Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЧФ взял под наблюдение тральщики ВМС Испании и Греции в Черном море

    Главная тема


    Всемогущество КГБ свело с ума бывшего директора ЦРУ

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    Россия только и делает, что разбирается с прошлым

    Светлана Храмова, журналист
    None    17 июня 2015, 17:11
    Фото: facebook.com/svetlana.khramova.9

    Уж сколько лет подряд россиянам предлагают разобраться в собственной истории, то есть, другими словами, устыдиться. Каяться предлагают, живи и помни.

    Родились и выросли люди, никак в событиях прошлого не замешанные. Они жить хотят

    Факты излагаются, интерпретируются, одними опровергаются, другие их с пеной у рта отстаивают, новые факты из рукава, новые опровержения – и так до бесконечности.

    Где-то прочла – пока русские не разберутся в собственной истории, у них нет будущего. Уравнение простое – так как разобраться невозможно, то будущего нет. 

    Есть какая-нибудь страна с идеальной историей? Есть какая-то страна, которой нечего вспомнить этакого? и начать исступленно стыдиться прошлого, вместо того, чтобы жить и решать насущные проблемы? У США история сказочная просто, в кино они сюжеты используют широко, но вовсе не для покаяния, а для привлечения массового зрителя в кинотеатр. Экшн.

    Мы тоже не отстаем – Сталин, Сталин, Сталин. Ни фильма без образа тирана, ни книжки. Модная тема, получается. Эксплуатируем, пока есть интерес. Вот и весь сказ.

    В Германии, к слову, имя Гитлера не упоминается. По умолчанию решено – что было, то сплыло, мы уже покаялись, а теперь молчим. Империя зла – Россия. 

    Фото: facebook.com/svetlana.khramova.9

    Так принято считать. О зверствах под флагом бесноватого фюрера, о концлагерях и невиданного масштаба разрушениях – давайте не будем, проехали. Они уже покаялись, помните? Ну вот.

    Россия девяностых только и делала, что разбиралась с прошлым, одних клеймили, других обличали – а в это время… и под шумок… В неразберихе всеобщего покаяния много чего можно натворить.

    Нынче круто волна взаимных обвинений покатила, искусственный девятый вал. Событие – интерпретация – вы недопонимаете – нет, это вы недопонимаете – идиот! – сам дурак! Некоторые так увлеклись идеей раздерибанивания России на куски, что твердо уверены – страна уже развалилась.

    Когда чего-то очень хочется, часто возникает ощущение, что это уже произошло. Дежавю наоборот. Не развалилась Россия. И очень надеюсь, что устоит.

    Памятка первая: о военном параде 9 мая в западной прессе сообщалось широко. А о шествии 12 миллионов – молчание. Это же не Je suis Charlie. Все просто. 

    Одно обсуждаем, другое замалчиваем. Свобода слова подразумевает, что говорим о том, о чем предписано говорить, чего не предписано – не замечаем.

    Памятка вторая: соблазнительно, конечно, бесконечно интерпретировать прошлое. Еще хорошая идея попугать апокалипсисом. Пугать – не строить. Но ведь это тупик.

    Родились и выросли люди, никак в событиях прошлого не замешанные. Они жить хотят. Любить хотят, детей рожать, работать на благо собственной страны. И что самое замечательное – они непуганые, полные сил и оптимизма. Прекратите их стращать вселенским потопом. Уймитесь. А вдруг у них все получится? Дайте им шанс.

    Источник: Блог Светланы Храмовой


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •