Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Россия только и делает, что разбирается с прошлым

    Светлана Храмова, журналист
    None    17 июня 2015, 17:11
    Фото: facebook.com/svetlana.khramova.9

    Уж сколько лет подряд россиянам предлагают разобраться в собственной истории, то есть, другими словами, устыдиться. Каяться предлагают, живи и помни.

    Родились и выросли люди, никак в событиях прошлого не замешанные. Они жить хотят

    Факты излагаются, интерпретируются, одними опровергаются, другие их с пеной у рта отстаивают, новые факты из рукава, новые опровержения – и так до бесконечности.

    Где-то прочла – пока русские не разберутся в собственной истории, у них нет будущего. Уравнение простое – так как разобраться невозможно, то будущего нет. 

    Есть какая-нибудь страна с идеальной историей? Есть какая-то страна, которой нечего вспомнить этакого? и начать исступленно стыдиться прошлого, вместо того, чтобы жить и решать насущные проблемы? У США история сказочная просто, в кино они сюжеты используют широко, но вовсе не для покаяния, а для привлечения массового зрителя в кинотеатр. Экшн.

    Мы тоже не отстаем – Сталин, Сталин, Сталин. Ни фильма без образа тирана, ни книжки. Модная тема, получается. Эксплуатируем, пока есть интерес. Вот и весь сказ.

    В Германии, к слову, имя Гитлера не упоминается. По умолчанию решено – что было, то сплыло, мы уже покаялись, а теперь молчим. Империя зла – Россия. 

    Фото: facebook.com/svetlana.khramova.9

    Так принято считать. О зверствах под флагом бесноватого фюрера, о концлагерях и невиданного масштаба разрушениях – давайте не будем, проехали. Они уже покаялись, помните? Ну вот.

    Россия девяностых только и делала, что разбиралась с прошлым, одних клеймили, других обличали – а в это время… и под шумок… В неразберихе всеобщего покаяния много чего можно натворить.

    Нынче круто волна взаимных обвинений покатила, искусственный девятый вал. Событие – интерпретация – вы недопонимаете – нет, это вы недопонимаете – идиот! – сам дурак! Некоторые так увлеклись идеей раздерибанивания России на куски, что твердо уверены – страна уже развалилась.

    Когда чего-то очень хочется, часто возникает ощущение, что это уже произошло. Дежавю наоборот. Не развалилась Россия. И очень надеюсь, что устоит.

    Памятка первая: о военном параде 9 мая в западной прессе сообщалось широко. А о шествии 12 миллионов – молчание. Это же не Je suis Charlie. Все просто. 

    Одно обсуждаем, другое замалчиваем. Свобода слова подразумевает, что говорим о том, о чем предписано говорить, чего не предписано – не замечаем.

    Памятка вторая: соблазнительно, конечно, бесконечно интерпретировать прошлое. Еще хорошая идея попугать апокалипсисом. Пугать – не строить. Но ведь это тупик.

    Родились и выросли люди, никак в событиях прошлого не замешанные. Они жить хотят. Любить хотят, детей рожать, работать на благо собственной страны. И что самое замечательное – они непуганые, полные сил и оптимизма. Прекратите их стращать вселенским потопом. Уймитесь. А вдруг у них все получится? Дайте им шанс.

    Источник: Блог Светланы Храмовой


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •