было бы сегодня для России полезно возрождение монархии?



Однако признания титулов и прав притязания на власть – это долгосрочная стратегия. Сейчас Марии Романовой необходимо решить более тривиальные вопросы внутри большой семьи Романовых, которая условно разделилась на поддерживающих Марию Владимировну «Кирилловичей», объединенных в «Российский Императорский дом», и потомков императора Николая Первого, «Николаевичей», входящих в Объединение членов рода Романовых, в которое, надо сказать, входит большинство представителей императорской фамилии.

Последние не признают ни титулов, ни главенства Марии Романовой. И пока не требуют от России официального признания.

Дед Марии Владимировны, великий князь Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат императора Николая Второго и третий после цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича претендент на престол, провозгласил себя в 1924 году Императором Всероссийским. Однако его не признали оставшиеся в живых после революции и Гражданской войны члены императорской семьи. И на это было две причины.

Первая – это мутная история брака князя Кирилла с двоюродной сестрой Виктории Мелиты, дочери герцога Эдинбургского. Этот брак не признал Николай Второй, и князь Кирилл негласно был лишен прав члена императорской фамилии, в том числе и права на престолонаследие.

Однако в 1909 году император Николай, после принятия супругой Кирилла православия, восстановил его в правах члена императорского дома. Противники Кирилла утверждали, что в 1909 году его право на престолонаследие не было восстановлено. Но вся эта казуистика более важна в спорах внутри самой семьи.

Для народа России должна быть важнее вторая причина – князь Кирилл первым из Романовых признал Временное правительство, надел красный бант и предал ту Россию, которой присягал и которой был обязан «по крови» служить до последнего вздоха.

Однако это не единственное предательство предков Марии Романовой. Ее отец, Владимир Кириллович, провозглашенный своим отцом «Наследником-Цесаревичем и Великим Князем», тоже предал Россию и ее народ:

«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма» (из обращения Владимира Романова от 26 июня 1941 г.).

Что принес народам России этот крестовый поход, до сих пор помнят в каждой российской семье и никогда не забудут. Необходимо обладать недюжинным лицемерием, чтобы после этого вести речь о «моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме».

На желание официального признания Марии Романовой можно было бы не обратить внимания, если бы не «роялистские» настроения в части российского общества, в том числе и среди официальных лиц, как депутатов, так и высокопоставленных чиновников.

Еще в июне этого года с предложением о придании официального статуса Российскому императорскому дому выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области, единоросс Владимир Петров.

15 июня генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение Николая Второго не имеет юридической силы. Из уст прокурорского начальника такого ранга это заявление, ставящее под вопрос всю легитимность власти в России начиная с февраля 1917 года, звучит достаточно серьезно.

Личность последнего императора Николая Второго, его икона, в прямом смысле этого слова, становится объединительным символом русских националистов, несущих своими идеями угрозу целостности Российской Федерации, а также предлогом к делегитимизации современной власти в России. Учитывая это, желание официального признания в России членов Российского императорского дома выглядит не так уж и невинно.

Замечу, что, по словам упомянутого выше господина Закатова, в идеале «Российский Императорский дом» хочет получить не одну резиденцию, а несколько, в различных регионах России.

Такие резиденции могут стать центрами объединения националистических сил, готовых, имея уже официально признанного наследника императорского престола, поставить под вопрос легитимность нынешней власти.

Вся эта идея с официальным признанием членов организации «Российский Императорский дом» очень напоминает попытку создать еще один центр или инструмент дестабилизации России нашими западными партнерами. Пора закрыть вопрос о Романовых.

Если потомки русских царей и российских императоров хотят действительно помочь России, то их единственным официальным статусом может быть только гражданство России. И только в этом статусе, как частные лица и равноправные граждане России, они могут приобретать и реставрировать недвижимость, наделяя ее каким угодно смыслом, вести благотворительную деятельность, заниматься бизнесом и политикой.

Источник: Newsbalt


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............