16 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Бразильские девушки борются за звание «Мисс Бум-Бум»

    На фото – финалистки ежегодно проходящего в Бразилии конкурса «Мисс Бум-Бум» во время фотосессии на улицах Сан-Паулу. Именно из числа этих девушек будет выбрана обладательница звания носительницы лучших ягодиц страны
    Подробности...
    Обсуждение: 40 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла актриса Вера Глаголева

        Главная тема


        «Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной

        армия и вооружение


        Индия определилась с количеством закупаемых у России истребителей пятого поколения

        стратегическая стабильность


        Германия боится прекращения ключевых ракетных договоров России и США

        «другой нефти там нет»


        Путин предложил увязать работу белорусских НПЗ с российской транспортной инфраструктурой

        нашли объяснение


        Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР

        «физические меры»


        Жители Мариуполя велели прикарпатским силовикам «валить на Франковщину»

        территория ссср


        Товарооборот России и Украины резко вырос

        «Состояние является критическим»


        Украинским ВМС предрекли скорую смерть

        рука москвы


        Кремль дает Латвии шанс

        проект Малороссия


        Андрей Бабицкий: Настоящий подарок для Москвы

        «проблема не в Путине»


        Лев Пирогов: Проблема в русских

        вопрос о памятниках


        Петр Тренин-Страусов: Шесть эффективных мер против польского варварства

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Можно, конечно, и ананасы в Арктике выращивать

        Маргарита Нифонтова, публицист
           21 октября 2015, 17:57
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время СМИ пестрят материалами о развитии Дальнего Востока и Арктики. Кто только не берется размышлять о будущем крупных макрорегионов. Но почему-то жители этих обширных территорий до сих пор на себе особой заботы государства не почувствовали.

        «Нет никакой системы – расходование средств хаотичное»

        Конечно, скептики сейчас могут смело сказать, что президент России о развитии макрорегионов заявил в 2013 году, а потом грянули санкции, экономический кризис, и теперь рассчитывать северянам и дальневосточникам не на что.

        Но позвольте не согласиться.

        Не так давно состоялся традиционный деловой завтрак на инвестфоруме «Сочи-2015», где собрались люди, принимающие основные финансовые решения в нашей стране.

        Так вот, главным лейтмотивом встречи стала фраза о том, что средства в стране есть, даже сейчас, и немалые, вопрос в другом – на что они тратятся.

        Не буду приводить здесь цитаты, чтобы не утомлять читателя – при желании каждый может посмотреть запись состоявшейся в начале октября встречи, хочу сказать другое: фактически все участники встречи признали, что главной нашей проблемой остается неэффективное расходование средств государственного бюджета.

        Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
        Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику
        И что проблема эта отнюдь не нова, мы хронически ею болеем, просто в так называемые тучные годы это, по сути, бездумное расточительство никого особо не напрягало. Теперь же, когда приходится жить в условиях санкций, низких мировых цен на углеводороды, падения экономики, стало очевидно, что нужно четко понимать, на что пойдут бюджетные деньги. И контролировать этот процесс.

        Объективно финансовая ситуация оказалась не такой фатальной, как ее пытаются представить некоторые. Деньги в стране есть. Вопрос в другом – как они распределяются и на что расходуются?

        В качестве наглядного примера можно привести слова директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития Рафаэля Абрамяна, который на днях, выступая на выездном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в городе Омске в рамках выставки ВТТА-2015, сказал, что стратегия развития Арктики реализуется несистемно.

        И добавил: «Анализ реализуемых, а также перспективных планов показывает, что задачи, определенные стратегией, в настоящее время решаются разрозненно и фрагментарно».

        При этом он привел некоторые цифры: сегодня на территории арктической зоны реализуется более 160 мероприятий и инвестиционных проектов, их объем – порядка 1 трлн рублей, из них средства федерального бюджета составляют 400 млрд рублей, за счет средств регионов – около 21 млрд рублей, за счет внебюджетных источников – немногим более 580 млрд рублей.

        Более 90% финансирования приходится на развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, развитие добывающей и перерабатывающей промышленности, тогда как все остальные направления, предусмотренные стратегией развития Арктики, практически не финансируются.

        Что еще интереснее, порядка 97% выделенных средств приходится всего на 4 арктических субъекта РФ: ЯНАО – 40%, Мурманская область – 39%, Красноярский край и Архангельск – 10 и 7% соответственно.

        Показательно, не правда ли? Скорее всего, так же обстоят дела и с расходами на Дальний Восток и с другими регионами, отраслями и направлениями. Нет никакой системы – расходование средств хаотично и, естественно, значимого результата не дает.

        Территории опережающего социально-экономического развития, которые так широко разрекламированы и опыт которых планируется внедрить на территории всей страны – хорошая идея. В свое время принцип точечного роста производства помог многим странам стать по-настоящему развитыми и процветающими.

        Вот только, если приглядеться, это те страны, где изначально была продумана логическая цепочка: идея – производство – товар – доставка товара до потребителя.

        Ведь даже неэкономисту ясно, что нельзя просто так производить товар ради того, чтобы его производить. С какой целью? Чтобы он гнил на складах? Результат – это сбыт, возвращение средств и вложение их в дальнейшее развитие производства, улучшение жизни людей, проживающих на этой территории.

        Чем хороши ТОСЭРы? Тем, что в их рамках производителям вольготно и выгодно работать. Они могут позволить себе без больших финансовых затрат производить продукцию и сбывать ее, зарабатывая деньги.

        На Дальнем Востоке и в Арктике с этим делом все далеко не так просто. Можно, конечно, и ананасы в ТОСЭРах выращивать, вот только какая у них будет себестоимость и кому они будут нужны по такой цене?

        Допустим, в ТОСЭР «Кангалассы» в Якутии будут производить кирпичи, строительные материалы, еще что-то. Куда потом пойдет вся эта продукция? Кто будет ее потреблять? Какая дальнейшая логистика ее распространения?

        Неужели самолетом до Амурской области или по автомобильным дорогам до Хабаровска? Кто при такой себестоимости ее будет покупать? А если главным потребителем выступит город Якутск и близлежащие районы республики, то стоило ли ради сравнительно небольших объемов огород городить?

        При этом не совсем понятно, как будет решен вопрос привлечения трудовых ресурсов, добычи полезных ископаемых в рамках ТОСЭР. Вопросов больше, чем ответов.

        Не те на Севере условия, не та инфраструктура, чтобы легко ставить производство. Да, где-нибудь в Белгородской области принцип ТОСЭРа может сработать прекрасно. Тут тебе и автомобильные дороги, и железнодорожные линии.

        Только какой смысл внедрять льготные условия в центральной полосе, если мы намерились поднимать Дальний Восток? В центре и без всяких территорий опережающего развития все неплохо развивается.

        На Севере же нужен не точечный, а грамотный, стратегический, комплексный подход к развитию бизнеса и территории. Иначе бюджетные триллионы (которые, как выяснилось, в стране есть) уйдут, как песок сквозь пальцы. И кризис будет здесь совершенно ни при чем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 474 комментария

        Глеб Кузнецов: Не надо быть милым и приятным

        Молодым технократам, которые сейчас идут на выборы, неплохо бы взять за основу политического стиля: не нужен социологизм этот бесконечный – скажи так, понравишься мамочкам, а этак – пенсионерам. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Павел Волков: Что делать слону, когда на троне дракон?

        То, что происходит уже месяц на границе Индии и Китая, должно бы вызывать волнение у многих. При этом стороны противостояния наивно убеждены, что начать войну никто не посмеет. Однако она уже началась. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............