9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле назвали главную цель переговоров Путина и Зеленского

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        ИНИОН был забыт, как нелюбимая школа

        Вадим Ветерков, публицист
           3 февраля 2015, 10:30
        Фото: facebook.com/vadim.veterkov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гибель здания Института научной информации по общественным наукам Академии наук останется одной из главных тем в СМИ до конца текущей недели. Трагедия Института и невосполнимая потеря редких книг – страшное дело: происшествие с библиотекой составило конкуренцию даже военным сводкам с Юго-Востока Украины.

        «Ответственность за случившееся лежит на всем гуманитарном сообществе»

        С одной стороны, это позволяет говорить о неугасимом интересе граждан к судьбе российской фундаментальной науки, а с другой – о полной неспособности ответственных лиц от этой самой науки сохранять накопленные их же предшественниками знания. Когда я говорю об «ответственных лицах», то имею в виду не только руководство книгохранилища, но практически все российское гуманитарное сообщество.

        Не приходится сомневаться, что через какое-то время обстоятельства произошедшего и его причины – неисправная проводка, петарда или несколько канистр бензина, в которые петарда совершенно случайно попала – будут выяснены, виновные найдены и наказаны. Но, несмотря на то, что иные были виновны более других и с них за это спросится, ответственность за случившееся лежит на всем гуманитарном сообществе. Ответственность за равнодушие и дезорганизованность.

        Библиотека для избранных

        Беды ИНИОН начались не в тот момент, когда огонь пополз по этажам, а гораздо раньше. Догадаться об этом не сложно, если сравнить фотографии семидесятых и даже девяностых годов с тем, что можно было увидеть еще пару недель назад на Нахимовском проспекте.

        Любой, кто проходил мимо этого здания в последние годы, не мог не прийти в ужас. Высохший бассейн с торчащими ржавыми штырями, облупившиеся стены, решетки, где это только возможно, выцветшие вывески в окнах, сообщавшие то ли об услугах салона красоты, то ли о перерыве на обед. ИНИОН являл собой крайне мрачное зрелище.

        Любой, кто проходил мимо здания ИНИОН в последние годы, не мог не прийти в ужас (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
        Любой, кто проходил мимо здания ИНИОН в последние годы, не мог не прийти в ужас (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

        Конечно, подобное можно списать на недостаток финансирования и особое положение Института в отечественной науке – статус «спецхрана», библиотеки для избранных.

        Однако существуют вещи, которые недофинансированием не оправдываются, равнодушие к своей работе, например. После начала пожара в Сети неожиданно обнаружился репортаж двухлетней давности, в котором описывалась попытка записи в библиотеку.

        Электронный каталог (сто рублей за один поиск), фантастическая некомпетентность персонала, пустынные и полутемные коридоры, т.е. все то, что принято описывать в России через термин «совок».

        Самое удивительное в этом то, что Юрий Сергеевич Пивоваров, историк и политолог, доктор и профессор, академик и директор ИНИОН – еще и «антисоветчик» (самоназвание г-на Пивоварова), в свое время требовавший отделения от России Сибири и Дальнего Востока с целью «интеграции в какие-то европейские структуры» в отдаленном будущем.

        По какой причине идейное антисоветское руководство библиотеки решило построить для себя свой собственный маленький Советский Союз с вахтершами и железными решетками, а не коммуникационную площадку, остается сложной антропологической загадкой.

        Возможно, речь и в самом деле идет о психологии некоторой интеллектуальной избранности, и именно ее сохранение требует статуса специального хранилища «не для всех» (по всем остальным признакам устаревшего). Существование ветхого феодального замка, хозяин которого скорее погибнет под обрушившейся кровлей, чем пустит внутрь рабочих. Не говоря уже о том, что статус распорядителя значительным недвижимым фондом в Москве всегда наделяет говорящего значением.

        Для оценки работы общественного пространства всегда можно обратиться к статистике в социальных сетях, которая хоть и не является точной и исчерпывающей, но вполне подходит, когда речь идет о популярности и интегрированности в ткань города.

        Согласно данным, общее число участников группы (открытой, кстати, т.е. не требующей проверки участника модератором) на сайте «ВКонтакте» на 2 февраля – 30 человек. Число участников группы «ИНИОН РАН. Помощь в ликвидации последствий пожара. Группа для добровольцев» (созданной на волне шумихи вокруг трагедии) на сайте Facebook на вечер 2 февраля – 1322 человека (группа ИНИОН на сайте отсутствует, но автоматически сгенерированная тема нравится 33 людям).

        На ныне не слишком популярном, но старом и богатом на данные сайте Foursquаre Институт представлен своим буфетом (два человека отметились в нем). Для сравнения: недавно перестроенная библиотека им. Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре, которая вместе с читальным залом и хранилищем могла бы поместиться на лестнице здания целиком, на Facebook насчитывает 1123 посетителя и 3011 подписчиков.

        Сравнение может показаться некорректным, ведь ИНИОН – закрытое учреждение, записаться в которое можно только по специальному направлению, а общественная библиотека – она общественная библиотека и есть. Но только на первый взгляд, т.к. аудитории обоих учреждений пересекаются и часто получение «формального» права на пользование архивом ИНИОН получить проще, чем получить допуск в неформальную «тусовку» московских «открытых площадок».

        Ну и, наконец, в сохранившейся архивной копии сайта библиотеки от 22 января 2015 года видно, что раздел «Сотрудничество» заполнен изысканно и лаконично: «Извините, раздел находится в разработке».

        Конечно, можно сказать, что ИНИОН проводил на своих площадках множество конференций, но «Президент-отель» на Якиманке тоже проводит в своих стенах конференции, и тоже много. Делает ли это его научным центром чего бы то ни было?

        ИНИОН оказался никому не нужен

        Но для диалога нужны двое. Клиентами (читателями? гостями?) этой площадки традиционно были представители интеллектуальных кругов Российской Федерации.

        Богатая библиотека была незаменимым инструментом для написания всевозможных диссертаций по общественным наукам, т.е. в стенах ИНИОН бывали наиболее сознательные и политически подкованные представители политического и философского сообщества, лидеры мнения, политтехнологи и общественные активисты, претендующие на академическую карьеру.

        Для них ИНИОН был важнейшим инфраструктурным объектом. Очень сложно подобрать его аналог. Возможно, таким же важным, каким для органов внутренних дел является «Матросская тишина», а для военных – база Черноморского флота в Севастополе. Но сколько мы знаем общественных групп, которые помогали ИНИОН? Клубы меценатов, добровольческие объединения, помогавшие в оцифровке архивов?

        Он был забыт, как нелюбимая школа, его судьба была полностью передоверена соответствующим государственным структурам. Что с учетом того, что именно знатоки «общественных наук», интеллигенция, склонны доверять российской власти в наименьшей степени, носит уж совсем загадочный характер. До пожара, проще говоря, ИНИОН оказался никому не нужен.

        Резонно предположить, что уж в ситуации кризиса их способности бы проявились в полной мере. Но на сегодняшний день «волонтерское дело» ограничивается призывами к правительству «дать денег» и туманными предложениями помощи, больше напоминающими соболезнования.

        Самой помощи пока нет, что обуславливается двумя вещами: во-первых, руководство хранилища хранит молчание по поводу того, а чем им вообще можно помочь, во-вторых, степень самоорганизации отечественной общественной мысли оказалась чудовищной. Одно предложение профессора Г.А. Сатарова, от которого, как от бывшего помощника президента, ждешь хоть какой-то попытки включенности в проблему, собрать книги по домашним библиотекам не может вызвать ничего, кроме сочувственной улыбки.

        Свою компетентность в противовес полной некомпетентности хранителей библиотеки и сочувствующих показали лишь пожарные и сотрудники МЧС, спасшие библиотечные фонды. Того МЧС, которое создавалось в свое время столь яростно нелюбимым российской интеллигенцией Сергеем Шойгу, нынешним министром обороны.

        Правительство, конечно, спасет ИНИОН – вице-премьер Аркадий Дворкович достаточно компетентный человек. Однако остается надеяться, что следом за этой помощью будут сделаны соответствующие выводы.

        В первую очередь, гибель здания заставляет задуматься, сколько еще существует в России подобных «феодальных владений» с надуманно-усложненным доступом? Что мешает их становлению в качестве центров общественной и научной жизни? Сколько существует библиотек, музеев, архивов, нуждающихся в помощи общества – волонтерской или меценатской?

        Возможно, если бы люди, писавшие в ИНИОНе свои диссертации, уделили бы этому месту немного своего времени, случившегося можно было бы избежать. Необходимо признать, что равнодушие губительно, а по отношению к ключевым объектам собственной инфраструктуры – просто преступно.

        Сообщество, особенно обладающее политическим и общественным влиянием, вполне в состоянии помогать решать существующие у организаций подобного уровня проблемы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............