Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пора закрыть вопрос о Романовых

    Максим Рева: Пора закрыть вопрос о Романовых
    Максим Рева, публицист
    None
       21 июля 2015, 17:30
    Фото: facebook.com/max.reva

    На так давно Александр Закатов, директор канцелярии Марии Владимировны Романовой – главы организации «Российский Императорский дом», заявил, что потомки императорского дома Романовых обратятся к властям России с просьбой о предоставлении им официального статуса.

    Если и думают их высочество придти к власти, то только через всенародный референдум

    При этом не ясно, что подразумевается под официальным статусом. Но сам факт предоставления даже формального, ни к чему не обязывающего и не наделяющего какими-либо правами официального статуса определенным потомкам российской императорской фамилии уже делает этих потомков субъектами политики с далеко идущими последствиями.

    Глава «Российского Императорского дома» и ее представители заявляют, что им необходим официальный статус для того, чтобы оградить род от самозванцев.

    «Речь идет о моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме. Есть самозванцы, которые, прикрываясь какими-то титулами, пользуются символикой Романовых. Историческое наследие, авторское право Романовых могли бы быть защищены государством», – заявил Закатов сетевому агентству М24.

    Однако возникают вопросы. Например, о каком «моральном акте» идет речь? Разве народ России и выбранный им президент должны что-то в моральном плане членам российской императорской семьи?

    Еще больше вопросов возникает, когда знакомишься с титулами и заявлениями главы организации «Российский Императорский дом». Так, на сайте опубликованы выдержки из обращения «Главы Российского Императорского Дома Романовых Ее Императорского Величества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны к Соотечественникам о праздновании юбилея преодоления Смуты и восстановления Российской государственности от 17 февраля/1 марта 2012 года».

    Фото: facebook.com/max.reva

    В частности, в них говорится: «Императорский Дом, отрекшийся от монархического принципа, так же немыслим, как немыслима церковь, отказавшаяся от веры в Бога. Предать вечные идеалы наших предков в угоду той или иной временной конъюнктуре с моей стороны было бы низко, лицемерно и недостойно. Уверена, что это понимают не только те, кто разделяет мои убеждения, но и те, кому они чужды».

    Из малой толики всего того, что официально сказано и написано, мы можем сделать вывод: официальный статус, который хочет получить Мария Романова, будет являться признанием со стороны российского государства Ее Императорского Высочества и ее законных притязаний на власть.

    Правда, ее высочество оговаривается: «При этом я понимаю, что сейчас и в обозримом будущем восстановление монархии преждевременно, и категорически отвергаю возможность реставрации вопреки воле народа. Только свободное, осознанное и законно оформленное всенародное волеизъявление правомочно дать новую жизнь государственному строю, существовавшему в России с 862 года по 1917 год».

    Другими словами, если и думают их высочество прийти к власти, то только через всенародный референдум. Но первый шаг, в случае официального признания, будет сделан – современная российская власть легитимизирует в России Ее Императорское Высочество и наследника, сына Марии Владимировны, Его Императорское Высочество Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Романова, Георгия Михайловича, чьим отцом является прусский принц Франц-Вильгельм Гогеннцоллер.

    На ваш взгляд

     
    Вновь обсуждается законность отречения последнего русского императора. Было бы сегодня для России полезно возрождение монархии?



    Обсуждение:  31 комментарий
    Однако признания титулов и прав притязания на власть – это долгосрочная стратегия. Сейчас Марии Романовой необходимо решить более тривиальные вопросы внутри большой семьи Романовых, которая условно разделилась на поддерживающих Марию Владимировну «Кирилловичей», объединенных в «Российский Императорский дом», и потомков императора Николая Первого, «Николаевичей», входящих в Объединение членов рода Романовых, в которое, надо сказать, входит большинство представителей императорской фамилии.

    Последние не признают ни титулов, ни главенства Марии Романовой. И пока не требуют от России официального признания.

    Дед Марии Владимировны, великий князь Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат императора Николая Второго и третий после цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича претендент на престол, провозгласил себя в 1924 году Императором Всероссийским. Однако его не признали оставшиеся в живых после революции и Гражданской войны члены императорской семьи. И на это было две причины.

    Первая – это мутная история брака князя Кирилла с двоюродной сестрой Виктории Мелиты, дочери герцога Эдинбургского. Этот брак не признал Николай Второй, и князь Кирилл негласно был лишен прав члена императорской фамилии, в том числе и права на престолонаследие.

    Однако в 1909 году император Николай, после принятия супругой Кирилла православия, восстановил его в правах члена императорского дома. Противники Кирилла утверждали, что в 1909 году его право на престолонаследие не было восстановлено. Но вся эта казуистика более важна в спорах внутри самой семьи.

    Для народа России должна быть важнее вторая причина – князь Кирилл первым из Романовых признал Временное правительство, надел красный бант и предал ту Россию, которой присягал и которой был обязан «по крови» служить до последнего вздоха.

    Однако это не единственное предательство предков Марии Романовой. Ее отец, Владимир Кириллович, провозглашенный своим отцом «Наследником-Цесаревичем и Великим Князем», тоже предал Россию и ее народ:

    «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырех лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига* коммунизма» (из обращения Владимира Романова от 26 июня 1941 г.).

    Что принес народам России этот крестовый поход, до сих пор помнят в каждой российской семье и никогда не забудут. Необходимо обладать недюжинным лицемерием, чтобы после этого вести речь о «моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме».

    На желание официального признания Марии Романовой можно было бы не обратить внимания, если бы не «роялистские» настроения в части российского общества, в том числе и среди официальных лиц, как депутатов, так и высокопоставленных чиновников.

    Еще в июне этого года с предложением о придании официального статуса Российскому императорскому дому выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области, единоросс Владимир Петров.

    15 июня генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение Николая Второго не имеет юридической силы. Из уст прокурорского начальника такого ранга это заявление, ставящее под вопрос всю легитимность власти в России начиная с февраля 1917 года, звучит достаточно серьезно.

    Личность последнего императора Николая Второго, его икона, в прямом смысле этого слова, становится объединительным символом русских националистов, несущих своими идеями угрозу целостности Российской Федерации, а также предлогом к делегитимизации современной власти в России. Учитывая это, желание официального признания в России членов Российского императорского дома выглядит не так уж и невинно.

    Замечу, что, по словам упомянутого выше господина Закатова, в идеале «Российский Императорский дом» хочет получить не одну резиденцию, а несколько, в различных регионах России.

    Такие резиденции могут стать центрами объединения националистических сил, готовых, имея уже официально признанного наследника императорского престола, поставить под вопрос легитимность нынешней власти.

    Вся эта идея с официальным признанием членов организации «Российский Императорский дом» очень напоминает попытку создать еще один центр или инструмент дестабилизации России нашими западными партнерами. Пора закрыть вопрос о Романовых.

    Если потомки русских царей и российских императоров хотят действительно помочь России, то их единственным официальным статусом может быть только гражданство России. И только в этом статусе, как частные лица и равноправные граждане России, они могут приобретать и реставрировать недвижимость, наделяя ее каким угодно смыслом, вести благотворительную деятельность, заниматься бизнесом и политикой.

    Источник: Newsbalt

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    2 голоса 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •