Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Россия только и делает, что разбирается с прошлым

    Светлана Храмова, журналист
    None    17 июня 2015, 17:11
    Фото: facebook.com/svetlana.khramova.9

    Уж сколько лет подряд россиянам предлагают разобраться в собственной истории, то есть, другими словами, устыдиться. Каяться предлагают, живи и помни.

    Родились и выросли люди, никак в событиях прошлого не замешанные. Они жить хотят

    Факты излагаются, интерпретируются, одними опровергаются, другие их с пеной у рта отстаивают, новые факты из рукава, новые опровержения – и так до бесконечности.

    Где-то прочла – пока русские не разберутся в собственной истории, у них нет будущего. Уравнение простое – так как разобраться невозможно, то будущего нет. 

    Есть какая-нибудь страна с идеальной историей? Есть какая-то страна, которой нечего вспомнить этакого? и начать исступленно стыдиться прошлого, вместо того, чтобы жить и решать насущные проблемы? У США история сказочная просто, в кино они сюжеты используют широко, но вовсе не для покаяния, а для привлечения массового зрителя в кинотеатр. Экшн.

    Мы тоже не отстаем – Сталин, Сталин, Сталин. Ни фильма без образа тирана, ни книжки. Модная тема, получается. Эксплуатируем, пока есть интерес. Вот и весь сказ.

    В Германии, к слову, имя Гитлера не упоминается. По умолчанию решено – что было, то сплыло, мы уже покаялись, а теперь молчим. Империя зла – Россия. 

    Фото: facebook.com/svetlana.khramova.9

    Так принято считать. О зверствах под флагом бесноватого фюрера, о концлагерях и невиданного масштаба разрушениях – давайте не будем, проехали. Они уже покаялись, помните? Ну вот.

    Россия девяностых только и делала, что разбиралась с прошлым, одних клеймили, других обличали – а в это время… и под шумок… В неразберихе всеобщего покаяния много чего можно натворить.

    Нынче круто волна взаимных обвинений покатила, искусственный девятый вал. Событие – интерпретация – вы недопонимаете – нет, это вы недопонимаете – идиот! – сам дурак! Некоторые так увлеклись идеей раздерибанивания России на куски, что твердо уверены – страна уже развалилась.

    Когда чего-то очень хочется, часто возникает ощущение, что это уже произошло. Дежавю наоборот. Не развалилась Россия. И очень надеюсь, что устоит.

    Памятка первая: о военном параде 9 мая в западной прессе сообщалось широко. А о шествии 12 миллионов – молчание. Это же не Je suis Charlie. Все просто. 

    Одно обсуждаем, другое замалчиваем. Свобода слова подразумевает, что говорим о том, о чем предписано говорить, чего не предписано – не замечаем.

    Памятка вторая: соблазнительно, конечно, бесконечно интерпретировать прошлое. Еще хорошая идея попугать апокалипсисом. Пугать – не строить. Но ведь это тупик.

    Родились и выросли люди, никак в событиях прошлого не замешанные. Они жить хотят. Любить хотят, детей рожать, работать на благо собственной страны. И что самое замечательное – они непуганые, полные сил и оптимизма. Прекратите их стращать вселенским потопом. Уймитесь. А вдруг у них все получится? Дайте им шанс.

    Источник: Блог Светланы Храмовой


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •